Бездомный полк

Обманутые дольщики на берегу котлована, вместо которого должен стоять полностью достроенный и сданный многоквартирный дом.
Обманутые дольщики на берегу котлована, вместо которого должен стоять полностью достроенный и сданный многоквартирный дом.

Обманутые дольщики на берегу котлована, вместо которого должен стоять полностью достроенный и сданный многоквартирный дом.

Жительница Перми 28-летняя Юлия Гельбич – активистка местной группы обманутых дольщиков и пайщиков. Вся Юлина пенсия по инвалидности, накопленная с детства, плюсом взятые взаймы средства попали в руки недобросовестных застройщиков. Был 1 миллион 350 тысяч рублей, а теперь нет ни денег, ни однокомнатной квартиры. Юлия Гельбич и тысячи таких же обманутых, как она, ждут помощи. (12+)

 
  Default

 

Строительная компания «Классик», которой поверила Ирина Гельбич, работала на пермском рынке уже 20 лет. Отзывы о ней были хорошие, да и в планировку квартиры «Дома на Норильской» Ирина влюбилась с первого взгляда.

(Ирина Гельбич, пайщик ЖСК «Дом на Норильской») - …35 квадратных метров, из них кухня 11 квадратных метров. Для меня это фантастика, потому что наша кухня маленькая. Я была довольна, тому, что я сюда вложилась.

Ирина Гельбич никогда не предполагала, что попадет в число обманутых дольщиков и пайщиков, и навсегда останется в своей старой «трешке».

(Ирина Гельбич водит по квартире) - Ну что, давайте прогуляемся по квартире! Я покажу, в каких стесненных условиях мы живем. Здесь вот у нас какой проходик…Юля занимается благотворительностью. Это вещи больным детям.

В малогабаритной трехкомнатной квартире, площадью всего 46 квадратных метров, живет 3 поколения семьи Гельбич. Одна комната Ирины, другая – ее родителей, а третья дочки Юлии с мужем и ребенком.

(Юлия Гельбич, пайщик ЖСК «Дом на Норильской») - В этой комнате мы живем втроем. Комната 12 квадратных метров. То есть, мы все втроем спим на одном диване, потому что еще одно спальное место некуда поставить.

Юлия Гельбич – инвалид детства. Ей сделали 26 операций на глазах. Один глаз немного видит, другой нет. Это Юлину пенсию по инвалидности мама откладывала все годы, чтобы в будущем у девушки было свое жилье. С трудом собрали сумму – 1 миллион 350 тысяч рублей. Вместо квартиры – разочарование.

(Юлия Гельбич, пайщик ЖСК «Дом на Норильской») - Как могла произойти такая ситуация? Все говорят, вы сами виноваты, вы сложили. Люди все вкладывают деньги. Просто над кем-то есть контроль, а над кем-то его нет.

Так выглядит стройка. В котловане только сваи. Пайщики отдали деньги, это 121 миллион рублей, в кассу жилищно-строительного кооператива. Оттуда средства переводились генеральному подрядчику, в АО «КапЖилСтрой». Когда пайщики занялись расследованием, все счета ЖСК были по нулям.

(Юлия входит на территорию стройки) - Подходим к нашему дому. Здесь любой человек может пройти, потому что нет ни замков, ни охраны, все очень доступно…

В 2015 году появился котлован и сваи, но дальше дело не пошло. Через год, в 2016-м, пайщики заволновались. В строительной компании «Классик» вежливо отвечали на звонки, обещая продолжить стройку. В 2017 году на звонки отвечать перестали. Люди поняли, что их обманули. 16-ти этажного дома не будет.

Инициативная группа обманутых дольщиков и пайщиков сняла офис, чтобы вместе ходить по инстанциям и отстаивать права. Елена Кудрявцева продала родительский дом, чтобы вложить деньги в новостройку. Думала, будет просто обычным собственником, а стала председателем ЖСК.

(Елена Кудрявцева, председатель ЖСК «Дома на Норильской») - И выяснилось так, что наши прежние председатели просто утаивали, что денег в кооперативе нет, счета пустые. Инициативной группой захватили ЖСК «Дом на Норильской».

К обманутым пайщикам «Дома на Норильской» присоединились дольщики жилых комплексов «Пермские высоты» и «Компаунд Живаго». Это около 3.000 человек! И у всех один застройщик – ООО «Классик».

(Дольщики показывают фото застройщика) - Вот наш красавчик Боровцов Василий Петрович. Это генеральный директор группы компании «Классик» по Пермскому краю и по Волгоградской области, потому что там на сегодняшний день посадили в следственный изолятор, там он дожидается суда.

Люди написали десятки писем в полицию, прокуратуру, в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, Уполномоченному по правам человека и, конечно, в Министерство строительства Пермского края с вопросом, как вернуть деньги? Ответов нет.

(Юлия Байсарова, дольщик ж/к «Компаунд Живаго») - Минстрой нам говорит, что он не обязан был контролировать ход строительства. Более того, они даже не знали, что на стройке проблемы.

Вместе с пайщиками теперь разделяют страдания жители ближайших к котловану домов. Дети то и дело ходят посмотреть на долгострой. Родители боятся за 5-летнюю Валерию.

(Кристина Маркова, мама Валерии) - Ворота открыты. Любой ребенок может пролезть. Здесь наркоманы, бомжи собираются. Можно утонуть.

Сегодня в Пермском крае 18 недостроенных домов. Тысячи разрушенных судеб. Однажды Юлия Гельбич установила близ котлована палатку, у которой жила целый день. Даже готовила суп на костре... Таким образом она хотела привлечь внимание к проблеме. Ничего не добилась. Сотрудники полиции вежливо попросили ее покинуть территорию.

(Юлия Гельбич, пайщик ЖСК «Дом на Норильской») ж/к «Триумф. Квартал 2») - Их было 2 экипажа. Пока я общалась, я видела, что им жалко. Они хотели помочь, но не могут. Когда мы выходим на митинг или на шествие, мы, реально, бездомный полк!

В бездомном полку оказалась и Наталья Трушникова. Она – героиня другого долгостроя, жилищного комплекса «Первый Пермский». Обманутые Наталья с мужем и 5-летним сыном вместо новой квартиры переехали в комнату к Наташиной маме, где все вместе и ютятся на 12-ти квадратных метрах.

(Наталья Трушникова, дольщик ж/к «Первый Пермский») - У Юли есть квартира, где жить хотя бы сейчас. А у нас с семьей в собственности нет ничего, мы вложили последние деньги, мы взяли ипотеку 2.5 миллиона на 20 лет.

Жилья нет, а семья Натальи каждый месяц выплачивает банку по 27 тысяч ипотечных рублей.

(Наталья Трушникова, дольщик ж/к «Первый Пермский») - Нас обвиняют, что мы просим у бюджета за счет налогоплательщиков достроить наши дома. Мы не это просим. Мы просим просто соблюдать законодательство, которое пишет Госдума, одобряет, подписывают первые лица страны. Для чего?

Руководителей Общества с ограниченной ответственность «Классик» можно привлечь по статьям 159-й и 160-й УК РФ за мошенничество и хищение денежных средств. Но гораздо важнее, по словам юристов, вернуть деньги.

(Евгений Проскурин, юрист-консультант) - Я глубоко убежден, что уголовные дела не помогут дольщикам в возврате их частных инвестиций. Мы работаем над банкротством системо-образующих для «Классика» компаний с целью возврата денежных средств.

Периодически дольщики и пайщики всех недостроенных пермских домов встречаются на митинге. Сотни человек собираются в отведенном властями месте, где громко говорят о своих проблемах. При чем, каждый раз пытаются связаться с застройщиками. Но, увы. Обратной связи нет.

(Юлия Гельбич, пайщик ЖСК «Дом на Норильской») - С нашей стороны всегда есть реакция. Мы всегда выходим на связь. Мы готовы к какому-то диалогу, но с нашим застройщиком обратной связи нет. До нашего застройщика не дозвониться, сколько не пытаемся. (Громко «Телефон абонента выключен).

…А за окном Юлии Гельбич в старой родительской трешке продолжают расти дома, где застройщик выполняет все обязательства. Когда-то Юля думала – долевое строительство – это норма, теперь убеждена – это лотерея.

Москва считает, что нести ответственность за проблемы обманутых дольщиков должны регионы, от которых Министерство строительства Российской Федерации ждет в этом году проекты и предложения, ведь сегодня по стране 700 недостроенных домов.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: