Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Сельский «Маскарад»

Анна Бурикова
Анна Бурикова

Анна Бурикова

В селе Русский Сарс Октябрьского района Пермского края живет Анна Бурикова. Переехав сюда из Санкт-Петербурга, она устроилась преподавателем истории в местную школу и тут же, при школе, открыла для детей театральный кружок. Ничего не получая за кружковую деятельность, Анна Витальевна делает из детей настоящих артистов, которые стали хорошо учиться и уверенно отвечать на уроках. (12+)

 
  Default

Преподаватель истории и обществознания Анна Бурикова у себя на родине, в Северной столице, 12 лет работала учителем. Переехав с семьей в уральское село Русский Сарс, продолжила учительское дело. Улыбчивую, остроумную и требовательную Анну Витальевну дети тут же оценили. И она с каждым нашла общий язык.

(Анна Бурикова, учитель истории и обществознания Русско-Сарсинской школы) - Городские детки…они зажатые. Город он предполагает внутреннюю собранность. А здесь дети близки к природе. Они более открытые. С ними когда работаешь, одно удовольствие. Идет общение на уровне души.

Творческий человек Анна Бурикова решила открыть для ребят театральную студию «Маскарад». Всего в школе 107 учеников. К начинающему режиссеру записались и ходят стабильно 25 человек. Здесь юные сельские жители раскрепощаются и не боятся показаться смешными.

(Татьяна Шерстобитова, директор Русско-Сарсинской школы) - На уроках ребята стали намного лучше отвечать, что меня радует и, конечно, такая помощь для школы, любое наше мероприятие украшается этими спектаклями, замечательными спектаклями.

Позитивный человек по нескольку часов после уроков пропадает в школьном актовом зале. Зарплата Анны за кружковую работу - 800 рублей в месяц. Работая почти за бесплатно, она смогла поставить такие громкие спектакли, как: «Сказ про Федота стрельца», «Василий Теркин», «Кошкин дом»…

(Ребята на сцене) - Мяу-мяу, ночь спустилась, блещет первая звезда! – Ах, куда ты удалилась, кукареку, куд-куда!

(Анна Бурикова артисту) - Петух! Он выходит! Ему надо показать себя. Дак вот, выйди, покажи себя! Аааа-х! (поет).

Одна из актрис спектакля «Кошкин дом», Настя Зубова, исполняющая роль Курицы, признавалась, как тяжело ей было отвечать на уроках. К доске боялась выходить. А теперь с легкостью выступает перед всем классом.

(Настя Зубова, ученица 8 класса Русско-Сарсинской школы) - …У атома кислорода завершенный уровень. У него 8 электронов.

Настина одноклассница, Лена Кириллова, которая в «Кошкином доме» исполняет роль Свиньи, комплексовала из-за дефекта речи. Теперь все комплексы исчезли.

(Лена Кириллова, ученица 8 класса Русско-Сарсинской школы) - …Ребра прикрепляются к грудине. 10 пар прикрепляются к грудине при помощи хрящей…

Для себя преподаватель химии и биологии Светлана Федорова отметила, что дети, играющие в театре, отличаются креативным мышлением. Например, к заданию по изготовлению макета простейших, люди искусства отнеслись творчески.

(Светлана Федорова, учитель химии и биологии Русско-Сарсинской школы) - Например, девочки, которые работают в театральной студии, например, Ренёва Полина, изготовила вот такую модель из соленого теста. Лена Кириллова. Тоже модель из солено теста. Это не просто работа на бумаге, а работа, которая требует времени и сил...

Все школьники любят постановку «Кошкин дом». С этим спектаклем на районном театральном фестивале профессиональных детских театров, Русско-Сарсинская студия «Маскарад», будучи непрофессиональной, заняла 1 место. У ребят, а в коллективе ученики с 4 по 11 классы, появилась возможность путешествовать по району и по краю, заявляя о себе. Анна поняла – с театром она не ошиблась. Театр – то, что нужно молодежи!

(Анна Бурикова, режиссер театральной студии «Маскарад») - У меня был кружок лепки, был кружок «Очумелые ручки», а потом подумала, почему бы не попробовать, как театральный, как проявление и себя, и ребят вместе.

Анну Бурикову не столько беспокоит отсутствие заработной платы, сколько нехватка реквизита. Костюмы театралы мастерят себе сами.

(Анна Бурикова, режиссер театральной студии «Маскарад») - Вот такой смешной берет. Вроде бы, курочка, а ведь когда-то этот берет был на голове нашего директора клуба, а сейчас он превратился в такой смешной аксессуар. 39/01// - Вроде бы, простая шубка, кто-то носил, но к шубке пришили ушки, и получилась поросюшка!

Участники творческого коллектива видят всю трудность работы и ценят своего художественного руководителя.

(Георгий Кардашин, ученик 7 класса Русско-Сарсинской школы) - Она за кружковую работу ничего не получает, но пытается нам время уделить. Она все свободное время работает с нами, не ленясь там.

(Светолик Усов, ученик 9 класса Русско-Сарсинской школы) - Да, я знаю, что она работает без зарплаты, все это как-то очень волонтерски, ради детей. Ей это самой нравится.

Анна Бурикова не любит говорить о своем волонтерстве, понимая, что у поселения нет денег. Такой театр хотел бы заполучить и Дом культуры, но платить Анне Витальевне тоже нет возможности.

(Лариса Ренёва, директор ДК поселка Русский Сарс) - Она дала много, чего не купишь за деньги: доброту, умение общаться, терпимость. Всегда с улыбкой она научила их быть добрее, смотреть тоже на мир с улыбкой.

В уральском поселке Русский Сарс 440 жителей. На удивление, численность детей с каждым годом растет, потому что переезжают сюда люди со всей России – природа нравится. Семью Буриковых из Петербурга, особенно Анну, глава поселения Владимир Седухин благодарит за бескорыстность.

(Владимир Седухин, глава Русско-Сарсинского поселения) - Наша жизнь становится сложная, серьезная. С финансами трудности появляются. Тем не менее, Анна Витальевна молодец она. Пусть бескорыстно, но с душой.

Еще 4 года назад Анна с мужем Александром и тремя сыновьями жили в Петербурге, с видом на Исаакиевский собор. В какой-то момент супруги поняли, что им тяжело в городе-музее. Они объехали всю страну в поисках нового места жительства. Остановились на Русском Сарсе, где купили старый дом и обзавелись хозяйством. Александр положительно воспринимает общественную работу своей Анны.

(Александр Буриков, супруг) - Ей нравится – это замечательно. Человек может что-то подарить людям. Народ принимает с радостью это. Видны результаты. По-моему, это замечательно, что она реализует себя.

Сын Кирилл любит мамин театр, но у него свои увлечения.

(Кирилл Буриков, сын) - Я ходил раньше, в прошлом году, но сейчас я не хожу, у меня другие дела, секции спортивные.

Как Анна Витальевна спешит переделать всю домашнюю работу перед репетицией, так и начинающий актер, 6-классник Дима Крюков, после школы не расслабляется. И воду носит, и дрова колет. Сосед Саша Лапшин всегда предлагает Диме помощь, видя, как не просто осваивать театральные подмостки.

(Светлана Крюкова, мама Димы Крюкова) - Моему сыну Диме очень нравится заниматься в кружке у Анны Витальевны Буриковой. Он ходит с радостью. Всю домашнюю работу быстренько старается переделать. Друзья приходят, помогают ему.

(Светлана Крюкова говорит помощникам) - Все ребятки, спасибо вам, можете бежать на театральный.

Еще ребята планируют поставить шекспировского «Гамлета», и поставят, не сомневается Анна. А еще не сомневается, что они легко найдут себя в жизни с их-то теперь богатой речью, воображением и уверенностью.

По Станиславскому Анна Бурикова учит детей любить искусство в себе, а не себя в искусстве, по Раневской призывает актеров на сцене не играть, а жить. И дети отвечают своей отличной работой. Отдача – это и есть самый высокий гонорар.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: