Они сочиняют мечту

Они сочиняют мечту :)
Они сочиняют мечту :)

Они сочиняют мечту :)

В городе Добрянка Пермского края уже три года работает волонтерский отряд «Сочиняя мечту». Сейчас в отряде 28 человек. Ребята проводят профилактическую работу с учениками начальной школы и со старшеклассниками, рассказывая, как избежать конфликтных ситуаций. Много работают с молодыми инвалидами, которые вопреки своим диагнозам, начали петь и танцевать. Девиз команды «Сочиняя мечту»: «Мы добры, отзывчивы, толерантны, и от этого - счастливы!». (12+)

 
  Default

Когда ученикам 5 «г» класса предлагают сдвинуть парты, все понимают - к ним придут старшеклассники из 9 «а» Даниил Коршунов и Юлия Пикулева. Они как участники волонтерского отряда «Сочиняя мечту» помогают городской службе примирения устранять конфликтные ситуации в классах.

(Даниил Коршунов, волонтер службы «Сочиняя мечту») - Сама служба примирения направлена не только на разрешение конфликтов в школе, а чтобы человек в будущем прогнозировал эти конфликты и старался не допустить…

Доверие к волонтерам огромное. Юлия Пикулева – Президент школьной республики «Шторм», а Даниил Коршунов - школьный Министра культуры. Президент с министром умеют находить общий язык со всеми. Не захочешь да расскажешь, как тебе сейчас живется.

(Лиза Шилоносова, 5 «г» класс, школа №2) - У нас иногда часто ссорятся, кто-нибудь на кого-нибудь обидится и найдет недостаток, но потом мирятся и снова начинают дружить…

(Егор Архипов, 5 «г» класс, школа №2, город Добрянка) - Я прихожу в школу, могут мне сказать неприятное слово мне, и я могу обидеться. Меня очень сильно все обзывали Белый из-за того, что у меня белые волосы были.

В школе чуть более 1000 учеников. Для каждого класса волонтеры придумывают свои игры на сближение коллектива. Проводят и «веревочные курсы» и всевозможные тренинги по выявлению «изгоев» в классах. К сожалению, такие есть.

(Юлия Пикулева, волонтер службы «Сочиняя мечту») - Большинство это затевает кто-то один и весь класс потом это поддерживает, да, давайте не будем с ним общаться. Но когда мы провели занятие, мы доказали, не важно, как человек выглядит внешне, главное, какой он внутри.

С недавних пор волонтеры начали практиковать новое направление в своей работе - «сказкотерапию».

(Даниил Коршунов и Юлия Пикулева вместе читают сказку) - В одной стране жили звездочки, поэтому страна называлась Звездная. Но однажды пролетал над страной злой волшебник, которого так и звали Пакость Пакостевич. Задумал Пакость Пакостевич свое злое дело…

Девятиклассники рассказали ребятам, как прилетевший Злой волшебник перессорил жителей Звездной страны, найдя у каждого из них недостатки. Всю историю дети прослушали с закрытыми глазами, чтобы лучше понять ситуацию и проанализировать ее.

(Дети рассуждают о содержании сказки):
- Эта сказка о том, что нужно восхвалять других и не важно какой он.
- Это сказка о том, что не надо искать в других людях недостатки, а искать только достоинства.

В конце каждой встречи ребята нанизывают на нитку цветные бусины. Школьники сами видят, что бусины хоть и разные, но все вместе. Также и одноклассники, разные внешне и по характеру они объединены одним коллективом…

Во время перемены ребята, сочиняющие мечту, с удовольствием играют с малышами из начального звена. Во-первых, дети заняты и «не носятся по коридорам», как говорят взрослые, а во-вторых, учатся во время игры быть в центре, не стесняться обнимать друг друга и пожимать руки в знак примирения

(Дарья Ефимова читает противопожарный стих) - Если в руки спички взял, то опасным сразу стал, ведь огонь, что в них живет, много бед вам принесет!

Когда у самих волонтеров отряда «Сочиняя мечту» заканчиваются уроки в школе, они спешат в свое объединение, но просто так, без дела, идти не могут. Совместно со службой МЧС раздают жителям Добрянки противопожарные памятки.

(Дарья Ефимова, волонтер службы «Сочиняя мечту») - И мы стараемся охватить все районы нашего города, особенно частный сектор, чтобы они были внимательны к своим электроприборам…

Объединяет этих замечательных ребят Юлия Барышникова. В 2013 году Юлия вместе с ребятами и придумала это светлое дело помогать сочинить мечту окружающим людям. Под свой волонтерский контроль отряд взял как школы, так и Общество инвалидов. Школьники вместе с особенными ребятами ставят музыкальные номера и выступают на городских праздниках.

Участник отряда «Сочиняя мечту» Даниил Коршунов часто поет в дуэте с Мариной Оленевой. Марина с рождения больная детским церебральным параличом.

Глядя на таких друзей, Марина сама стала волонтером. Она организовала бесплатный сольный концерт. Люди покупали билеты по желанию. Вырученную сумму – 5.000 рублей, Марина перечислила на реабилитацию 26-летнему жителю Челябинска Александру Красноокову, который повредил позвоночник и учится ходить заново. Историю Александра Марина узнала из соцсетей.

(Марина Оленева, певица) - Именно сейчас у него пошла положительная динамика: подъемы по лестнице, ходьба с ходунками. Его мышцы… Они пришли в работу. Этот человек с потрясающей душой, настоящий мужчина и настоящий герой.

Волонтеры – верные помощники родителей ребят с ограниченными возможностями. Мамы сами говорят, что у них хоть и трудная, и счастливая жизнь. Они во всем поддерживают своих особенных детей. Один из номеров, который помогли поставить волонтеры – это танец ребят-инвалидов с мамами.

(Нина Захарова, мама Андрея Захарова) Это все бескорыстно, душевно, иногда мы заняты, мамы, мы их отправляем одних. Мы знаем, что все будет спокойно. Если что – созвонятся, нам ребят обратно предоставят, помогут…

Мама Андрея Захарова при его диагнозе даже не думала, что сын будет говорить, а он, благодаря работе бескорыстных людей, читает стихи Окудажвы!

(Андрей Захаров читает отрывок из Булата Окуджавы):
Давайте восклицать, друг другом восхищаться.
Высокопарных слов не стоит опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты –
Ведь это все любви счастливые моменты.

Волонтеры – это какая-то особая категория людей…

(Юлия Барышникова, руководитель отряда «Сочиняя мечту») - Мы живем под таким девизом, что мы добры, отзывчивы, толерантны, а от этого мы счастливы!

За 3 года обычные ребята сумели примирить около 300 коллективов, 4-м подросткам, которых отвергли друзья, помогли стать лидерами. Цифры не большие, но такие значимые и для самих волонтеров и для тех, кого они сумели спасти и подарить надежду.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: