Спидвей по-краснокамски

Спидвей по-краснокамски
Спидвей по-краснокамски

Спидвей по-краснокамски

В городе Краснокамске Пермского края живет Иван Симиков. В течение 10 последних лет он пишет проекты и получает гранты. Все деньги идут на приобретение мотоциклов (стоимость одного 250.000 рублей) и восстановление старого стадиона, на котором Иван Иванович с местными подростками бесплатно занимается спидвеем – одним из видов мотоциклетного спорта. У детей есть победы на краевом и российском уровнях. (12+)

 
  Default

За 12 самых разных машин отвечает заведующий гаражом Иван Симиков. Легковушки и автобусы просто обязаны работать исправно, ведь возят они преподавателей и воспитанников Дома Детства. Иван Иванович в окружении техники и на работе, и после работы. Много лет он руководит мотоклубом «Старт». Администрация Дома Детства приветствует хобби своего сотрудника, спортсмены которого приносят городу славу.

(Ольга Попова, директор Центра помощи детям города Краснокамска) - Ребята вокруг него постоянно. При чем, это сложные ребята подросткового возраста, это очень здорово. Очень мало сейчас бесплатных секций, очень мало сейчас увлеченных людей, и я очень рада, что у нас такой человек работает.

Спидвей был очень популярен в Краснокамске в 60-е годы прошлого века. Этот мотоциклетный вид спорта поддерживали местные нефтяники. Когда нефтяное предприятие перевели из города, стадион стал никому не нужен и пришел в упадок, а 10 лет назад его по доброй воле начал поднимать Иван Симиков.

Денег на возрождение мотодрома не было. Иван Иванович научился писать заявки на получение грантов. Средствами помогал и город, и край, а больше все те же нефтяники, которые оценили стремление жителя Краснокамска возродить редкий вид спорта. Иван Симиков как сейчас помнит первую сумму гранта - 80.000 рублей.

(Иван Симиков, директор мотоклуба «Старт») - Завезли шлак, да, построили заборчик этот и стали уже нормальные быть тренировки. На следующий грант мы сделали вот то здание двухэтажное. Одно было одноэтажное, все разваленное… Потом мы трибуны сделали, судейскую вот эту будку сделали…

На следующие суммы грантов удалось приобрести подержанные мотоциклы за 150.000 рублей каждый и… началось! Вернулись на краснокамскую землю зрелищные соревнования. Мальчишки на ревущих мотоциклах научились развивать скорость до 110 км/час. Сыновья тренера, Алексей и Ваня, с детства пропадали на стадионе и оба стали Чемпионами Пермского края по спидвею.

(Алексей Симиков, спортсмен мотоклуба «Старт») - Папа этим живет. Он сам бывший спортсмен. У него это в крови, все в спорт, в технику.

К тренеру строгому, требовательному и юморному, по мнению самих же спортсменов, тянутся дети из малообеспеченных семей, которых зачастую воспитывают одни только мамы. Секция, что немаловажно, бесплатная. Сейчас в ней 30 человек.

(Иван Симиков, директор мотоклуба «Старт») - Приходят хлюпенькие такие. Ничего не умеют, ни гвоздь забить, даже мотоцикл толкнуть по первости вообще не могут, все им помогаешь. А сейчас вот смотрите, эти ребята у нас позанимались всего лишь год, и как они возмужали и подросли.

Спортсмена Костю Кулагина, воспитывают мама и дедушка. До поздней ночи 15-летний мальчик сидел за компьютером, увлеченный авто и мотогонками. Просьбы родных выключить монитор не замечал. Сейчас джойстик в руки берет редко, ведь у него в секции настоящий мотоцикл.

(Рамиль Галиулин, дедушка спортсмена Кости Кулагина) - Иван Иваныч порой звонит уже поздно вечером, что завтра во столько-то на занятия, во столько на тренировки. То они там уборку делают, то они техникой занимаются, то на соревнования ездили, вон, у него кубки, второе место…

(Иван Симиков общается с ребятами):
- Надо было побольше газу-то давать!
- Я боялся.
- А как ты поедешь на соревнования?
- Я не размялся еще.

Сначала Костя Кулагин сел на мотоцикл с объемом двигателя 125 кубических сантиметров. Сейчас пересел на мотоцикл с объемом двигателя 500 кубических сантиметров.

(Константин Кулагин, спортсмен мотоклуба «Старт») - Адреналин, скорость. Я люблю мототехнику просто. Я хочу сейчас хорошо ездить на 500-ке, занять призовое место, выходить на Россию, а потом уже на мир!

Занимается мальчик в старом костюме тренера. Костюму – 20 лет! Чтобы он совсем не развалился, в некоторых местах его обматывают скотчем. Грантовых денег хватает только на ремонт мотодрома и на подержанные мотоциклы, а на форму уже нет.

(Иван Симиков, директор мотоклуба «Старт») - Они все какие-то вразнобой выходят. Не красиво как-то. Все-таки Пермский край, единственная команда. Если у кого-то что-то есть: форма, мотоботы, шлема хорошие, мы очень в этом нуждаемся.

Не смотря на успехи мотоклуба «Старт», городу он оказался не нужен. Стоило Ивану Симикову отстроить стадион, как местные власти задумали продать землю под мотодромом.

(Андрей Фадеев, начальник Управления по молодежной политике, культуре и спорта администрации Краснокамского городского поселения) - На данный момент я не могу ответить о будущем стадиона. На самом деле трудно в самом деле развивать этот вид спорта. По крайней мере, мы стараемся, ищем пути развития этого данного вида спорта.

Свое спасение от проблем Иван Симиков видит в общении с детьми. Родных детей у него пятеро, сотни подростков в детдоме, десятки ребят – на мотобазе, еще столько же в Детской театральной школе, где работает режиссером его жена Анна. Он с удовольствием помогает супруге: возит детей со спектаклями по краю и даже подбирает реквизит.

(Анна Симикова, супруга Ивана Симикова) - Сейчас играем сказку про бабу Ягу. Он нашел такую рогатину, что специально никакой художник не придумает, а он уже смотрит на это такими моими глазами, он знает, что это может пригодиться.

А еще преодолевать проблемы и настраиваться на победу Ивану Ивановичу помогает отец-фронтовик, тоже Иван Иванович, которому 93 года. Иван как будто бы силу обретает после общения с человеком, прошедшим Великую Отечественную войну, и получившим уже в мирное время Орден Трудового Красного Знамени. Отец и о тренировках спросит, и толковый совет даст.

Задумал тренер мотобазы «Старт» подать заявку на Президентский грант. Если удастся выиграть серьезную сумму, деньги планируют потратить на мягкие надувные борта для безопасности гонщиков, на современные пластиковые трибуны и, наконец-то на новые, а не бывшие в употреблении мотоциклы. Несмотря на туманную судьбу стадиона, Иван Симиков все-таки строит планы на будущее, ведь один из девизов всех мотогонщиков мира: «Нас невозможно сбить с пути!».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: