Социальный репортер (г.Берёзовский)

Ксения Каминская со своими товарищами
Ксения Каминская со своими товарищами

Ксения Каминская со своими товарищами

У 18-летней Ксюши Каминской из города Березовский Свердловской области диагноз ДЦП, но болезнь не помешала девочке попробовать себя в журналистике. Она стала социальным репортером.  Сама пишет тексты и монтирует сюжеты о детях с инвалидностью, которым нужна помощь, и о людях, сумевших побороть свой недуг. У Ксении много друзей, которые, как и она, живут в ритме своего города и устремляются туда, где требуется помощь. (12+)

 
  Default

Ежедневно 18-летняя Ксения Каминская самостоятельно осваивает науку журналистику. Девушка пишет тексты и монтирует 3-х-минутные информационные сюжеты:

- Семейный отдых на природе закончился спасением утопающего. Этот случай не первый в жизни Егора. 2 года назад ему уже приходилось спасать человека…

Ксения называет себя социальным репортером-волонтером. Денег за свой труд она не берет. Ее материалы идут по городскому молодежному интернет-телевидению. Это сюжеты о сверстниках, совершивших подвиг, но чаще - репортажи о таких же, как она, детях с инвалидностью, которые не стали отчаиваться в жизни.

(Ксения Каминская, социальный репортер) - В первую очередь мне хочется изменить отношение здоровых людей к людям с инвалидностью, показать, что мы такие же, как и все, что у нас есть какие-то потребности, желания, возможности…

Диагноз ДЦП врачи поставили девочке с рождения. Когда малышке исполнился год, ее мама, Татьяна Каминская, поняла, что Ксюша не сможет ходить. Были слезы, была депрессия, но Татьяна взяла себя в руки, оставила работу и переключилась на интересы дочери.

(Татьяна Каминская, мама Ксении) - Если бы я ее не возила, сидя дома это невозможно. Поэтому у нас такой получился с ней творческий союз мамы и дочки. И мы неразделимы. Говорю, что я Ксюшин продюсер!

Девочка окончила музыкальную школу, занималась в кино и театральной студиях, а теперь раз в неделю снимает социальные сюжеты. В копилке у начинающего журналиста 30 репортажей. Многие из них даже побеждали на всероссийских и международных журналистских конкурсах.

На съемках Ксюше помогает Никита КАрдаш из инклюзивного клуба волонтеров «Искорки добра». Он настраивает камеру, снимает, следит за уровнем звука. Новым героем репортажа Ксении Каминской стал 13-летний Артур Степанов. Мальчик несколько лет боролся с онкологическим заболеванием и победил.

(Артур Степанов, герой сюжета) - Никому не надо никогда отчаиваться, всегда быть счастливым и веселым, чтобы жизнь была веселой.

Проблемы у Артура начались во втором классе. Заболело колено. Врачи обнаружили опухоль. Пытались лечить, но безуспешно. Предложили мальчику ампутировали левую ногу. Он согласился. Болезнь отступила. Сейчас Артур ходит на протезе и занимается волонтерством вместе с Ксенией.

(Лилия Степанова, мама Артура) - Я знаю, что многие боятся. Боятся косых взглядов каких-то, очень многие сидят дома в четырех стенах. Им сложно. Я благодарна Татьяне Каминской, что она вытащила нас из стен.

У девушки всегда с собой фотоаппарат. Она всерьез увлеклась фотографией, а параллельно стала снимать портреты детей с инвалидностью. 5-летний Кирилл Грехов выбрал для своей фотосессии фон с ракетами и танками в Парке Победы. Фотопредложению рады и ребенок, и родители.

(Ксения Каминская, социальный репортер) - Они используют эти фотографии в социальных группах, в социальных сетях, которые предназначены, чтобы собирать деньги. И вот сейчас одна семья собирает деньги на лечение, вышла статья в газете и там использованы мои фотографии.

У Елены Греховой, мамы Кирилла, поначалу беременность протекала легко, но вдруг начались осложнения. Ребенку в утробе не хватало кислорода. Из-за этого появилась задержка физического развития. Разместив первые фотографии в исполнении Ксюши в соцсетях, семье удалось собрать хорошую сумму на реабилитацию.

(Елена Грехова. мама Кирилла) - Благодаря этому мы смогли поехать и провести полноценный хороший курс лечения в Челябинске. Самим очень сложно сделать хорошие качественные фотографии, а тут Ксюша нам здорово помогла в этом.

Скоро в столице Урала пройдет Всемирный конгресс инвалидов. У Ксении Каминской возникла идея организовать фотовыставку, полностью состоящую из портретов детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья городов Березовского и Екатеринбурга. Свой социальный проект она назвала «Открытые миру».

- Мы пойдем по Строителей, потом сюда… - смотрит в карту Ксения

Ксения вместе с волонтерами проводит рейды по доступности городской среды. Первый раз Ксюша выписала все адреса, где колясочникам не проехать, потому что нет ни пандусов, ни понижающих бордюров, и опубликовала в местной газете материал под заголовком «Прогулка с риском».

(Татьяна Каминская, мама Ксении) - Администрация тоже стала относиться ко мне и к Ксюше гораздо более... Они поняли, что мы не требуем, «вот возьмите и поставьте нам..», мы просто хотим с ними сотрудничать и показываем, как лучше сделать, чтобы это работало, это приносило пользу.

В Березовском более 100.000 жителей. Немало пожилых людей и мам с колясками. Мэрия прислушалась к замечаниям девочки. Город стал более комфортным, но не везде. На рынок до сих пор не попасть. Сначала нужно ехать по дороге, а с дороги на тротуар не свернуть.

- Этот скутер не предназначен для таких больших бордюров. Видите, я застряла! - Ксения сдает назад

Друзья помогают Ксюше расклеивать объявления со словами «Этот город недоступен для нас!», адресованные чиновникам. …Активистка по линии социального репортерства уже побывала в Австрии и Америке. Положительный опыт далеких стран девочка хочет внедрить на родине.

(Ксения Каминская, социальный репортер) - Я хочу большего добиться, чтобы не только Березовский изменить, но и что-то большее сделать. С 10-ти лет я иду по жизни с девизом «У каждого человека есть шанс». Я считаю, что это так. поэтому, я не хочу останавливаться на достигнутом.

В этом году Ксения Каминская после окончания школы поступила в Уральский гуманитарный университет на факультет журналистики. Она видит себя корреспондентом большой телекомпании, чтобы решать проблемы людей с инвалидностью не на уровне города, а в масштабах страны.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: