Ярнбомбинг

Ярнбомбинг (yarn bombing)
Ярнбомбинг (yarn bombing)

Ярнбомбинг (yarn bombing)

В городе Кунгуре коллектив Центра досуга «Нагорный» стал внедрять в городскую среду искусство под названием ярнбомбинг. У инициативной группы появилось более 100-та единомышленников. Сторонники вязаного граффити покупают на свои деньги пряжу, вяжут салфетки и украшают ими деревья! В рамках акции «Тепло в Кунгуре» мастерицы к тому же научили искусству вязания детей в больнице, украсили дворы жильцов аварийных домов, чтобы поднять им настроение… На счету «бомбардировщиков пряжей» десятки добрых дел. (12+)

 
  Default

Еще с вечера коллектив Центра досуга микрорайона Нагорный планирует, какие деревья будет украшать вязаными вещами, а утром приступает к работе. Такой вид стрит-арта называется ярнбомбинг. В Европе в вязаную одежду «одевают» скамейки и памятники. Все это ради хорошего настроения прохожих.

(Валентина Паластрова, участник акции «Тепло в Кунгуре») - Сейчас ниток очень много любых размеров, любых качеств, любой цвет, было бы желание.

От «вязаного граффити», считают артисты ДК, только польза: цветные коврики скрашивают серость весенней распутицы, яркость красок бодрит, а ненужные юбки и кофты, которые распускают на нитки, дают жизнь новым вещам.

(Татьяна Лепихина, участник акции «Тепло в Кунгуре») - Нам очень нравится возвращать в наш город старину, русское народно творчество.

Жительница микрорайона Нагорный Наталья Коробкина вместе с дочками Катей и Лизой теперь гуляют исключительно у разноцветных деревьев. Даже присматривают место для своих салфеток.

(Наталья Коробкина, житель города Кунгура) - Очень необычно, вроде бы вещь, а приделали на дерево - уже украшение. Вот эти коврички, салфеточки, казалось бы, им здесь не место, а намотали на дерево - и стало очень красочно!

(Женщины затянули строчку песни «Вон Никита идет…»)

До 100-та женщин из разных городских микрорайонов, собираются в гостеприимном клубе. Они обсуждают технику вязания, количество деревьев для украшения и учатся выговаривать новое для себя слово.

(Фаина Турицына, участница акции «Тепло в Кунгуре»)- Ярнболдинг! Нет? (Все смеются).

Считается, что новомодному искусству 12 лет, его придумала американка Магда Сэйег, но жители Кунгура помнят, что подобное творчество было популярно еще в Советском Союзе. В качестве примера приводят декорированные бутылки!

(Галина Беляева, участница акции «Тепло в Кунгуре») - Обвязывали бутылки для того, чтобы поставить цветы. Простая бутылка – не интересно поставить, а когда их обвяжешь эти бутылки, то смотрится очень хорошо.

У многих мастериц минимальные пенсии в пределах 8.000 рублей. Пенсионеры себе во многом отказывают, но деньги на пряжу находят. Если бы женщины решили продать свои салфетки, то заработали бы от 50-ти рублей и выше.

(Людмила Проскурякова, организатор акции «Тепло в Кунгуре») - Ниточки приобретают на свои деньги. Я очень им благодарна за то, что они все это отдают безвозвратно, даром, все свои сбережения. Тратят много на свою красоту.

Кунгурские вязальщицы не стали ограничиваться украшением деревьев только в своем микрорайоне. С коробкой шАрфов и накидок они приехали в городской парк и украсили липы и березы у детской площадки. Помогала им трехлетняя Соня.

(Анастасия Гусева, житель города Кунгура) - Пришли с ребенком погулять в парк, покачаться на качелях, в такой прекрасный солнечный день, увидели такие деревья. Очень красивые. Софья, красивые деревья?

- Да! - кричит в ответ девочка.

Свою акцию творческие личности приурочили к Году экологии. Верят, что скоро поклонниками вязаного граффити станут сотни людей.

(Светлана Анурьева, участница акции «Тепло в Кунгуре») - Это мы организовали первый год. Надеемся, что участников будет больше, потому что мастеров и мастериц в Кунгуре большое множество.

Уже много дней в детской городской больнице лежит 10-летняя Александра Васькова. У нее низкий гемоглобин. Железа в организме маловато. У Сашиных соседей по палате другие болезни, но всем тяжело. Почему бы не повеселить детвору, подумали участницы акции и решили научить старинному ремеслу всех желающих.

(Юлия Терехина, участница акции «Тепло в Кунгуре») - Добрый день, уважаемые взрослые, дорогие ребятки. Давайте мы с вами сегодня попробуем может быть, что-то связать. Поиграем немножечко и украсим деревья под вашими окошечками, посмотрите, как будет радостно и весело.

Впервые в жизни взяли в руки спицы даже мальчики! Очень быстро ребята освоили вязание крючком. Со спицами справились не все, но главное, никто не расстроился, ведь это только начало. Почти все пациенты на эти 2 часа забыли о болезнях, а Александра Васькова даже показала отличный результат, так как у нее был небольшой опыт.

(Александра Васькова, пациент Кунгурской детской ЦГБ) - Меня бабушка научила сначала крючком вязать. Я начала вязать шарф, но бабушка его потом распустила. Ей надо было нитки.

От акции «Тепло в Кунгуре» стало теплее всем детям. Получили новые знания и познакомились с необычной традицией как минимум, 30 человек!

(Ольга Семёнова, врач Кунгурской детской ЦГБ) - Скрасили пребывание наших детишек в стационаре, показали им такое интересное вязание. Дети заинтересовались. Невозможно оторвать ни мальчиков, ни девочек.

Волонтеры в детской больнице – редкость, а работники Центра досуга «Нагорный» здесь уже не первый раз. И Новый год проводили, и детскую площадку открывали под больничными окнами, теперь вот деревья украсили. Ребята им пообещали после выписки провести подобные яркие эксперименты у себя во дворах.

Кстати, о дворах. В Кунгуре есть целый микрорайон, который в народе прозвали поселком Машазавода. Уже несколько домов по улице Строителей признаны аварийными, но люди не переезжают, так как с квадратными метрами в городе туго. Эти украшения горожане связали специально для жильцов ветхих строений, чтобы увидеть на уставших и грустных лицах хотя бы едва заметную улыбку.

(Роман Доронин, житель аварийного дома) - То, что вот так украсили, я считаю, что подняли людям настроение, и скрасили серость, где тут людям живут.

На одном из городских праздников были подведены промежуточные итоги мероприятия. Всего украсили 220 деревьев. Появление в городе «бомбардировщиков пряжей» (так переводится слово ярнбомбинг), даже обсуждалось на городском уровне. Рукодельницы получили приятные подарки от депутата микрорайона.

(Валентина Высоцкая, депутат микрорайона «Нагорный») - А мне приятно дарить им подарки за их тепло, за красоту, которую они предоставляют жителям города Кунгура.

В подаренных корзинах искусницы обещают держать пряжу. Они настроены работать и летом, чтобы удивить рукотворными произведениями еще и многочисленных туристов. Хотелось бы, чтобы городские граффитисты сменили баллончики с краской на крючки с нитками, чтобы было меньше исписанных стен, а больше одетых деревьев. Ярнбомбиг – это шаг на пути к позитивному мышлению, приходят к выводу психологи.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: