Экосумка вместо пакета

Второклассники устроили презентацию своих экосумок в магазинах города
Второклассники устроили презентацию своих экосумок в магазинах города

Второклассники устроили презентацию своих экосумок в магазинах города

Детская библиотека имени писателя-природолюба Бориса Рябинина в городе Кунгуре придумала конкурс для читателей на лучшую экосумку. Идея не ограничилась стенами библиотеки, а шагнула в народ. Более 30 своих авторских сумок школьники разместили в городских продуктовых магазинах, чтобы отучить горожан пользоваться полиэтиленовыми пакетами, которые загрязняют нашу природу. (6+)

 
  Default

В детской библиотеке города Кунгура впервые на полках вместо книг появились сумки! В Год экологии здесь придумали акцию «Экосумка вместо пакета». Юные читатели хорошо на нее отреагировали и принесли 30 сумок самых разных размеров и стилей. Эта акция с глубоким смыслом.

(Нина Бабкина, заведующая детской библиотекой города Кунгура) - Цели: воспитание экологической культуры у детей и подростков, также активизация творчески способностей детей, продвижение литературы по охране природы…

Самый подходящий материал для экосумок: холщевая ткань и джинсовая, болонь и гобелен… Такие сумки будут отличаться прочностью, а в сочетании с аппликацией и вышивкой – еще и красотой.

(Демид Герман, ученик 2 «а» класса школы №10) - Мы с мамой решили принять участие в этом конкурсе и сшили такую сумку. Она сделана из старой футболки и старой простыни. Бабочки приклеены от старой простыни.

Ученики второго класса «а» школы №10 уже понимают, что от пластиковых пакетов один только мусор.

(Варвара Грибова, ученица 2 «а» класса школы №10) - Полиэтиленовые пакеты приносят очень большой вред природе. Они отравляет рыб, когда они заглатывают или просто в них запутываются.

Эта история про кита, погибшего у берегов Норвегии от скопившихся в желудке полиэтиленовых пакетов, так же потрясла Вариных одноклассниц, подруг Арину и Еву. Они решили никогда больше не пользоваться пакетами. Шить экосумку собрались большой компанией, вместе со своими мамами.

(Арина Бовыкина, ученица 2 «а» класса школы №10 города Кунгура) - Мы своим примером, делая экосумки, можем взрослых научить как беречь природу, чтобы они не покупали пакеты, которые в магазинах продаются.

Так старые бриджи и футболка трансформировались во вместительную двухстороннюю сумку. Такая сумка будет стоить во много раз дешевле купленных за год пакетов. К примеру, в год человек покупает 500 пакетов, каждый по 3 рубля. Умножаем цифры. Получается 1500,00 рублей!

(Ева Пестерева, ученица 2 «а» класса школы №10 города Кунгура) - И мне кажется, что экосумка – это то, что сбережет природу. Если она сделана своими руками, будешь с ней ходить. Это сбережет много денег.

А если включить фантазию, то сумка может стать интересным дополнением к гардеробу в зависимости от времени года.

(Наталья Бовыкина, мама Арины) - Летом она может быть летняя, с какими-то принтами цветными, цветочными рисунками, зимой она может быть меховая, осенью она может быть листвой украшена, весной, понятно, нашими одуванчиками, которые мы сделали.

(Олеся Ожога, мама Евы) Всего 1.5 часа мамы с дочками потратили на изготовление сложной экосумки, а на простую и 30-ти минут хватит. Такая сумка в мою сумочку не войдет, но что-то попроще, без всяких украшений, я бы себе сделала.

В ходе акции школьники узнали, что первые полиэтиленовые пакеты появились в Соединенных Штатах Америки 50 лет назад. Теперь каждый год во всем мире производится 5 триллионов пакетов, хотя, бабушкины авоськи куда прочнее и экологичнее!

(Нина Бабкина, заведующая детской библиотекой города Кунгура) - А вот мы ходили в магазины вот с такими авоськами! вы знаете даже, как это называется. Это сетка-авоська. Мы складывали туда книги, продукты, даже арбузы, яблоки. И вот так вот носили эти вещи в авоське. Она очень крепкая.

Впервые ученики начальных классов с воспитательными целями отправились в народ. Напечатав листовки, начали призывать прохожих не пользоваться пакетами. Рассказали людям, что, попадая на свалку, бумага будет разлагаться 1 год, хлопчатобумажная ткань – 5, а полиэтиленовый пакет 400 лет!

(Марина Шистерова, классный руководитель 2 «а» класса школы №10 города Кунгура) - Во время акции мы раздали памятки прохожим. Они знают, что пакеты вредны, но, к сожалению, пользоваться все равно ими продолжают, некоторые заинтересовались сумочками, даже попросили, чтобы мы их подарили.

Одноклассники приняли решение сшить много-много сумок и разместить их в нескольких городских магазинах. В первые дни даже сами рекламировали свои поделки и делились интересными фактами. Текстильной сумкой, говорили ребята, можно пользоваться 500 раз подряд, а пакетом всего один.

(Дети с рекламой сумок в магазине) - Мы предлагаем воспользоваться нашими сумками.

Почти все покупатели признавались, что не задумывались об экосумках, хотя тут же вспоминали, как, будучи жителями Советского Союза, заворачивали товар в грубую серую бумагу и клали покупку все в ту же проверенную авоську. И ничего. Пора пересмотреть отношение к экологии.

По замыслу школьников и работников библиотеки, экосумки должны быть в каждом магазине. Человек может не брать пакет, а взять сшитую ребенком сумку, только на следующий день он должен вернуть ее обратно в магазин, чтобы она послужила уже другому покупателю.

(Покупатель Надежда) - Очень понравилась. Красивая. Молодцы, девочки!

Сначала экосумки школьников появились в крупных супермаркетах, а потом и в небольших магазинах. Вчера впервые Елена Варламова не стала покупать пакет, а взяла сумку, сшитую детьми. Сегодня женщина вернула ее в магазин, потому что за вечер смастерила себе аналогичную сумку.

(Елена Варламова, покупатель) - Я считаю, эту идею надо поддерживать, развивать. Я не верю, что все сумки вернут, но начало есть начало. Себе нашила таких сумок. Сумки получаются яркие, красивые.

В Пермском крае 565 полигонов твердых бытовых отходов и свалок. Только 16 из них имеют официальное разрешение на работу. Свалки вдоль дорог, куда из машины на ходу легко можно выбросить свой мусор, стали привычным явлением. Треть содержимого несанкционированных свалок – пластиковые пакеты. Экологи Кунгурского района только за, если население научится пользоваться экосумками.

(Екатерина Трофимова, консультант по экологии администрации Кунгурского района) - Это прекрасно, что именно эти сумки многоразовые. На мой взгляд, они даже практичнее, чем пластиковые пакеты. Они более прочные, в них можно сложить больший вес. Это прекрасное начинание!

Использование полиэтиленовых пакетов ограничено, обложено налогом или полностью запрещено в Дании, Германии, Сингапуре, Англии, Финляндии, Китае… Хочется, чтобы данный список пополнила и Россия. Экосумка – это начало. Это уже маленькая победа над мусором.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: