Учиться никогда не поздно!

Волонтеры проекта «Я с компьютером на ты»
Волонтеры проекта «Я с компьютером на ты»

Волонтеры проекта «Я с компьютером на ты»

В городе Лысьва Пермского края создан Локальный Центр добровольчества. Волонтеры этого центра курируют проект «Я с компьютером на «ты» и уже в течение 3-х лет учат лысьвенских пенсионеров компьютерной грамотности. Сертификаты по окончании курсов получили более 50 человек. Городской Совет ветеранов каждый квартал составляет новые списки из числа желающих стать продвинутыми пользователями ПК. (12+)

 
  Default

(Опрос в городе)
- Умеете ли Вы пользоваться компьютером?
- Нет! У меня его нет.
- А хотели бы научиться?

Очень часто волонтеры Локального центра добровольчества города Лысьва выходят на улицы с вопросами. Молодежь интересуется у пожилых людей, нужен ли им компьютер? 1 человек из 3-ти отвечает, что нужен. Они хотели бы научиться компьютерной грамотности, но не знают, как? Ради людей старшего поколения и были придуманы курсы «Я с компьютером на ты».

(Ульяна Привалова, руководитель Локального центра добровольчества, город Лысьва) - Наш проект предназначен для людей «серебряного возраста». Мы так называем наших учеников. Я хочу представить ребят, это те самые учителя, Галадышева Вероника и Шильникова Мария.

Раз в квартал Ульяна Привалова приходит в Совет ветеранов с подробными, доходчивыми рассказами о системе обучения, о волонтерах, готовых выезжать домой к ученикам в удобное для них время. Придумали курсы 3 года назад сами ребята. Сейчас у них уже 50 выпускников. И заявки продолжают поступать.

(Ульяна Привалова, куратор проекта «Я с компьютером на ты») - Планируем каждый курс набирать до 10 человек, но я думаю, что мы будем что-то менять, и количество будет расти. Раз требуется – будем работать!

Руководство Совета ветеранов благодарно молодым людям, старшеклассникам и студентам колледжей, за внимание к пенсионерам. На курсы волонтеры тратят всего 1 час в неделю, а пользу этот час приносит огромную – помогает людям в возрасте избавиться от одиночества.

(Владимир Волков, председатель Совета ветеранов Лысьвенского городского округа) - Во-первых, уметь работать с клавиатурой, второе, это выходить в контакт, либо в электронную почту, либо в социальные сети и, конечно же, в скайп. Общение с ветеранов с родными и близкими по скайпу – это им очень необходимо.

В Совет ветеранов Тамара Паранина пришла не просто ознакомиться с проектом, а принесла заявление на обучение.

(Тамара Паранина, житель города Лысьва) - Мне хочется овладеть компьютером. В наш сейчас век такой все знать. Это самое главное. Все в интернете, все в интернете, все в интернете…

(В квартире Нины Кузнецовой) - …Ставим сюда. Опускаем мышку. Выходим в слайды…

Участница проекта Нина Кузнецова тоже не умела выходить в интернет. Научила ее компьютерным азам Мария Шильникова. Маша учится в колледже на отделении «Компьютерные сети». Стипендия всего 1000 рублей в месяц, могла бы и заработать на знаниях, но волонтерство и деньги – понятия не совместимые.

(Мария Шильникова, волонтер проекта «Я с компьютером на ты») - Я считаю, что это нормально, раз это добровольчество. Ты сам пришел, сам вызвался. Все, несешь за это ответственность. Можно, я скажу пословицей, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Как бы, мои ученики – это мои друзья.

Ее талантливая ученица не просто выходит в интернет. Она общается с родными, оплачивает коммунальные платежи, делает покупки в интернет-магазинах, а на этом уроке впервые готовит презентацию о любимой Франции. Нина Николаевна преподавала в школе французский язык.

(Нина Кузнецова, участник проекта «Я с компьютером на ты») - Чтобы освежить знания о Франции, о Париже, мы готовим с Машей презентацию. Здесь мы вставляем слайды, заходим в интернет, берем оттуда информацию, копируем, переносим в компьютер… Девушка очень хорошая, очень толковая, эрудированная во всех вопросах.

После урока - разговоры на свободную тему. У женщин тема огорода – одна из любимых.

(Нина Кузнецова показывает Марии Шильниковой рассаду помидоров)
- Летом занимаюсь садом и огородом, Машенька, поэтому, не знаю, как получится с занятиями, посмотри, сколько рассады. Каждая помидорка у меня подписана.
- А желтые помидорки не выращиваете?
- Есть! Приезжай ко мне в сад!
- Обязательно!

Еще одна жительница Лысьвы, в недавнем прошлом, заведующая детским садом Валентина Коваленко, пошла на курсы, чтобы зарегистрироваться во всех социальных сетях. Ей помогает школьница, волонтер Вероника Гладышева, которая учится в 10 классе с информационно-технологическим уклоном.

(В квартире Валентины Коваленко)
- И фотография ваша вот она.
-Чтобы обрезать, мы нажимаем «выделить». Давайте, мы выделим саму фотографию, а не все, что отсканировалось…
- Так…

(Вероника Гладышева, волонтер проекта «Я с компьютером на ты») - Сначала я так же свою бабушку обучала. И много людей, которым это тоже нужно, но возможности или у внуков, или у детей нет. А люди в этом нуждаются. Почему бы нет?

Валентина Михайловна даже завела тетрадь, куда записывает темы уроков и вопросы к «учителю». Сегодня нужно научиться размещать фотографии на своих страницах в соцсетях, где она общается с друзьями и внуками. Внуков - четверо, а теперь даже пятеро: волонтера Веронику она тоже принимает за внучку.

(Нина Коваленко, участник проекта «Я с компьютером на ты») - Первое занятие. Мы познакомились. Она мне показала на компьютере, как он открывается. Она мне все кнопки показала. Как включить, выключить, закрыть. Теперь я соображаю уже.

Вся семья рада, что бабушка в 67 лет отправилась за новыми знаниями, а супруг ей даже смастерил компьютерный столик, чтобы комфортнее было работать с ноутбуком. Все-таки, нужно учиться 3 месяца! Здесь же, на своем рабочем месте, Валентина Коваленко вышивает картины крестиком, а потом отправляет их бандеролью друзьям. Тем самым, из соцсетей.

(В Локальном центре добровольчества) - Вы все в курсе, что стартует 3 сезон. У нас уже есть потенциальные участники. Они у нас заполнили анкеты. Разбираем, кто поближе живет. Ворошилова, Носкова, Лагалова…

А в Локальном центре добровольчества между тем формируются новые списки из желающих быть с компьютером на ты. Впервые к девочкам-волонтерам присоединились молодые люди. Теперь в отряде 12 человек.

(Павел Чебаков, волонтер проекта «Я с компьютером на ты») - Я новенький в этом женском составе. Тут только 2 мужского пола. Интересно попробовать с пожилыми людьми, попробовать себя в роли преподавателя.

По окончании курсов выдаются сертификаты. Это настоящий документ с круглой синей печатью Центра добровольчества.

(Анастасия Тихова, волонтер проекта «Я с компьютером на ты») - Когда я виду прогресс, то это радость, такое удовлетворение, что ты смог научить чему-то человека. Значимость сразу свою ощущаешь.

Платные компьютерные курсы стоят 2500,00 рублей, а значит, волонтеры помогли сэкономить своим ученикам вместе взятым более 100.000 рублей! Не в каждом городе есть проекты, где вот так вот обучают людей «серебряного возраста». При чем, обучают вдохновенно, терпеливо и от души.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: