Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Химическая бомба

Развалины спиртового завода в поселке Тюш Октябрьского района Пермского края начинены бесхозными и очень токсичными продуктами химического производства.
Развалины спиртового завода в поселке Тюш Октябрьского района Пермского края начинены бесхозными и очень токсичными продуктами химического производства.

Развалины спиртового завода в поселке Тюш Октябрьского района Пермского края начинены бесхозными и очень токсичными продуктами химического производства.

В поселке Тюш Октябрьского района Пермского края – экологическая катастрофа. На территории разрушенного спиртзавода остались не утилизированными мазут, эфиры и кислоты. Собственник, разорив завод, ушел, лишив работы больше сотни человек, и сделал село непригодным для жизни. Едкий запах распространяется на весь населенный пункт, где в последнее время стало больше онкологических больных и людей, страдающих астмой. (12+)

 
  Default

(Надежда Варзаносова, жительница поселка Тюш) - Он выстоял революцию, он пережил коммунистов, он пережил войну, он пережил перестройку, 90-е годы… Он единственное, не выдержал – капитализма, наш спиртовый завод!

Говоря о капитализме, местные жители подразумевают общество с ограниченной ответственностью «Рецикл». Эта компания в 2007 году приобрела спиртзавод в поселке Тюш. Планировала наладить выпуск растворителей и спиртовых биодобавок к горюче-смазочным материалам. Дело не пошло, и в 2015 году завод был продан за 2 миллиона рублей на металлолом частнику, который разрушил все здания.

(Надежда Варзаносова, жительница поселка Тюш) - Можно было сделать памятником культуры, водить сюда экскурсии…

В историческом плане Тюшевской спиртзавод действительно интересный объект. Его построили в 1801 году. Два века почти 300 человек были обеспечены работой. Ликеро-водочные предприятия соседних областей закупали спирт именно в Тюше. Лебеди на заводском пруду красиво смотрелись на фоне производственных корпусов с нестандартной архитектурой. Теперь нет ни одного целого здания.

(Вера Кирьянова, жительница поселка Тюш) - Нас волнует разруха. Жара. Бегают дети, ходят местные, не очень благополучные люди. Они могут бросить окурок, спички, может случиться пожар. У нас очень близко все дома здесь…

Надежде Варзаносовой, активистке поселка Тюш, больно видеть разруху. 3 поколения ее родных были связаны с заводом, который из доброго предприятия превратился в «химическую бомбу». На территории завода остались не утилизированные эфиры и разные виды кислот. Они стоят в тысячелитровых полиэтиленовых баках. Некоторые из них подтекают. В воздухе пахнет лаком, растворителем и уксусом вместе взятыми. И этим дышит весь Тюш. Все 1200 человек.

(Анна Постных, жительница поселка Тюш) - В улице четыре человека болеют онкологией. Раньше такую болезнь даже не слыхали. Поехали на диспансеризацию – хопа! Астмы много тоже.

Одна из тюшевлянок, Наталья Конькова, которой 54 года, не смогла доработать до пенсии, так как заболела астмой. Раньше многие хотели жить, как и она, на улице Советской, а теперь уезжают отсюда.

(Наталья Конькова, жительница поселка Тюш) - Вечером окно не откроешь, потому что запах. Приходится закрывать окна.

20 с лишним лет отработали в дрожжевом цехе спиртазавода Валентина Гребнева и Любовь Бронникова. Дело имели непосредственно с серной кислотой, емкость с которой стоит на берегу реки Тюш. А Тюш между тем впадает в реку Ирень, которая несет свои воды в Каму, а затем и в Волгу.

(Валентина Гребнева, жительница поселка Тюш) - По трубам она шла. Трубы… качество не очень было хорошее. Когда разъедало их. И горели, и обжигались кислотой. Очень страшное это дело… Сейчас она бесхозная…

Первыми экологическую проблему осветили районные журналисты – Игорь Пирожков и Лариса Огородникова.

(Лариса Огородникова, главный редактор газеты «Наша газета») - Первая статья называлась «Тихая химическая бомба», интереса это не вызвало. Мы разослали запросы в различные инстанции. Сказали, что все нормально, вы драматизируете. Достаточно пассивно вела себя власть, что поселенческая, что районная. Не наша территория, есть собственники, обращайтесь к ним.

Казалось бы, властям и ответ держать за то, что происходит на территории, но они считают, что не вправе проводить какие-либо действия экологического характера. Ни завод, ни земля под ним не принадлежат администрации Тюшевского поселения.

(Газнавий Насретдинов, глава Заводо-Тюшевского поселения) - Вы складируете минеральные удобрения на своем дачном участке. И кто-то некто придет и скажет, уважаемые. Тут уже не во власти главы поселения. Должен быть прокурорский надзор. Роспотребнадзор.

По обращению жителей и главы администрации Октябрьская районная прокуратура проводила проверку, даже направила исковые заявления в суд с требованием рекультивировать землю. Руководители компании «Рецикл», супруги Пантелеевы, проигнорировали судебные заседания.

(Станислав Частухин, помощник прокурора прокуратуры Октябрьского района) - Они находятся в городе Перми. На судебные заседания не являлись. Будет совместная проверка, с прокуратурой Октябрьского района и представителем ООО «Рецикл» и будут приняты все меры, чтобы устранить все нарушения. При новых нарушениях будут выноситься акты прокурорского реагирования.

А как громко все начиналось. Компания «Рецикл» переименовала спиртзавод в «Биоэнергетическую инновационную компанию». Здесь хотели производить до 500 тысяч декалитров растворителей в год. Добавки к горюче-смазочным материалам планировали экспортировать в Европу. Где-то просчитались. Возник долг почти в миллион рублей. Приставы опечатали производство.

(Надежда Варзаносова, жительница поселка Тюш) - Мужчины предложили, раз администрации наплевать, у нас техника есть и в район отвезем. Все это будет расценено как террористический акт, как химическая атака, и нас же еще посадят.

В старый амбар, где хранилось зерно для производства спирта, новые собственники завода складировали в бумажных мешках фталевую кислоту. Здание без крыши и без пола, а значит все содержимое в воздухе и в почве. Фталаты в организме человека накапливаются постепенно, разрушая легкие, почки, печень…Единственное, чего не стало на территории Тюшевского спиртзавода, так это огромных чанов с мазутом. Их распилили на металлолом, но железнодорожные цистерны все с тем же мазутом, так и стоят, вкопанные в землю, с люками без крышек.

(Виктор Кокшаров, житель поселка Тюш) - Диаметр? Сантиметров 30! Тут взрослый упадет, пролезет, а тут дети все время бегают, и ничего никому не надо!

(Дети играют на территории предприятия) - Мы сюда в дырку заходим. Мы тут играем!

А детей тянет на заброшенный объект. 10-ление Люда и Маша с 5-летним братишкой Сергеем облюбовали для игры в «дочки-матери» здание заводского пропускного пункта. Даже шторку повесили, чтобы уютнее было. За детьми не уследить, так как территория не охраняется. По решению суда нарушения здесь должны были быть устранены собственником до 1 августа 2017 года. Все сроки давно прошли.

В первой половине 19 века при Тюшевском, тогда еще винокуренном заводе, была открыта начальная школа, где крестьянских детей обучали грамоте. Завод был неким культурным центром. Сегодня жители не ждут подобных бонусов, а всего лишь просят о безопасности.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: