Ковбой Петрович - спаситель Ириловки

Ковбой Петрович, он же - Николай Усолкин на своем кабриолете
Ковбой Петрович, он же - Николай Усолкин на своем кабриолете

Ковбой Петрович, он же - Николай Усолкин на своем кабриолете

65-летний житель города Кунгура Николай Усолкин в одиночку уже на протяжении трех лет приводит в порядок берега небольшой городской речки Ириловки. Николай Петрович вырубает не нужный на берегу реки кустарник, чистит водоем от мусора, подкармливает два утиных семейства… Всю свою зарплату, а это 10.000 рублей, а также пенсию, тоже 10.000, каждый месяц вкладывает в обустройство реки. Мечтает, чтобы речушка, которая превращается в болото, ожила. (12+)

 
  Default

 

Бесценным в плане работы считает каждый летний день житель Кунгура Николай Усолкин. Уже 5-й год по доброй воле он приводит в порядок речку Ириловку и ее берега. Много времени тратит на выпиливание тополей. Они выше линий электропередач. Упадут во время урагана на провода – обесточат весь район. Николай неоднократно просил энергетиков помочь ему в борьбе с деревьями. Помощи не дождался.

(Николай Усолкин, неравнодушный житель Кунгура) - Электросети тоже пилили, только они пилят как. Раз в три года пройдут под своими линиями. Никто не убирает. Даже разговор был поначалу на счет этих тополей, мы свалить-то свалим, но вы их распилите и вывезите.

65-летний Николай любит свою речку Ириловку. Свою, потому что на берегу его дом и противотуберкулезный госпиталь, в котором он проработал завхозом четверть века. Больницы уже нет. За небольшую зарплату в 10.000 рублей Николай присматривает за старым зданием госпиталя. Все полученные деньги, а также пенсию, тратит на обустройство реки. Помогают ему два соседа.

(Валерий Самарин, помощник Николая Усолкина) - Николай Петрович все оплачивает: и бензин свой, и машина евонная, все его личное, а город ни копейки не дает. Только на нем на одном и дёржится.

По историческим сведениям, речка Ириловка - это искусственный канал, выкопанный в 18 веке купцом Иваном Хлебниковым. Считается, что он объединил в один водоем несколько озер, и запустил мельницы. В конце 19 века здесь уже стоял судостроительный завод англичанина Петра Гакса. Новые баржи из Ириловки попадали в речку Шакву, затем в Сылву, а потом ходили с грузом и по Каме, и по Волге. В советское время речушкой пользовались небольшие предприятия.

(Сергей Мушкалов, директор историко-краеведческого музея-заповедника города Кунгура) 11/29// - Предприятия брали воду для своих нужд как раз из Ириловки. Есть официально зафиксированные материалы, что ежедневно в Ириловку определенные кубометры воды закачивались, вода расходовалась, ночью процесс повторялся таким образом.

Сейчас речка Ириловка больше напоминает болото. Ее делят искусственно проложенные в частном секторе дороги. Пополняется водоем только талой водой и дождевой. Николай мечтает, чтобы вместо дорожных насыпей были мосты, чтобы Ириловка начала сообщаться с рекой Шаквой и снова стала полноводной. Сейчас две реки разделены дамбами. В них лишь нужно проложить трубы.

(Николай Усолкин, неравнодушный житель города Кунгура) - В половодье открыли – вода зашла, половодье кончилось – и тут закрыли, и там закрыли. Вода стоит, но она уже прошла, она очищенная. Воды сколько надо, столько и оставили.

Как страж порядка объезжает Николай Усолкин на стареньком отечественном внедорожнике свой микрорайон, подмечая бытовые его недостатки. Ворчит на местных жителей, которые на заросших берегах Ириловки устраивают локальные свалки. По возможности проводит с людьми профилактические беседы, а иногда, махнув на все рукой, арендует мусоровоз за 1.000 рублей в час, и освобождает от мусора и берега реки, и саму речку.

(Николай Усолкин достает покрышку из реки) - Осторожно, осторожно! Это еще маленькие выловили. Там и КАМАЗовские, и КРАЗовские…

Первыми речные преобразования видят сотрудники автомойки, расположенной на противоположном берегу Ириловки. Однажды дядя Коля помог и начинающим предпринимателям. Раньше на дороге у автомойки стояла огромная лужа. Не дождавшись помощи от Управления городского хозяйства, Николай сам нанял грейдер и срезал дорожную бровку. Вода ушла. Лужи не стало.

(Ольга Шилова, сотрудница автомойки) - Я работаю на автомойке и по соседству мы видим, как замечательный наш сосед Николай обустраивает берег нашей речки за свой счет. Нам это очень приятно, что он решил сам все это сделать. Город ему не помогает, но он это делает.

Сейчас человек, влюбленный в свой район, поставил перед собой задачу привести в порядок перекидной мост через Ириловку. Он в таком состоянии, что ходить по нему невозможно. Помогают Николаю соседи, Владимир и Елена Осмихины. Берутся за дело сами, потому что коммунальщиков не дождаться. Собираются потратить на ремонт моста 8.000 рублей. С каждым годом ремонт делать все накладнее - цены растут.

(Владимир Осмихин, сосед Николая Усолкина) - Приходится помогать людям, чтобы люди ходили здесь, не боялись упасть в речку. Беспокоимся я и Николай Усолкин, мой товарищ. Вот, стараемся привести его в надлежащий вид. 13/00// - Покупаем пиломатериал и хотим привести в божеский вид.

Николая Усолкина уже много лет друзья называют Ковбоем Петровичем. Грязную работу он выполняет на старенькой «Ниве», а в город выезжает непременно на кабриолете и в ковбойской шляпе. Работники городских служб не особо рады видеть требовательного Петровича в коридорах своих офисов, а продавцы строительных магазинов, наоборот, издали приветствуют его, интересуясь, что на этот раз он собирается построить или починить?!

(Николай Усолкин) - Задумка у меня, что будут расписывать в цвета: огонь, вода, небо, земля. Они будут у меня на заборе. Здесь у меня 4 столба. Один туда, другой сюда.

Забор своего дома хозяин планирует украсить собственноручно изготовленными из пеноплекса головами драконов, глаза которых будут гореть в темноте. Николай родился в год Дракона, поэтому, они у него везде, от татуировки на руке до вышивки на жилетке. Флюгер и тот в виде дракона. Обитый желто-красным сайдингом дом, построенный в китайском стиле, виден за километр.

(Николай Усолкин сажает с детьми деревья) - Эту держи вот так вертикально. Притаптывай там ножкой.

Соседские дети с радостью участвуют с дядей Колей в процессе благоустройства микрорайона. Николай Петрович разбил на пустыре парк и посадил вместе с детьми около сотни хвойных деревьев. Рядом со сквером, на площади почти в 1000 квадратных метров собирается обустроить баскетбольную площадку и волейбольную, выделить поле для мини-футбола и даже заасфальтировать участок под теннисный корт!

(Николай Усолкин, неравнодушный житель города Кунгура)- Когда та же самая молодежь, чего их приучать, они видят красивое, они сами к красоте будут привыкать, надо примером своим показывать.

Пока не начались большие спортивные перемены на этом участке, местным ребятам на здании своей мастерской Николай Усолкин установил баскетбольный щит с кольцом. До сих пор у ребят на Ириловской Набережной не было даже турника. Этот уголок полюбили и 15-летние подростки, и дошкольники.

(Нина Иванова, соседка Николая Усолкина) - Дядя Коля очень хороший, не знаю, как сказать, хороший, придумывает всякое такое. Он творческий!

Творческий человек сочиняет стихи, играет на нескольких музыкальных инструментах и пишет картины. Для себя он уже образно нарисовал свою самую главную картину, как в полноводной речке Ириловке рыбаки ловят рыбу, по тихой речной глади влюбленные катаются на лодках, а жители города на берегу отдыхают в беседках.

Ковбой Петрович медленно, но верно стремится к своей задумке. Говорит, даже деньги большие не нужны. Важнее всего сила желания и поддержка окружающих.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: