Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Картель

Краевой детской клинической больнице фирма «Элиона» поставляет питание уже несколько лет.
Краевой детской клинической больнице фирма «Элиона» поставляет питание уже несколько лет.

Краевой детской клинической больнице фирма «Элиона» поставляет питание уже несколько лет.

Участники «Общероссийского народного фронта» в рамках проекта «За честные закупки» уличили в сговоре несколько пермских компаний, поставляющих питание в медучреждения Пермского края. В пресс-релизе, опубликованном 26 сентября 2017 года, говорится, что участники «картельного сговора» за последние 8 лет получили контрактов на 4,68 миллиардов рублей. У «ОНФ» своя правда, у одной из фирмы, уличенных в сговоре, ООО «Элиона» - своя. (12+)

 
  Default

Эксперты антикоррупционного проекта «За честные закупки» «Общероссийского народного фронта» пришли к выводу, что во многих регионах страны есть коммерческие компании, которые находятся в сговоре и регулярно получают контракты на оказание услуг по поставкам питания в детские сады, школы и больницы…

(Дмитрий Омутных, член штаба ОНФ в Пермском крае) - Проводилась большая работа по анализу госзакупок, портала госзакупок конкурсов, аукционов по всей стране. И поставки продуктов питания в лечебные учреждения Пермского края попали под внимание наших экспертов…

В Пермском крае, по мнению экспертов, в картельном сговоре фирмы «Элиона» и «Медилайн». У них один учредитель – ЭльфирА Кузьмина. Эти компании, по выводам «ОФН», заявляясь поочередно на конкурсы и аукционы, за 8 лет получили 268 контрактов почти на 4 миллиарда рублей, положив в карман колоссальную прибыль.

(Светлана Кунилова, юрист ООО «Элиона») - 80% стоимости любого контракта идет на продукты. Остальное идет на налоги, на транспорт, на зарплату, аренда еще включается, коммунальные услуги мы платим очень большие. Что здесь от контракта остается? Выручка совсем небольшая...

С небольшой выручки еще умудряются откладывать средства на ремонт пищеблоков и закупку оборудования. Сама «Элиона» считает, что соответствует всем требованиям, выдвигаемым к участникам аукционов, организованных пермским Минздравом. Среди основных пунктов - опыт работы, наличие в штате поваров 6 разряда, история ранее выполненных контрактов. Не все предприниматели могут предоставить такие документы.

(Светлана Кунилова, юрист ООО «Элиона») - Если на 150 миллионов контракт, то должен быть на 30 миллионов ранее выполненный контракт. Не каждый может заявиться, поэтому иногда мы бываем одни. У нас опыт работы богатый, большой, наработанный…

(Татьяна Ядовина, старший повар ООО «Элиона») - У нас по меню идет сегодня борщ…

Эксперты «Общероссийского народного фронта» обеспокоены в частности и качеством поставляемых в больницы блюд, предполагая, что увлеченные получением прибыли фирмы, закупая второсортный товар, могут отравить пациентов, лечение которых на 30% зависит от правильно подобранного питания.

(Дмитрий Омутных, член штаба ОНФ в Пермском крае) - Доступа диетсестры или диетврача может не быть к этим порциям, они не могут снимать пробы. Могут, но они не знают, из чего эти продукты. Из чего эти блюда приготовлены, и какие продукты при этом использовались?

В штате ООО «Элиона» 20 поваров и диетсестра. Здесь же весь рабочий день находится врач-диетолог Детской краевой клинической больницы. Она составляет для «Элионы» подробное меню, ведь в больничном городке 714 пациентов. Каждому положено свое питание. Повара готовят блюда, ориентируясь на 20 разных диет!

(Наталья Панчук, врач-диетолог Детской краевой клинической больницы) - В моей практике никогда не наблюдалось таких случаев, чтобы меня не допустили до процесса контроля за качеством приготовляемых блюд, я нахожусь здесь в каждый прием пищи. Я могу проконтролировать завтрак, обед, полдник, ужин.

Также в холодильнике хранятся суточные пробы всех приготовленных блюд.

(Наталья Панчук, врач-диетолог Детской краевой клинической больницы) - Это нужно для того, чтобы в случае подозрения на инфекционные заболевания, мы могли подтвердить, что наши блюда, приготовленные нами, являются доброкачественными. Суточные пробы хранятся 2 суток.

Фирма «Элиона» арендует бывшее здание пищеблока краевого онкодиспансера. Рядом детская клиническая больница. Расстояние в 300-500 метров позволяет доставлять пищу горячей. Ее даже греть не приходится. Ребенка в сутки кормят на 96 рублей. На эти деньги победитель аукциона должен обеспечить больного пятиразовым питанием, включая фрукты, мясо, рыбу, молоко…

(Дмитрий Омутных, член штаба ОНФ в Пермском крае) - Наше мнение, что на аутсорсинг интересно сдавать, наверное, стирку, клининговые услуги, транспортные услуги, но продукты питания, конечно, должны оставаться при стационарах!

Иное мнение у главного врача Пермской краевой детской клинической больницы, который за то, чтобы система аутсорсинга работала и дальше.

(Дмитрий Антонов, главный врач Пермской краевой детской клинической больницы, доктор медицинских наук) - Предоставление услуги по аутсорсингу. Это вообще очень хорошее направление. Поскольку здесь мы проводим абсолютно открытый конкурс. Мы избавлены от ряда проблем, с которыми сталкиваются больницы, которые готовят питание самостоятельно. Представляете, не состоялся конкурс на морковку, не подвезли вовремя подсолнечное масло, или еще что-то…

Краевой детской клинической больнице фирма «Элиона» поставляет питание уже несколько лет. Сейчас завершается контракт на 32 миллиона рублей. На эти деньги компания готовила пищу для маленьких пациентов 2 года. Каждый месяц больница проводит мониторинг. Цифры статистики отправляет в Министерство здравоохранения Прикамья. На 90% дети и родители довольны качеством питания.

(Кристина Власова, мама пациентки Киры Власовой) - Я думаю, что все достаточно вкусно и можно есть. Есть, конечно, кто дома избалован, фастфуды ест, они не едят, это и видно, кто ходит, кто не ходит кушать…

Вернемся к проекту «ОНФ» «За честные закупки». Специалисты «Общероссийского народного фронта» возмущены не только участием компаний «Элиона» и «Медилан» в аукционах, но и тем, что у них одинаковое ценообразование и минимальное падение котировок на услуги по питанию.

(Светлана Кунилова, юрист ООО «Элиона») - У нас бывает, что мы и на 40% снижаем на аукционах, на конкурсах на 10% снижаем, смотря, на какую сумму контракт. Говорить о том, что мы никогда не снижаемся – это неправильно. Мы даже где-то в убыток работаем…

В прошлом году фирме «Элиона» вручили медаль «Национальный знак качества» «Образцовый налогоплательщик», за подписью президента Фонда содействия развитию предпринимательства, депутата Госдумы Михаила Бугера. Недобросовестной фирме, говорят работники «Элионы», не вручали бы такие награды.

(Светлана Кунилова, юрист ООО «Элиона») - «ОНФ» выпустил недоказанный ничем сведения, которые не подтверждены ни документально. Поэтому, мы продолжили работать в штатном режиме. Мы готовы показать свое предприятие. Мы не скрываемся, у нас все прозрачно.

Пермское представительство «Общероссийского народного фронта» подчеркнуло: в своих пресс-релизах общественники публикуют только проверенную информацию, основанную на фактах.

(Дмитрий Омутных, член штаба ОНФ в Пермском крае) - Мы сейчас будем продолжать этот проект. Будем изучать возможный сговор при поставках медицинского оборудования и фармпрепаратов. Это очень важное направление.

Скоро компанию «Элиона» ждут серьезные гости. «Общероссийский народный фронт» пригласит с проверками в бухгалтерию компании специалистов Роспотребнадзора, прокуратуры, Федеральной антимонопольной службы, чтобы подтвердить факты, указывающие на картельный сговор.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: