Рухнула «школа на подпорках»

Вот таким образом теперь выглядит Щучьеозерская средняя школа
Вот таким образом теперь выглядит Щучьеозерская средняя школа

Вот таким образом теперь выглядит Щучьеозерская средняя школа

В поселке Щучье Озеро Октябрьского района Пермского края во время капитального ремонта обрушилась стена школьного здания. Рабочие, а это 18 человек, услышав специфический треск, вовремя покинули объект и не пострадали. К капитальному ремонту подрядчик приступил 1 мая, чтобы 1 сентября дети пошли в отремонтированные классы. Где теперь будут учиться школьники – большой вопрос. (12+)

 
  Default

(Олег Чеховский, учитель физики школы поселка Щучье Озеро) - Вот в этом кабинете физики я работал.

Учитель Щучьеозерской школы Олег Чеховский больше не сможет войти ни в свой кабинет физики, ни в соседний кабинет химии, Их больше нет. 4 июня в поселке Щучье Озеро обрушилась стена школы.

(Олег Чеховский, учитель физики школы поселка Щучье Озеро) - Сегодня утром я услышал грохот. Мельком взглянул на часы. Было 10 минут одиннадцатого. Схватил фотоаппарат и увидел, что тут развалины сплошные.

С 1 мая в школе проводился капитальный ремонт, поэтому учеников здесь уже не было. 18 специалистов подрядной организации «Стройпрогресс» из Перми должны были гидроизолировать фундамент, отремонтировать потолок второго этажа, сделать новую крышу. Здание школы давно считалось аварийным.

(Варис Хусейнов, и.о. директора МКОУ «Щучье-Озерская средняя общеобразовательная школа») - Признана частично аварийной, не аварийной полностью. Это была экспертиза в 2015 году. И так же проводили еще в 2016 году.

Щучьеозерская школа была построена еще в 1960 году. В последние годы, из-за того, что крыша давала перекос, ее поддерживали деревянные подпорки, установленные в спортзале. Ученики постоянно выкладывали фото своей «школы на подпорках» в интернете.

(Евгений Пермяков, ученик 9 класса МКОУ «Щучье-Озерская средняя общеобразовательная школа») - С потолка вода бежала, когда дожди, там уже аварийно было, проходы были запрещены по коридорам. В мужской туалет ходили и девочки и мальчики, все.

В прошлом году администрация Октябрьского района построила новый детский сад, в этом году нашла 11 миллионов рублей на капитальный ремонт школы. Специалисты пермской компании «Стройдиагностика» дали добро на проведение ремонта. По предварительной версии, стена рухнула из-за просевшего после проливных дождей на 30 сантиметров фундамента.

(Георгий Поезжаев, глава Октябрьского района) - Если бы просто стена отошла, а то г-образный обвал. Как раз говорили о той яме, которая когда-то была сделана выгребная яма, потом ее по какой-то причине засыпали, завалили, но фундамента в том месте не оказалось.

Сейчас на месте ЧП работает прокуратура. Она и выяснит, по какой причине рухнула стена: или ремонтные работы велись с нарушением, или экспертиза была проведена некачественно. 1 сентября в отремонтированную школу должны были прийти 190 учеников.

(Жанна Пермякова, мама 4-х учеников) - А сейчас куда они пойдут 1 сентября? Новую школу не успеют построить, а эту восстанавливать, если начнут восстанавливать эту стену - другая рухнет. 15/33// - Сразу говорили, чтоб новую школу построили.

Цена новой школы 200 миллионов рублей. Такие деньги быстрой не найти. Скорее всего, уроки у школьников начального звена будут проходить в детском саду, а старшеклассники начнут ездить на учебу в село Енапаево, за 20 километров от дома.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: