Аэролодки Антона Шайхутдинова

Аэролодка
Аэролодка

Аэролодка

В городе Добрянка Пермского края живет молодой предприниматель Антон Шайхутдинов. Он занимается производством необычных машин – аэролодок. 33-летний Антон – надежный помощник местной службы МЧС. Он и рыбаков со льдин снимает, и затонувшие снегоходы достает, и просто в период весенней распутицы жителям отдаленных сел и деревень доставляет продукты. В свободное время бизнесмен-волонтер катает на аэролодках инвалидов и детей. (12+)

 
  Default

Сегодня у Антона Шайхутдинова экскурсия по реке Каме на аэролодке. Он сам и гид, и пилот. Экскурсанты - это воспитанники подготовительной группы детского сада №15. Антон уже ни раз катал ребятню на своей чудо-машине. Детям в просьбе никогда не отказывает. Денег за дорогостоящие прогулки не берет.

(Антон Шайхутдинов, предприниматель, город Добрянка) - Если им не показывать такую сторону жизни, ориентиры другие в жизни будут. А так пришли, загорелись. У них глаза горят. Они начнут конструировать, как в советское время люди же в авиамоделисты шли!

Для юных пассажиров это все равно что космическая ракета, настолько удивительна конструкция. Детские экскурсии расписаны на много дней вперед. В данную минуту у Антона юбилейные, 50-е по счету «покатУшки», как говорят малыши.

- Детишки, сегодня мы идем на производство… - говорит детям Антон

Когда у бизнесмена есть время, он приглашает детей вместе с воспитателями и родителями на производство. Антону Шайхутдинову 33 года. Он выпускник Московского авиационного института. Сам разработал с конструкторами-единомышленниками агрегат, который ходит и по воде, и по снегу, и по льду.

- Это что такое? Кто может предположить?
- Железо!
- Это рули направления! Поворачивая рули, лодочка управляется.
- Ну что? Хотите в ней посидеть?
- Да!

В заводском цехе в определенные дни занимаются трое местных изобретателей-старшеклассников. Всех технически заинтересованных молодых людей Антон объединяет вокруг себя. Дошколята – тоже будущие кулибины!

(Дарья Иванова, подготовительная группа детского сада №15 города Добрянка) - Руль – основа всей лодки. Зря, что я не порулила, но зато я в каюте побыла!

(Елена Кривенко, заведующая детского сада №15 города Добрянка) - Мы рады, что дети могут изучать производство не заочно, а именно в натуре, когда можно все потрогать, пощупать, увидеть, задать вопросы, пообщаться со специалистами.

Антон Шайхутдинов дружен и с городским обществом инвалидов. Слабовидящие, слабослыщащие, люди с синдромом Дауна и церебральным параличом – все тянутся к Антону. Летом вместе с ним ездят на рыбалку, а зимой «летают» на аэроглиссерах со скоростью 120 километров в час!

(Ираида Орлова, педагог по физкультуре) - Я ребят зову, они с удовольствием приходят сюда, потому что это смена деятельности для них, психологическая встряска. Эмоциональный настрой, который помогает скрасить их будни.

(Сергей Решетников, инвалид) - Антон хороший! Супер чувак!

Цех по производству аэролодок разместился в исторической части Добрянки. В 19 веке здесь стоял медеплавильный завод солепромышленников Строгановых, недалеко от завода был разбит графский парк, а на противоположном берегу построена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В советские времена завод затопили, по парку проложили дорогу, а в церкви открыли клуб, уничтожив фрески и колокола. Переехав в Добрянку, Антон сразу выделил деньги на колокола, приступил к возрождению парка, установил на берегу реки ротонду, где встречаются влюбленные, и начал спонсировать издания краеведческой литературы.

(Михаил Калинин, краевед города Добрянка) - Помощь издания Добрянского краеведческого сборника это уже в систему входит. Знаю, что определенная сумма будет Антоном Александровичем покрыта и занимаешься сборником этого года и есть уверенность, что он выйдет.

Эти брошюры для учителей и школьников, увлеченных историей родного края, выходят ограниченным тиражом в 200 экземпляров. Выпуск книги обходится в 20.000 рублей. Сумма не большая, но и ее сложно собрать. Предприниматели помогают вскладчину. Среди них непременно Антон Шайхутдинов.

Получасовая передышка и снова на реке раздается гул мотора аэробота. Не просто прокатиться, а по серьезному делу обратились к Антону спасатели. Раз в неделю вместе с сотрудником МЧС Юрием Лихачевым предприниматель отправляется в профилактический рейд по Каме, чтобы напомнить рыбакам о ледяной ловушке.

(Юрий Лихачев, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю) - Туда чтоб не ходили. Там вот вода.
- Туда нас не поманивает! – отвечает рыбак

На некоторых участках реки толщина льда где-то 20, а где - всего 10 сантиметров. Увлеченные подледным ловом люди, ради трех пескарей, забывают о технике безопасности. Бывает, утром они еще смело идут по льду, а к обеду начинают набирать заветный телефонный номер 112 с просьбой о помощи. Как супермен к ним мчится Антон на аэролодке.

(Юрий Лихачев, старший государственный инспектор ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю) - Антон Александрович нас выручает. Я хотел бы выразить ему огромную благодарность за это. Работает он на общественных началах. Никто ему ничего не оплачивает. Договор с ним не заключен.

Час аренды аэролодки вместе с водителем стоит 5.000 рублей. Однажды Антон потратил целых два дня, чтобы вытащить затонувший снегоход. Если эти затраты перевести в реальные суммы, то они будут астрономическими. Антон не ведет речь о гонораре. Он, будучи обладателем такой мощной машины, считает своим долгом помогать людям.

(Антон Шайхутдинов, предприниматель) - Ну что ж, мы по вашей просьбе вам привезли макароны, чай, муку, соль, сахар, как заказывали. Так что давайте, успехов вам тут.

Деревня Лябово находится в 4-х километрах от Добрянки. В магазин местные жители ходят в город по льду. С приходом весны в ЛЯбово не попасть ни по дороге, ни по реке.

(Сергей Долгих, житель деревни Лунежки) - Конечно, хорошая штука, аэролодка. Заказал – привезли...

Сергей Долгих, который сторожит два коллективных сада, не успел запастись продуктами. Позвонил в Единую дежурную диспетчерскую службу. Спасатели тут же связались с Антоном, который и привез Сергею все самое необходимое.

В начале года администрация города Добрянка вручила Антону Знак признания за победу в ежегодной народной премии, в номинации «Доброе сердце». Он даже не знал, что номинирован. Так люди решили.

(Антон Шайхутдинов, предприниматель) - Мне доставило очень большую радость – людям помогать. Видеть их глаза и благодарность… А еще когда они удивляются, что за просто так… Ради этого стоит жить и что-то делать…

Антон Шайхутдинов жил в разных городах, включая Москву, но судьбу связал с небольшим городком на Каме, с Добрянкой, а Добрянка, между прочим, официально признана столица Доброты Пермского края.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: