Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Надежда – для всех надежда (г.Берёзовский)

Надежда Алексеева с сестрой Татьяной выгуливают собак - Бурана и Таю
Надежда Алексеева с сестрой Татьяной выгуливают собак - Бурана и Таю

Надежда Алексеева с сестрой Татьяной выгуливают собак - Бурана и Таю

В городе Березовском Свердловской области живет 17-летняя Надежда Алексеева. Надя каждый день кому-то помогает. Без помощи не представляет свою жизнь. Однажды, когда у Нади заболела мама, четверо детей, где Надя старшая, остались одни. Был детский дом. Было крушение надежд. Но! Родная тетя взяла всех детей под опеку. «Мне помогли, и я буду помогать нуждающимся», - решила для себя девочка и стала лидером местного клуба волонтеров. (12+)

 
  Default

В семье, где живет 17-летняя Надя Алексеева, так заведено – сначала помощь по дому, а уже потом прогулки, спорт и творчество. Совсем недавно Надя была замкнутой и неразговорчивой. После того, как заболела мама, четверо детей, где Надя старшая, оказались в детском доме. Там они провели год. Все это время родная тетя Алена с мужем Владимиром, у которых двое детей, восстанавливали свой дом после пожара, а восстановив, забрали племянников к себе. Так неожиданно семья стала многодетной!

(Надежда Алексеева, волонтер) - Тетя Алена с дядей Вовой хорошо, что нас не бросили, что не оставили нас в трудной ситуации, а взяли, помогли, поставили нас на ноги. Смотря на них, я тоже помогаю другим детям, попавшим в трудную ситуацию.

Глава семьи Владимир работает водителем, мама Алёна трудится в комитете по имуществу местной администрации. Перед обретением нового для себя статуса многодетной семьи даже прослушали лекции в Школе родителей. Самой сложной была Надежда, но к ней нашли подход - познакомили с ребятами-волонтерами. И теперь это не трудная девочка, а искренний и заботливый человек.

(Алена Чистополова, опекун Нади Алексеевой) - С 10 до 18 лет – это возраст нахождения себя. Волонтерство в таком возрасте – это необходимость. И не понимаю родителей, которые говорят, как за просто так пойдет ребенок, надо что-то получить?! В данный момент они получают ценное – опыт общения!

Улыбчивая Ольга Новосёлова не может пройти мимо бездомных собак. Бурана и Таю нашла брошенными в лесу еще щенками. Сейчас они на передержке. Живут во дворе Ольгиного частного дома. Сюда то и дело заглядывают Надя Алексеева с сестрой Татьяной. Идти им до собак километра 3, не меньше, но они приходят, чтобы погулять с животными.

(Ольга Новосёлова, руководитель волонтерского движения «Подари свою доброту») - Девочки-«искорки» Надя и Таня приходят выгуливать собак 2-3 раза в неделю, бывает чаще. Могут прийти, даже когда меня нет. Они уже знают, что это необходимо. Где-то накормят, поменяют, в вольерах приберутся.

Девочкой-искоркой Надюшу называют не просто так, а потому что является активным деятелем молодежного клуба волонтеров «Искорки добра». Надя до начала своей добровольческой карьеры могла сосчитать друзей по пальцам. А сейчас знает – это полсотни человек, не меньше!

(Надежда Алексеева, волонтер) - Не былА волонтером - у меня было мало знакомых, когда стала волонтером - появилось много друзей. Они говорят: «Привет, я тебя видел», и мы начинаем общаться.

Год назад впервые Надежда решила поучаствовать в муниципальном конкурсе грантов «Твоя инициатива» и написала проект «Вместе весело играть». Он оказался успешным. Надя выиграла 10.000 рублей и купила на эти деньги настольные игры. Причем, игры выбирала придирчиво, чтобы непременно они были на логику и на внимательность. Так незаметно для себя девочка стала отличным игротехником.

(Татьяна Каминская, житель города Березовский) - В ее обязанности входит выбрать игру, которую она будет объяснять. Должна им хорошо разъяснить правила игры, организовать, чтобы был какой-то азарт, общение, хорошее настроение, все это у Нади отлично получается.

С настольными играми активистка выезжает в детские дома. Также ей всегда рады в «Библиотеке семейного чтения». Ее сотрудники для себя отметили, что у них появилось больше читателей. Оказалось, это здорово, когда в библиотеке не просто можно взять книгу, а провести с друзьями час-другой за интересной игрой!

Имя Нади Алексеевой в семье Михайловых ассоциируется с надеждой на выздоровление. Для маленькой Кати Надя собирает средства на лечение. С рождения Катюша отставала в развитии, но врачи считали ее здоровой, а когда установили диагноз, болезнь уже не поддавалась лечению.

(Людмила Кокшарова, мама Кати) - Нам поставили диагноз ДЦП, сопутствующее: косогласие, так же у нас внутренних органов, сердечных органов и ортопедических, скошение ног, и подергивание, это начало эпилепсии, эпилепсийный синдром…

Малышке 4 года. Весит она всего 10 килограммов. У Кати есть прогресс. Например, после первого курса терапии она может 3 минуты самостоятельно стоять у опоры. Столько же минут выдерживает, стоя на коленках. Родителям нужно собрать 246.800 рублей на реабилитацию в городе Челябинске.

(Людмила Кокшарова, мама Кати) - Надя старается договориться. Надя только договорилась с компанией «Русский хлеб» для разрешения расстановки ящиков для сбора помощи. Она потратила свое личное время. Любой другой человек скажет: «Мне это не надо»…

Надежда и ее компания для того, чтобы привлечь средства, придумали не только расставлять ящики, но и продавать городские газеты – «Березовский рабочий» и «Золотую горку». Номера газет, где публикуется просьба о помощи для того или иного ребенка, выпускают бОльшим тиражом.

(Настя Соловьева, житель города Березовский) - Я считаю, что волонтеры должны этим заниматься, потому что, если этого делать не будут, то об этом никто не узнает.

Прохожие, увидев Надюшу Алексееву, не задумываясь, достают кошельки и бумажники, чтобы передать свои средства для маленькой Кати. В ходе акции волонтеры продали около 200 газет. Выручили почти 5.000 рублей. Как только будет опубликован очередной материал о Кате Михайловой, акция «Купи газету» продолжится.

(Надежда Алексеева, волонтер) - Я не знаю, сколько газета сама стоит. Мы их продаем по 20 рублей. Некоторые дают 50, 100, то есть, им не жалко деньги для ребенка, которому нужна помощь. Газеты хорошо покупают. Даже если некоторые выписывают газеты, но все равно покупают их, чтобы помочь как бы.

Когда у Нади заканчиваются общественные дела, Надя берет гитару, и вшестером, вместе с братьями и сестрами, они поют песни. А еще все вместе рисуют картины с волонтерскими сюжетами, плакаты с призывами не проходить мимо. …Девушка планирует связать свою жизнь с армией. Говорит, ей очень нравится командовать! А если не получится стать человеком военным, будет работать учителем физкультуры. В любом случае, Надежда Алексеева с великолепными организаторскими способностями найдет себя в жизни!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: