Юбилей «Чистых окон»

Чистые окна пермских домов
Чистые окна пермских домов

Чистые окна пермских домов

В этом году исполняется 15 лет акции  «Чистые окна», придуманную волонтерами Пермского краевого отделения Международного общества «Мемориал». За эти годы было вымыто около 2.000 окон в квартирах пенсионеров, которые по состоянию здоровья не могут заниматься уборкой. Акция «Чистые окна» - это целая церемония, куда входит и работа, и общение молодых людей с пожилыми людьми. (12+)

 
  Default

- Здравствуйте, Людмила Александровна! Очень рада вас видеть.

- Очень рада тебя видеть.
- Рада, что вы обратились за помощью, и именно я к вам пришла.

У волонтера Алисы Трониной всегда есть пара свободных часов до занятий в университете. Это время она тратит на участие в акции «Чистые окна». У 90-летней Людмилы Андриановой она впервые. Живет пожилая женщина в доме сталинской постройки, где старые окна с тяжелыми рамами, но девушку это не пугает.

(Елена Видинеева, дочь Людмилы Андриановой) - Бабушка вся испереживалась, что такие ценные молодые кадры подвергают свою жизнь опасности. Это с ее плеча.
- Хорошо!

Алиса в волонтерстве уже 9 лет! Кроме того, что состоит в краевой организации «Мемориал», еще и возглавляет волонтерский Центр в Пермском госуниверситете. За годы работы сделала вывод, что волонтером быть не просто. Многие пожилые, порой, боятся пускать в свои квартиры незнакомых людей.

(Алиса Тронина, участница акции «Чистые окна») - И они каким-то образом все равно встречают чуть-чуть настороженно. Но когда ты помоешь им окна, когда посидишь с ними, попьешь чаю, они однозначно расцветают. Именно это действие, когда ты ничего не просишь, это однозначно вызывает доверие.

Дочь хозяйки квартиры, Елена, давно на пенсии. Мытье окон для нее – серьезная проблема. Без волонтеров стекла бы не заблестели.

(Елена Видинеева, дочь Людмилы Андриановой) - К сожалению, помочь в такой работе, как мытье окон, я не могу, потому что у меня у самой проблемы с ногами большие. Операция была сложная, но есть замечательные молодые люди – волонтеры, которые не просто помогают, а помогают с удовольствием!

Если бы не учеба, студентка второго курса историко-политологического отделения Алиса Тронина гостила у Людмилы Андриановой до вечера. У женщины интересная судьба. Ее отца, известного на Урале журналиста Александра Копытцева, расстреляли в 1938 году по доносу. Отец много фотографировал маленькую Милочку. Эти фотографии женщина часто пересматривает за рабочим столом любимого папы.

- Людмила Александровна, спасибо, что смогли меня встретить и столько рассказать.
- А я тебе говорю спасибо.
- Так, мамочка, я у тебя Алису забираю. Девочке учиться надо.

Акции «Чистые окна» в этом году исполнилось 15 лет. За это время было вымыто около 2.000 окон в квартирах пенсионеров, которые по состоянию здоровья не в силах сами наводить чистоту. Периодически, в акции принимают участие волонтеры из Европы. Замечено, что больше всех любят мыть окна австрийцы и немцы.
Кто-кто, а молодожёны в акции «Чистые окна» еще не участвовали. Дима Шатунов и Маша Назарова собираются летом пожениться. Уже шьют свадебные платье и костюм. Узнав про акцию, обратились к ее организаторам и предложили свою помощь. Говорят, надо успевать помогать, а то станут семейными, может быть некогда!

(Мария Назарова, участница акции «Чистые окна») - Просто решили вместе делать добро людям. Вдвоем проще, чем одной. Где-то можно не достать, а у Димы рука длиннее.

Дима уже работает. Делает двигатели для космических ракет, а Маша еще учится в Академии на экономиста. Свои бабушка с дедушкой у молодых далеко, а общения с пожилыми людьми не хватает. Пара вымыла уже 15 огромных окон все в тех же «сталинских» домах. На работу они тратят 2 часа. На чаепитие - столько же.

(Дмитрий Шатунов, участник акции «Чистые окна») - Бабушки очень добрые, принимают радушно. Одна даже подарила тыкву. Сделали из нее тыквенный суп.

Хозяйка теперь уже чистых окон, 80-летняя Зельма Чебыкина всю жизнь лечила детей, а ее вылечить не смогли. Когда Зельме Германовне было 4.5 года, началась война. Во время эвакуации из Днепропетровска, рядом с ней разорвалась бомба. Осколками перебило позвоночник в нескольких местах. Сейчас особенно сказывается та старая травма, тут не до окон.

(Зельма Чебыкина, хозяйка квартиры) - Волонтеры чувствуют желание помочь другим, а есть ребята, которые могут зло пошутить, это все от людей зависит, но в основном, я считаю, что молодое поколение неплохое.

- Крохалевой займусь попозже. Там Аристова, Бровкина и Нечаева. Петровой вымыли. Казанцевой помоют.

Квартира пенсионерки Нины Аликиной – настоящий штаб «Чистых окон». Главный координатор акции, Кристина Владыкина всегда на связи со своей старшей помощницей. Девушка отвечает за добровольцев, готовых навести порядок, а Нина Михайловна – за пенсионеров своего района, нуждающихся в чистоте. А таковых – около 60 человек.

(Нина Аликина, координатор акции «Чистые окна») - У нас очень много одиноких, потому что тут война, репрессии были, люди остались без родителей. Приходилось им самим выкарабкиваться. Кто-то в детдом попал…

Кристина не только координатор, но и яркий активист акции. Она опекает свою старшую единомышленницу. Нине Аликиной после перелома шейки бедра не просто шагать с табурета на подоконник и обратно. А Кристина и окна вымоет, и свежие шторы повесит. Если нужно – уборку сделает.

(Кристина Владыкина, координатор акции «Чистые окна») - У волонтеров, у тех людей, которые приобщились к этому, у них такой подъем, у них такая вера в себя появляется, у них такая мотивация… Чистые стекла, чистые шторы, больше света. И ты смотришь на мир по-новому.

Утром у Кристины Владыкиной грандиозная оконная работа, в обеденное время – собрание с волонтерами, а поздно вечером - благотворительный концерт в помощь 24-летней пермской певице Наталье Ленской, у которой обнаружили опухоль головного мозга. Есть всего час на репетицию.

(Кристина Владыкина, координатор акции «Чистые окна») - Надо помогать тем, кто просит помощи. Помогать не деньгами, помогать своим участием, потому что именно участие, сопереживание делает нас людьми.

Кристины Владыкиной, поет под гитару строчку из своей песни:

     Только время циклично, согласно Декарту.
     И то, что было пространством, становится картой.
     Давно остыл капучино, и превращается в иней,
     Мы допиваем глинтвейн на фоне прерванных линий…

Волонтерам в отряде Кристины, от 18 до 35 лет. После участия в акции «Чистые окна» в сознании большинства происходит перезагрузка. Наступает период, когда меньше времени хочется тратить на пустые развлечения, а больше – на безвозмездную помощь.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: