Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Полигон "европейского" уровня

Полигон европейского уровня близ Кунгура. Хотели - как лучше...
Полигон европейского уровня близ Кунгура. Хотели - как лучше...

Полигон европейского уровня близ Кунгура. Хотели - как лучше...

В 2015 году недалеко от города Кунгура открылся новый полигон по приему твердых бытовых отходов. Конкурс по его эксплуатации выиграла компания «Экосистема», пообещав построить к 2017 году мусоросортировочный комплекс. Ничего не построено. По виду – это обычная свалка, которая, к тому же, загорелась и начала травить своим дымом жителей деревни Мыльники, расположенной в километре от полигона. (12+)

 
  Default

Водителем мусоровоза в одной из управляющих компаний города Кунгура Александр Иванов работает 7 лет. В день делает 2 рейса. Вывозит более 10 тонн мусора. Чего не любит Александр, так это дождливой погоды. В распутицу, трудно бывает заехать на полигон твердых бытовых отходов. Машина тонет в грязи и в мусоре.

(Александр Иванов, водитель мусоровоза) - Сейчас сухо, она более-менее еще, а когда сыро, с плит, бывает, стаскивает машину. Грязь. Ждешь, трактор когда подъедет. Вот я недавно буксовал, здесь содрал. Новая резина у нас стоит, Да много чего. Ребята здесь у нас оставляют бампера…

Все эти недоразумения с мусоровозами происходят на самом современном полигоне твердых бытовых отходов. Современным его назвали при открытии, в 2015 году. Компания-инвестор «Экосистема», вложившая средства в строительство, обещала к 2017 году довести полигон до совершенства, но ничего не сделала.

(Александр Гладких, председатель общественной организации города Кунгура «Мой город») - Сказали, что он будет лучшим в крае, что он будет полигоном №1 европейского уровня, но на сегодняшний день мы видим, что полигон как полигон не работает, он работает, как обычная простая свалка.

По проекту, на территории в 9 гектаров, должны были разместиться площадки для крупногабаритного мусора, строительных и древесных отходов, возведен мусоросортировочный комплекс. Компания «Экосистема» готова была потратить на строительство этих объектов 50 миллионов рублей, но не потратила, сославшись на смену Законодательства и на ожидание регионального оператора по работе с мусором.

(Николай Гончаров, генеральный директор ПЗПУ «Экосистема») - Мы не можем сейчас рисковать, потому что мусоросортировочный комплекс достаточно дорогой. Мы не можем рисковать инвестировать такие средства. Мы ждем, когда определится региональный оператор, и уже с ним у нас будут решаться все вопросы по дальнейшему взаимодействию.

Когда полигон не принимает мусор, он подолгу лежит во всех городских микрорайонах. Хорошо лишь лицам без определенного места жительства. Среди мусора они находят нужные для себя вещи. А ведь инвестор обещал следить за чистотой в том числе контейнерных площадок (!) и даже за свой счет обновлять мусорные баки. Но, увы, а ведь тариф для перевозчиков мусора после открытия нового полигона вырос в 4 раза. Был 140 рублей за тонну, стал 590! Соответственно, новые цены «украсили» в кавычках и квитанции жителей города Кунгура.

(Вера Шляпникова, жительница города Кунгура) - По 200-300 рублей платим за вывоз мусора, а бывает так, что стыдно за нашу площадку мусорную. Все везде раскидано, разбросано…

В связи с открытием нового полигона, доступ на старую городскую свалку, где отходы сжигали 50 лет – закрыли, правда, мусор тлеет здесь до сих пор. Кунгурская свалка размещалась на Ледяной горе - особо охраняемой природной территории. Ледяна пещера, расположенная в недрах горы, из-за соседства с мусором, не могла попасть под защиту ЮНЕСКО. Теперь у нее появился шанс.

(Андрей Кобелев, директор ООО «Сталагмит-экскурс) - Даже помимо того, что надо подавать заявки в ЮНЕСКО, мы обязаны как эксплуатирующая организация обеспечить природно-культурный памятник «Ледяна гора», где мы должны соблюдать все правила экологии…

Всего в километре от полигона расположена деревня Мыльники. В свое время сельские жители собирали подписи против строительства свалки, но им объяснили, что мусор будут перерабатывать, а не сжигать, поэтому, волноваться не стоит. Вышло наоборот. Мусор на полигоне начал гореть. Едкий дым устремился в сторону деревни.

(Константин Бочансказ, житель деревни Мыльники) - Бывает, ночью даже на улицу невозможно выйти, так как кислорода нет. Один дым повсюду. А так возьми. Спать ляг, а потом и не встанешь.

(Сергей Орлов, житель деревни Мыльники) - Наши дети ходят утрами в этом дыму. Пора прекращать это дело!

20 лет назад Виктор Чепуров купил в Мыльниках землю, чтобы разбить сад и заниматься пчеловодством. Теперь у Виктора яблони, сливы и 200 ульев. Мед приносит неплохой доход, но из-за свалки пенсионер боится потерять свой небольшой бизнес. В этом году он уже собрал меда меньше обычного.

(Виктор Чепуров, житель деревни Мыльники) - Там, в районе свалки, пчелы было дикой много. Многие ловушки ставили пчеловоды знакомые. В настоящее время лета пчелы вообще там нет. Вообще…

Экологи Кунгурского района уверены, если бы соблюдались все санитарные нормы при эксплуатации полигона, если бы слои с мусором правильно трамбовались и вовремя пересыпались землей, возгорания не случилось бы.

(Екатерина Трофимова, консультант по экологии администрации Кунгурского района) - Нами был принято решение направить письмо в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю для того, чтобы они провели в отношении ООО «Экосистема» проверку.

Руководители компании «Экосистема» считают, что на свалку проникли недоброжелатели и совершили поджог.

(Николай Гончаров, генеральный директор ПЗПУ «Экосистема») - Мы сейчас проливаем. Прольем верхний слой, землей заблокируем, чтобы ограничить доступ кислорода, и эти меры будем проводить, пока не потушим.

Для инвестора были созданы все условия, чтобы комплекс функционировал без нареканий. Пахотные поля были переведены в промышленные земли и переданы предприятию «Экосистема» в аренду на 30 лет. Арендаторы в ответ на долгосрочное сотрудничество обещали создать 50 рабочих мест. Не создали. Вновь сэкономили.

(Андрей Дрёмин, начальник Управления городского хозяйства города Кунгура) - Как будет решена проблема, пока не знает никто, поэтому, и инвестиции не готовы люди вкладывать. Есть 50% готовности этого полигона, есть арендаторы, есть те, кто привозит туда мусор, это управляющие компании, либо частные лица. С этим на сегодня и приходится работать…

Глядя на все недоработки, единственное, что может сделать администрация города Кунгура, так это отказать в продлении Договора аренды, но пока проявляет терпение, потому что нет альтернативы. По Законодательству, в 2018 году лицензию получат только те полигоны ТБО, на территории которых сортируется мусор, а значит, мусоросортировочный комплекс все-таки придется построить, если компания «Экосистема» намерена и дальше работать в Кунгуре.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: