«Территория семьи»

Анна Зуева и Наталья Костарева на "Территории Семьи"
Анна Зуева и Наталья Костарева на "Территории Семьи"

Анна Зуева и Наталья Костарева на "Территории Семьи"

В городе Перми активно работает общественная организация «Территория семьи». Волонтеры фонда оказывают малообеспеченным семьям психологическую и юридическую помощь, выдают одежду, помогают родителям осваивать новые профессии и трудоустраивают их на работу. За 2 года серьезную помощь получили уже 1.200 семей. Придумала организацию «Территорию семьи» жительница Перми Анна Зуева. (12+)

 
  Default

(Анна Зуева показывает коробки с вещами) - Это на самое деле наша гордость. Все по размеру: юбочки, отдельно для беременных, кофточки…

Руководитель фонда «Территория семьи» Анна Зуева всегда сама лично принимает вещи от населения и с любовью раскладывает по корзинам. 2 года назад Аня открыла свою общественную организацию, чтобы помогать многодетным малообеспеченным семьям.

(Анна Зуева, руководитель организации «Территория семьи») - У нас в штате практически 3 человека, а остальные люди либо про боно волонтеры, либо обычные волонтеры. Про боно – это те, кто помогает профессиональными навыками: профессиональные юристы, психологи, риелторы…

Направление организации «Социальный склад» - самое популярное. Одни жители Перми сдают сюда бывшие в употреблении детские вещи, а другие забирают. У Натальи Калининой трое дочек. Всех надо одеть. Раз в месяц Наталья приходит сюда за одеждой для девочек, экономя при этом 5.000 рублей и более.

(Наталья Калинина, благополучатель организации «Территория семьи») - Сейчас период, когда маленькая быстро растет и с вещами тяжело. Сейчас все дорого покупать, а у нас, получается, один папа работает.

«Всегда с мамой». Так называется второе направление фонда. Социальный работник Ирина Попова – активная его участница. Ирина второй год курирует семью Анны Барановой. В доме пятеро детей. Самому младшему, Денису, 7 месяцев. Если бы не волонтер Ирина, Дениска мог бы и не родиться, ведь его мама обратилась в фонд от отчаяния, с желанием прервать беременность.

(Ирина Попова, социальный работник организации «Территория семьи») - Я в это время проходила курсы по отказу новорожденных. И мы стали работать вместе с Анной. Старалась поддерживать ее, что все получится, что все будет хорошо, вы справитесь, мы поможем. И вот, слава богу, в сентябре родился малыш.

Муж Анны работает на пилораме. Доход семьи не более 20.000 рублей в месяц. Женщина уже будучи в положении задумалась, чем обеспечит малыша? Специалисты «Территории семьи» настроили ее морально, помогли детскими вещами, еще и обои для косметического ремонта выдали.

(Анна Баранова, благополучатель организации «Территория семьи») - Отказаться хотела от ребенка, потому что не нужен мне был, но они меня переубедили все во всем. Сказали, все помогут, поддержат. И помогли.

В течение месяца в общественную организацию обращается до 100 семей. Юристы на безвозмездной основе помогают оформлять бумаги, риелторы подбирают жилье по материнскому капиталу, психологи много беседуют с отчаявшимися в жизни, чаще многодетными малообеспеченными родителями.

(Ирина Попова, социальный работник организации «Территория семьи») -Некоторые мамочки плохо заботятся о детях, не понимают, что для них надо и что важно, вплоть до изъятия детей. Помогаем мамам и детям быть вместе.

Волонтеры помогают мамам и детям быть вместе, чтобы малыши не оказались здесь, в социально-реабилитационном центре «Радуга» для несовершеннолетних. Через центр за год проходит 700 детей. Еще 200-300 человек сюда не попадают только по причине успешной работы «Территории семьи».

(Татьяна Индейкина, директор социально-реабилитационного центра «Радуга» для несовершеннолетних города Перми) - Мы с точки зрения госучреждения поддерживаем все их проекты, когда «Территория семьи» выходит на какие-то социально-ориентированные проекты, мы всегда даем письма поддержки, потому что действительно реальный результат от их работы мы его видим.

Третье серьезное направление организации называется «Твой шанс». Это продолжение успешной работы все того же госучреждения и общественников. Психолог социально-реабилитационного центра «Радуга» Алла Зырина много беседует с безработными мамами и помогает определиться с профессиями, а «Территория семьи» направляет в учебный центр.

(Алла Зырина, психолог социально-реабилитационного центра «Радуга» для несовершеннолетних города Перми) - Во время обучения я как психолог оказываю содействие и поддержку, потому что долгое время мама сидела дома, не работала. У нее есть определенные сложности в выстраивании общения…

Так молодая мама Марина Мясникова выбрала кондитерское отделение учебно-производственного комбината. Еще недавно Марина была студенткой горно-нефтяного факультета Пермского технического университета. Вышла замуж. С рождением малыша забрала документы из вуза. Мужу-таксисту трудно обеспечить семью, поэтому Марина решилась на новую специальность.

(Марина Мясникова, студентка учебно-производственного комбината «Меркурий») - Это прибыльное дело, потому что 1 тортик за 1000 рублей можно на заказ делать потом, поэтому, без денег наша семья точно не останется после обучения меня.

Через 2 месяца сегодняшняя студентка станет дипломированным специалистом. Такие курсы стоят 6.000 рублей, но в рамках партнерства учебного комбината и «Территории семьи» безработным мамам они обходятся бесплатно. Уже 12 женщин при помощи фонда нашли себя в жизни.

(Галина Мешланова, специалист учебно-производственного комбината «Меркурий») - Они учатся непосредственно на поваров и парикмахеров. То есть, это более востребованная специальность на рынке труда, и легче найти работу, а нашел работу – повысился социальный статус. Повысил статус – уже и жить легче.

Сейчас фонд арендует 43 квадратных метра за 15.000 рублей в месяц. Здесь и вещи, здесь и юристы с психологами. Координатор центра Наталья Костарева принимает людей строго по записи. Всех не вместить.

(Наталья Костарева, координатор организации «Территория семьи») - С декабря мы вынуждены были ввести запись, потому что количество семей просто невозможно контролировать. Если приходят 2 семьи с детьми, уже полноценно узнать, как у семьи дела, невозможно.

Анна Зуева неоднократно обращалась к городским властям и даже в администрацию губернатора с просьбой помочь с помещением. Пока лишь слышит обещания. Площадь требуется большая, не менее 150 квадратных метров.

(Анна Зуева, руководитель организации «Территория семьи») - Мы хотим создать в городе Перми полноценный Центр семейный, где мы сможем увеличить количество людей, которые смогут получить помощь, и количество услуг, оказываемых семьям бесплатно…

Проблемы-проблемами, но нужно идти вперед. Сейчас общественная организация «Территория семьи» подала заявку на получение Президентского гранта в размере 3-х миллионов рублей. При положительном исходе полторы тысячи семей получат помощь по разным направлениям. Волонтеры верят в успех и в свой девиз - «Человеку нужен человек».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: