Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Добрые водители Перми

Добрые водители Перми
Добрые водители Перми

Добрые водители Перми

Известный в Перми волонтер Жанна Парамчук придумала проект «Добрый водитель» и создала в социальных сетях группу с одноименным названием. За две недели в нее вступили 500 человек! Это автолюбители, готовые в свободное от работы время что-либо перевезти из пункта  А в пункт Б. Все добровольцы – люди в возрасте 25-40 лет. Они могут себе позволить потратить пару литров бензина ради доброго дела. Когда по пути, почему бы и нет? (12+)

 
  Default

(Жанна Парамчук) - У меня есть немного спортивного инвентаря…

Менеджер Жанна Парамчук год назад увлеклась фитнесом и велопрогулками, поэтому, штанге, гантелям и даже велосипеду нашлось место в небольшой комнате. На днях Жанна поняла, что один из видов спортинвентаря – степпер, ею уже не востребован, и решила подарить его реабилитационному центру.

(Жанна Парамчук, организатор группы «Добрый водитель») - Этот тренажер предназначен просто для кардионагрузок, чтобы похудеть. Можно также гантельки взять в ручки и тяжелее будет идти. Он имитирует ходьбу по лестнице.

Жанна не просто дарит степпер, а готова отвезти его в центр на личном автомобиле. 27-летняя девушка создала страничку в социальных сетях и назвала ее «Добрый водитель». За считанные дни 500 человек, вступив в группу, откликнулись на призыв Жанны оказывать безвозмездную помощь транспортом.

(Жанна Парамчук, организатор группы «Добрый водитель») - Мы не берем денег за бензин. Мы не берем денег за перевозку. Мы делаем это все на добровольных началах и, более того, наши волонтеры могут приехать что-то привезти и помочь руками: что-то прибрать, что-то построить…

Идеолог пермского автоволонтерства сама в добровольчестве уже 10 лет. Начала с того, что вместе со сверстниками стала регулярно проводить детские праздники в реабилитационном центре. Затем решила помогать не только детям, но и другим благотворительным организациям, а потом придумала свой проект.

(Элла Толпышева, заместитель директора реабилитационного центра «Милосердие» города Перми) - Бывает, есть желание совершить доброе дело, но нет технической возможности. Когда желание одного человека с желанием другого человека совмещаются, это получается чудо!

(Семен Филипповский) - Дерматит нужно будет обрабатывать, и ухо нужно будет обрабатывать цинком, вчера кусанули вот…

На Станцию скорой помощи для животных этого пса привели прохожие. Он шел по улице и падал. Ему дали кличку Старый. Животному не меньше 15 лет. Похоже на то, что хозяева его просто выгнали из-за возраста на улицу. Работники станции решили определить дворнягу в приют и обратились за помощью в группу «Добрый водитель».

(Семен Филипповский, руководитель городской Станции скорой помощи для животных города Перми) - Это очень хорошо, когда люди не проходят мимо, и если транспорт предоставляют, мы говорим только спасибо, потому что чаще всего приходится собак и животных возить на такси за свой счет.

Волонтер Василий Буторин – частный предприниматель. Днем у него бывает свободное время, которое он готов потратить на перевозки. У Василия иномарка, но дело, говорит, не в стоимости автомобиля. Молодой человек готов перевозить хоть что: книги, цветы, инвалидов, животных… У него у самого есть дома собака.

(Василий Буторин, волонтер группы «Добрый водитель») - Совсем недавно был случай, девушка везла грязную собаку на белом БМВ с кожаными сидениями. В этом нет ничего страшного. Главное, желание помочь. Это корм еще для вашего приюта. Это собрали ребята-волонтеры из нашей группы.

Теперь Старый будет доживать свой век в приюте «Верность», где больше 300-т дворняг. Есть молодые, есть такие, как Старый, которые плохо видят, плохо слышат и еле ходят. У выброшенного пса теперь появятся свои миска и будка. Собаке гарантированы лекарства, горячий обед и забота. Волонтерам спасибо.

(Алина Мелехина, директор приюта для собак «Верность» города Перми) - Вот сегодня они помогли привезти собаку. Завтра может быть, где-то забрать собаку и увезти в клинику. Или у нас кто-то где-то какая-то база позвонили, сказали: «Ребята, sos, срочно заберите продукты!». Если базы или магазины списывают, надо забирать сразу.

Без машины Давид Хоситашвили не обходится ни дня. Он занимается организацией праздников. Работает в основном по вечерам. Днем свободен. Не раздумывая, вступил в группу «Добрый водитель». Он согласился привезти корм из магазина в приют для собак «Доброе сердце».

(Давид Хоситашвили) - Животные же не могут помочь сами себе. Сильно зависят от людей. Они сами себя не вылечат, корм не принесут…

В приюте «Доброе сердце» 400 собак, 8 волонтеров и один руководитель. Территория находится в пригороде. Работники добираются сюда автостопом. Желающих помочь много. Даже пенсионеры звонят и предлагают забрать у них старые газеты. В приюте они нужны всегда, но вся проблема в перевозке.

(Галина Коробко, директор приюта «Доброе сердце») - Когда водитель выходной, нам, сотрудникам, все равно надо ехать на работу, собаки не остановишь, не станок. Всегда нужна помощь, чтобы нас кто-то подвез. Опять же, только по доброй воле, по чьему-то желанию.

Давид очень дорожит заложенными в семье традициями взаимопомощи.

(Давид Хоситашвили, волонтер группы «Добрый водитель») - Я считаю, что очень правильно меня воспитали. Мама правильно говорила, она говорит: «Давид, вот реально, ты поможешь человеку, но ты же беднее от этого не станешь, от того, что ты помог человеку.

Шеф-повар кафе арабской кухни, тунисец Нэжа, раз в неделю готовит ужин для нуждающихся людей. Сегодня в меню мараканский суп харира на основе бобовых и паста с томатным соусом. Порция из двух блюд стоит 500 рублей, не меньше. Традиция кормления бездомных для хозяев ресторана Анны и ее мужа-египтянина Мухаммеда стала частью жизни. А с предложением на них когда-то вышли автоволонтеры.

(Анна Суслова, директор кафе) - Они просили отдавать еду, которая у нас остается, но мы решили, что это не совсем то, что нам хочется, поэтому, мы всегда готовим отдельно, готовим, как мой муж говорит, лучше, чем для себя бы приготовили, с большой душой, и стараемся.

За только что приготовленными блюдами приезжает волонтер Анна Фадеева. Ей 26 лет. Аня экономист. Занимается исследованием процессов, связанных с государством и обществом. Девушка забирает горячее и, как и положено доброму водителю, везет порции к разрушенному дому на Краснова 16. В 8 вечера по четвергам каждый нуждающийся может получить здесь свой ужин.

Люди без определенного места жительства в теплую погоду готовят себе на костре, поэтому в летнее время в своеобразную столовую приходят до 10 человек. Анне помогают девочки-студентки. Кроме вкусной пищи, привозят выпечку и термос с чаем. После ужина тем, кого накормили еще и раздают медикаменты, иногда играют сними в шашки. Автоволонтерство для Ани – целый ритуал.

(Анна Фадеева, волонтер группы «Добрый водитель») - Я сама работаю в центре. Я еду с работы. Кафе, которые дают еду, в центре. Встречаемся мы тоже в центре, поэтому, никаких особенных перемещений. Практически, как я бы поехала в кино.

Люди благодарны за вкусную, правда, по-восточному, немного острую пищу.

(Галина Юхнева, житель города Пермь) - …А вот супик именно мне понравился очень. Я вообще люблю суп, чай люблю.

Организатор группы «Добрый водитель» Жанна Парамчук планирует объединить в социальных сетях до 10.000 добровольцев с автомобилями, чтобы обратившиеся с просьбами люди получали сиюминутную помощь, в какой бы части города они не находились.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: