Территория успеха

Редакция газеты "Седой читатель"
Редакция газеты "Седой читатель"

Редакция газеты "Седой читатель"

В городе Краснокамске Пермского края уже 8 лет работает фонд «Территория успеха». Большое внимание фонд уделяет работе с пенсионерами. При поддержке фонда «Территория успеха» они выпускают свою газету, изучают языки, осваивают компьютерные программы, занимаются рукоделием… В общем, люди в возрасте чувствуют здесь себя нужными и полезными. Общественной работой охвачены почти 300 человек. (12+)

 
  Default

Не успел житель Краснокамска выйти во двор дома, чтобы посадить саженцы сосны и каштана, как к нему подошли журналисты почтенного возраста. Раз в месяц пенсионеры выпускают газету «Седой читатель», где рассказывают о городских новостях.

Бывший нефтяник Юрий Репин стал газетным фотографом, а эколог Ольга Саплина - корреспондентом. Ольга Дмитриевна боялась после 55-ти оказаться «не у дел». Однако, пополнив ряды добровольцев, забыла, что такое покой. Жизнь в качестве журналиста-волонтера приносит ей радость.

(Ольга Саплина, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») - Я делаю это не для себя, а для людей. Меня не трогает материальная сторона вопроса. И если я где-то участвую – для меня это нормальное состояние.

Газета «Седой читатель» выходит при поддержке фонда «Территория успеха». Здесь же, в помещении фонда, журналисты пишут свои статьи и заметки. Коллектив редакции небольшой, всего 4 человека. Выходит газета тиражом 999 экземпляров. Читать свежие номера люди приходят в городские библиотеки и социальные центры.

(Елена Волкова, президент фонда «Территория успеха») - Для наших серебряных добровольцев очень важно и значимо быть сопричастными и отдавать ту частичку, которая огоньком в них была зажжена в детстве. Они сохранили этот огонек и им важно поделиться им с подрастающим поколением.

«Серебряные» волонтеры фонда «Территория успеха» носят бело-голубые галстуки и имеют специальные книжки добровольцев.

(Любовь Егоровна Белятова, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») – Это удостоверение «серебряного» добровольца дает право на осуществление добровольческой деятельности на благо общества!

В Краснокамске 7 пунктов по сбору бывших в употреблении вещей. Волонтеры сортируют одежду, приводят ее в порядок, и раз в месяц в городском Дворце культуры раздают нуждающимся. Любови Белятовой 73 года. Родных у женщины нет. Одиночество чуть было не привело к депрессии, но рядом с бабушкой Любой вовремя оказались сотрудники «Территории успеха».

(Любовь Белятова, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») - Я одинокая женщина. Мне нравится. Мне нравится с людьми общение. Вещи разбираешь, день занят уже, уже чем-то я занята, я не то, что ухожу домой и одна там сижу. Конечно, нравится!

А еще дружная компания тех, кому «за…» с удовольствием изучает английский язык. Причем, обучение идет виртуально, по скайпу. Каждую среду со слушателями курса выходит на связь учительница из ЮАР.

(Юлия Шейк говорит на английском языке, а потом говорит по-русски «Я живу в Южно-Африканской республике. В городе Йоханнесбург»).

Юлия Шейк 7 лет живет за границей. Родилась в Краснокамске. В школьные годы была добровольцем. Ей и теперь хочется быть волонтером. А при желании расстояние в 10.000 километров от нового места жительства до родного города – не преграда.

(Юлия Шейк, волонтер, ЮАР) - Надо знать основы, что сказать, хеллоу, спасибо, привет! Основные цифры, алфавит, будем проходить. Больший уклон, чтобы легкий разговорный был…

Занятия проходят по средам, 1 раз в неделю. В группе до 10 человек. Николай Бабушкин английский язык помнит со школы, и очень рад, что в 70 лет вновь к нему вернулся!

(Николай Бабушкин, слушатель курсов английского языка фонда «Территория успеха») - Уже подзабылось. Сейчас восстанавливаю в памяти. Интересно. Недаром говорят, надо пенсионерам заниматься, память развивать. Мы все с удовольствием ходим, не пропускаем.

Всем желающим научиться работать на компьютере, специалисты фонда «Территория успеха» организовали бесплатные компьютерные курсы прямо на дому. Галина Козлова на восьмом десятке называет себя продвинутым пользователем. Она стала современным, уверенным в себе человеком.

(Ирина Винецкая, исполнительный директор фонда «Территория успеха») - А Галина Ивановна у нас активный волонтер, активный пользователь интернета. Она одна из первых прошла компьютерные курсы. На ней апробировали. Пробовали программу, корректировали. И она продолжает учиться, постигает что-то новое.

Курс рассчитан на 30 часов. Этого вполне достаточно, чтобы научиться делиться новостями в соцсетях, заказывать лекарства по Интернету, смотреть фильмы, а главное – пользоваться электронной регистратурой.

(Галина Козлова, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») - В основном я записываюсь к терапевту. Уже не надо очередь стоят, переживать. ЖКО можно услуги посмотреть. У меня закончился загранпаспорт. Я уже могу через компьютер новый загранпаспорт оформить.

Получив одни знания, пенсионеры отправляются в фонд за другими. Разместилась «Территория успеха» в самом центре Краснокамска, на первом этаже многоквартирного дома, на улице, с характерным для волонтерского движения названием, Энтузиастов.

(Елена Волкова, президент фонда «Территория успеха) - Администрация нашла возможность передать помещение. Оно было абсолютно разрушенное. Мы здесь сделали очень капитальный ремонт. Это соответствующее всем международным стандартам по доступности помещение.

В фонде с успехом проводятся творческие мастер-классы. Многие, как Маргарита Черкасова, любят не только получать знания, но и делиться ими, чтобы ее друзья, владея ремеслом, могли заработать себе копеечку к пенсии. Сейчас Маргарита разъясняет собравшимся, как шить банданы. Это не на продажу. Это будет подарок детям-инвалидам от старшего поколения.

(Маргарита Черкасова, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») - Это занятость. Человек чувствует, что он нужен, что у него есть общение. Мы же чай попьем, и постряпушки сделаем. Фонд – это хорошая организация. Вот для нашего возраста. Куда мы пойдем в городе? Никуда. А здесь мы спокойно можем прийти в любое время, в любой день…

Нина Шмырина обучает бисероплетению. До этого она провела мастер-классы по плетению из бересты и изготовлению народной куклы. Нина приезжает в фонд из соседнего села, Стряпунята. Говорит, тянет сюда. Тем более, видит, что ее занятия полезны людям для здоровья.

(Нина Шмырина, «серебряный» волонтер фонда «Территория успеха») - Во-первых, мелкая моторика. Пальчики все время работают, и мозг работает лучше. И память восстанавливается. Это красиво. Тоже влияет на человека, на его миропонимание.

У некоммерческого фонда «Территория успеха» уже разработаны новые планы по занятости пожилых граждан. Сейчас руководители фонда ищут инструкторов, которые будут заниматься фитнесом с теми, кому за 60, сразу в нескольких городских микрорайонах, чтобы «серебряные» волонтеры были всегда в тонусе. Пенсия – это не тупик, а стартовая площадка для больших и добрых дел.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: