Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Хранители Памяти

У бюста Алексея Новикова
У бюста Алексея Новикова

У бюста Алексея Новикова

В поселке Кын Лысьвенского района Пермского края при местной школе №65 есть объединение - «Школа казачьей культуры». Входят в него школьники разного возраста. Уже 7 лет дети ухаживают за памятниками героям Гражданской войны и Великой Отечественной. Молодые казаки пишут проекты на уровне района, привлекая денежные суммы на ремонт памятников. Возглавляет «Школу казачьей культуры» Ольга Терехина. (12+)

 
  Default

(Строевая подготовка в спортзале).

- Равняйсь! Смирно! Здравия желаю, товарищи кадеты!
- Здравия желаем, товарищ старший лейтенант.

В школьном спортзале поселка Кын все выходные занимаются легкой атлетикой и строевой подготовкой участники объединения «Школа казачьей культуры». Если всех ребят собрать вместе – получится не менее 30 человек. Казаки гордятся формой, флагом и своими добрыми делами. Одно из них – охрана памятников.

До сих пор школьники ухаживали за тремя памятниками, теперь надумали облагородить и обелиск в честь погибших в 1918 году красноармейцев. Прострелянный охотниками, он стоит у поселка Кумыш, в лесу, на болоте, рядом с железной дорогой. Добираться до памятника тяжело, но решение принято.

(Анастасия Карелова, командир объединения «Школа казачьей культуры») - Мы постараемся покрасить его, привести в порядок, чтобы все было красиво и чтобы его замечали проезжающие на поезде люди.

Самый первый памятник, который дети взяли под свой контроль – это бюст земляка Алексея Новикова, уроженца деревни Грязнуха. Алексей служил на советско-польской границе и погиб в первый же день Великой Отечественной войны. Ему был 21 год.

(Кирилл Морозов, участник объединения «Школа казачьей культуры») - Он залез в дупло большого дуба и стал отстреливать фашистов, но отстреливал так, что фашисты думали, что их отстреливает целый полк…

…Когда захватчики увидели, что отпор им дал всего один пограничник, немецкий генерал сказал своим солдатам: «Вы должны воевать так же, как этот русский человек». Историю подвига Алексея Новикова собирали по крупицам ученики этой же школы, участники отряда «Поиск». В 1991 году ребята из «Поиска» установили герою бюст.

(Маргарита Зернина, экс-руководитель группы «Поиск») - В 2009 году ушла из школы, иногда собирались, ухаживали за памятником, приходили 22 июня. А потом Ольга Алексеевна начала работать, взяли шефство над памятниками. Я очень довольна, что это шефство попало именно в надежные руки.

(Ольга Терехина рассказывает о медалях на своей груди) - …Казачий крест был вручен за патриотическое воспитание молодого поколения. И Святая Наталья из Казахстана пришла за волонтерскую благотворительную деятельность…

Возглавляет «Школу казачьей культуры» Ольга Терехина. Для ребят она – атаман, а для школьного коллектива - педагог дополнительного образования. Ее юные казаки выбрали очень не простую стезю, связанную с военно-патриотическим волонтерством. Работу делают огромную. Денег за свой труд не просят.

(Ольга Терехина, атаман объединения «Школа казачьей культуры») - Деньги? Дети об этом даже не заикаются. И мыслей таких нету, а если нужны деньги на ремонт памятников, мы напишем проект, мы заработаем сами…

Ребята пишут и защищают проекты на районном уровне. Хорошие работы власти поддерживают финансово. Однажды казаки привлекли 1500,00 рублей, затем 6000,00. На средства грантов покупают кисти, краску и разный хозинвентарь, столь необходимый для проведения субботников как у памятников, так и в поселке.

(Наталья Базганова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе в школе №65 поселка Кын) - От ребят я ни разу не слышала, что вот, опять мы куда-то пойдем. Они с удовольствием идут. Они это превращают, можно сказать, даже в праздник. Для них это радость. Никогда не было, чтобы они что-то попросили взамен.

На здании местного железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска в честь солдат Сибирской армии и Чехословацкого корпуса. Иностранные солдаты погибли в боях за станцию Кын в 1918-19 годах. 5 лет назад на открытии памятной доски присутствовал даже чешский Министр обороны.

(Дарья Черемных, участница объединения «Школа казачьей культуры») - Во время установки здесь присутствовала делегация из Чехии. И мы до сих пор поддерживаем с ними связь. Мы обещали ухаживать за доской, приводить ее в порядок. Они периодически узнают, как дела с этой доской.

В 15 километрах отсюда есть поселок Кын-завод, где в 18 веке Строгановы начали добывать железную руду. Потому и бились насмерть в годы Гражданской войны за железную дорогу, чтобы по ней вывозить металл. Тогда станция Кын 11 раз переходила то к «белым», то к «красным».

Самая большая территория у памятника «Борцам революции». Здесь покоятся тела 35 красногвардейцев и 5-ти венгров. Каждый год ребята красят обелиск то бронзой, то серебрянкой. При этом мечтают выиграть серьезную денежную сумму на новый памятник. Старый уже рушится. Ему почти полвека!

(Евгения Старкова, участник объединения «Школа казачьей культуры») - Раньше здесь стояла стела. В 1977 году поставили памятник. За ним ухаживал Кыновской леспромхоз. В 2010 году этот памятник передали нам.

Местный «Леспромхоз» уже не так богат, чтобы шефствовать над памятниками. Леса практически нет. Малыми партиями его экспортируют в Сирию и Казахстан. И у поселковой администрации нет денег на памятники. Они давно бы пришли в запустение, если бы не казаки-волонтеры.

(Олеся Катаева, консультант по бюджетному учету Кыновского территориального Управления администрации города Лысьва) - Сложно содержать такое количество памятников. И отрадно, что ребята участвуют в проектах, выигрывают, побеждают и приносят деньги в территорию.

Поглядывают школьники и на 2 ветхие стелы, установленные еще в 1968 году. Одна - в честь героев Великой Отечественной войны, другая посвящена Борцам интернациональной бригады Бела Куна и Ференца Мюниха, павшим в боях за становление советской власти. Памятники в упадке.

(Ольга Терехина с грустью о памятниках) - Шелушится все, отпадывает, а тут памятник нужно менять. Они рассыпаются и бесполезно красить. Мы готовы взять эти два памятника тоже под свое крыло, но пока за ними ухаживает Дом культуры. Мы не можем их взять. Если отдадут, возьмемся за них с удовольствием.

Обычно субботники заканчиваются дружескими посиделками у костра. Ребята варят суп в складчину. Кто картошку принесет, а кто - тушенку. Родители казаков всегда готовят термос с горячим чаем или отваром шиповника. Папы и мамы поддерживают патриотическое волонтерство своих детей.

(Надежда Коноплева, родитель) - Да всем помогают, кто обратится и кто не обратится. Ребенок увидел, пришел, сообщил. Все собрались и помогли. Дети заняты. Дети в надежных руках.

Молодые казаки лишь по торжественным случаям надевают наградные шапки-кубанки от Федерации Союза Казаков. Чаще они ходят в рабочей одежде: сегодня субботник у памятников, завтра – работа в домах ветеранов, послезавтра – посильная помощь храму…. Своими делами и поступками школьники как бы говорят окружающим, смотрите, как интересно жить, созидая!

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: