Школьный долгострой

Здание недостроенной школы в деревне Батерики Березовского района Пермского края постепенно покрывается молодой зеленью. Уже четвертый губернатор края не знает что с ним делать!
Здание недостроенной школы в деревне Батерики Березовского района Пермского края постепенно покрывается молодой зеленью. Уже четвертый губернатор края не знает что с ним делать!

Здание недостроенной школы в деревне Батерики Березовского района Пермского края постепенно покрывается молодой зеленью. Уже четвертый губернатор края не знает что с ним делать!

В деревне Батерики Березовского района Пермского края почти 15 лет возвышается огромное недостроенное здание. По проекту 1997 года здесь должны были разместиться школа и детский сад. Когда стройка остановилась, учителя отсюда уехали. У краевых властей была задумка поместить здесь психически не здоровых людей, но местные жители ратуют за перенос под одну крышу всех социально-важных деревенских объектов. (12+)

 
  Default

Уже 15-й год подряд жители деревни Батерики своими силами на лето заколачивают оконные проемы недостроенной школы. Во время самых длинных каникул трехэтажный долгострой становится объектом для игр деревенских детей, которые здесь периодически получают травмы от легких ссадин, до ушибов и переломов.

(Разида Азметова, житель деревни Батерики) - Внутри щели, ямы, травмируются там. Не знаем, что делать.

В этом огромном здании должны были разместиться школа и детский сад, но 2003 году, возведя стены, объект заморозили в пользу строительства районной больницы. Люди стали разъезжаться из Батериков, в том числе учителя, которые планировали здесь работать.

(Эльфира Беляева, житель деревни Батерики) - На сегодня у нас единственная надежда, что здание достроят и кадры вернутся в свои дома. У них дома пустуют. Вот здесь учитель физкультуры купил по программе «Молодая семья» квартиру, и уехал с двумя маленькими детьми. И так много домов добротных домов пустующих.

Сейчас из 400-т жителей деревни в Батериках осталось всего 250 человек. Вместо средней школы – только начальная. Старшеклассников возят на автобусе в школу поселка Перебор, за 15 километров от дома.

(Людмила Габитова, житель деревни Батерики) - Приходится им идти в метель, автобус не может подняться в гору, им приходится идти пешком, а если метель, дороги замело, так они идут обратно. 30 градусов мороз, мы должны ребенка отправлять в школу.

В 2012 году здание перешло в краевую собственность, потому что появилась задумка открыть в нем жилой корпус психоневрологического интерната на 250 человек. По экономическим подсчетам, 90 местных жителей были бы обеспечены работой. Но люди отказались от такого соседства. У них появились свои идеи.

(Эльфира Беляева, житель деревни Батерики) - Чтобы в этом здании под одной крышей были: школа, детский сад, клуб, библиотека, ФАП и спортзал.

Действительно, в Батериках все социально-культурные объекты находятся в приспособленных помещениях. В деревянных зданиях и Дом культуры с библиотекой, и начальная школа с фельдшерско-акушерским пунктом. Глава района, не против их объединения под одной крышей, но где взять деньги?

(Игорь Чайкин, глава Березовского муниципального района) - То, что там сделано, это будет несоответствие, это надо делать перепланировку или реконструкцию. В современных ценах это до 200 миллионов – это точно. А у нас до 20 года денег в бюджете нет.

В связи со строительством новой школы до Батериков проложили газопровод. Жители надеялись, что в их домах появится газ. В результате ни газа, ни школы. Сейчас батериковцы пишут письма новому губернатору, ведь четверо его предшественников так и не смогли определить судьбу здания.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: