Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Инклюзивная дружба

Инклюзивный лагерь "Дружный"
Инклюзивный лагерь "Дружный"

Инклюзивный лагерь "Дружный"

В городе Перми второй год работает краевой инклюзивный лагерь «Дружный». В «Дружном» творят и дружат обычные дети и дети с ограниченными возможностями. За неделю общения у инвалидов проходят страхи и комплексы, а здоровые дети становятся более внимательными и заботливыми. Открыла такой лагерь жительница Перми Ольга Зубкова, Президент Национальной ассоциации развития образования «Тетрадка Дружбы». (12+)

 
  Default

Две подруги, Ирина и Елена спешат навести порядок в комнате, чтобы быстрее отправиться на мастер-классы. Обе девушки – инвалиды. Обе приехали за эмоциями. Смена в лагере «Дружный» длится всего 5-7 дней, а воспоминания остаются на всю жизнь.

(Ирина Домнич, участник смены лагеря «Дружный») - Я хочу найти здесь новых друзей, дружбу, преодолевать свои собственные страхи…

(Елена Пихтина, участник смены лагеря «Дружный») - Атмосфера хорошая, принимают по-дружески, а не так как в отличие от некоторых лагерях. Это очень социально.

Инклюзивный лагерь «Дружный» - это единственная в Приволжском федеральном округе площадка для детей с разным уровнем физического развития. В лагере 35 здоровых детей и 30 ребят с ограниченными возможностями. По замыслу и по сути – все они равны. Они вместе танцуют, занимаются спортом, участвуют в «капустниках»…

(Ольга Зубкова, организатор инклюзивного лагеря «Дружный») - Подобные площадки могут возникнуть только там, где сформирована безбарьерная среда, где работает и внедряется система, в которой умеют взаимодействовать в инклюзивном пространстве дети, родители, педагоги, общество….

Лагерь «Дружный» стал продолжением Всероссийской программы «Тетрадка Дружбы», которую придумала жительница Перми Ольга Зубкова. Участники ее программы, дети с ограниченными возможностями, не ждут помощи, а в качестве волонтеров начинают помогать тем, кому еще тяжелее. Они становятся более самостоятельными и перестают ощущать себя инвалидами.

(Ольга Зубкова, организатор инклюзивного лагеря «Дружный») - Когда ребенок перестает себя ощущать объектом деятельности, которому все должны: должны помочь, поддержать, подсказать, когда он становится субъектом деятельности и готов помочь еще кому-то… Вот это самый важный момент во взрослении и становлении этого ребенка.

(Фрагмент с мастер-класса) - Сейчас Саша будет делать элексир дружбы…

Участникам лагеря от 7 до 25 лет. Студенческого возраста и кураторы. Например, куратор проекта «Тетрадка Дружбы» Денис Гетман, большой специалист по спортивной адаптации и социализации детей с инвалидностью. Будучи студентом 3 курса химического факультета Пермского госуниверситета, специально отпросился с лекций, чтобы показать ребятам интересные химические опыты, в которых всегда есть что-то волшебное.

(Денис Гетман показывает опыты)

- Вот такие пузырьки образуются, такая красота.
- Классно!
- На новогоднюю елку можно повесить.
- Да! (Девушка восхищается).

(Денис Гетман, куратор смены инклюзивного лагеря «Дружный») - Здесь деятельность активная, непрерывная. Все всегда включены в процесс. Я даже сужу по себе. Я тоже раньше в лагеря разные ездил, мне очень жаль, что в моем детстве таких лагерей не было.

(Мария Тарнопольская показывает, как делать мыло)
- Мы начнем делать мыло. Начнем с того, из чего оно состоит. Есть запах, который называется «Не забывай меня», есть «Ванильный» и «Ягодный микс»…

Самый младший участник смены, 11-летний Дима Онопа. У него синдром Дауна. Дима с мамой впервые приехали в «Дружный» из города Красновишерск, что на в 300-х километрах от Перми. Дома Дима не отходит от мамы, а здесь лишь изредка подбегает к ней, чтобы выразить свои чувства.

(Ирина Онопа, участник смены лагеря «Дружный») - Вчера был счастливый и радостный первый день. Сегодня немножко было сложно утром. Тяжело ребенку привыкать. Он впервые в такой обстановке. Я думаю, силами кураторов, подруг, мы все преодолеем.

Родители инвалидов весьма активные участники инклюзивного лагеря. 7 мам объединились в отдельный отряд. Они тоже готовят речевки и ходят на мастер-классы, но при этом незаметно наблюдают за своими детьми и видят, как они начинают меняться, начинают сами решать бытовые и межличностные проблемы, как произошло у Ларисы Филипповой с дочкой.

(Лариса Филиппова, участник лагеря «Дружный») - Наши дети… мамы вокруг них прыгают. Это наш центр, наше солнышко, и, поэтому, они становятся эгоистами. А здесь эгоизм уходит. Они начинают помогать не только окружающим, кто рядом с ними в отряде, они, приезжая домой, видят, что вокруг творится. Даже на улице могут помочь кому-то.

За 4 смены через лагерь «Дружный» прошли 300 человек. Такие встречи дают много не только детям-инвалидам, но и совершенно здоровым подросткам. Они становятся более отзывчивыми, заботливыми, милосердными. Большую помощь оказывают волонтеры проекта.

(Анастасия Кузнецова, волонтер инклюзивного лагеря «Дружный») - Это абсолютно бесплатно, бескорыстно исходит от сердца. Это то, чем ты хочешь заниматься, это то, куда ты хочешь приходить каждый день и помогать людям.

Огромное внимание в лагере «Дружный» уделяется теме профессий. Здесь рассказывают участникам смены, что нужно двигаться вперед, попробовать реализовать себя в том или ином направлении, а не страдать дома от безделья.

- Полицейские – это те люди, которые защищают порядок. Полицейские могут составлять фотороботы, а также у них есть специальная форма. Хочешь примерить?

Ребята с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, с ослабленным слухом, зрением, а также аутисты, все подключились к игре. По статистике после лагеря до 70% не совсем здоровых детей в будущем определяются с профессией.

(Фрагмент с мероприятия «Профессии»)
- Чтобы ты хотел делать в полиции? Он бы хотел патрулировать улицы.

23-летний Антон Мысляев с синдромом Дауна уже выбрал дело по душе. Мастер индивидуально обучил его столярному ремеслу, и сейчас молодой человек может сделать все, от простой дверной ручки до резного оконного наличника. А еще Антон отмечен знаком «Доброволец города Перми». Он не зациклен на своем недуге. Он знает, есть люди, которым гораздо хуже, и помогает им.

(Антон Мысляев, участник смены лагеря «Дружный») - Я помогаю пенсионерам. Проводим акции в добровольческом отряде. Помогаем пожилым.

Заявки от желающих приехать в инклюзивный лагерь, приходили из разных городов России, но несколько сотен человек «Дружный» пока не может вместить.

(Ольга Зубкова, организатор инклюзивного лагеря «Дружный») - Мы готовим франшизу «Дружного», чтобы открыть этот лагерь в разных точках России, потому что актуальность невероятная. Одни и те же вопросы, как открыть, как обучить инклюзивному добровольчеству, как найти площадку, как подобрать программы?

Оказывается, подобных лагерей нет и за рубежом. Западные партнеры признались, что располагают только сопровождающими программами: ходят инвалидам за лекарствами в аптеки, делают у них уборку в квартирах, и совсем не вовлекают этих людей в городскую общественную жизнь.  Первой страной, которая заинтересовалась проектом Ольги Зубковой, стала Чехия, и уже в августе этого года подобная нашей инклюзивная смена пройдет в Карловых Варах. Лагерь «Дружный» не имеет границ.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: