Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Я вырос без отца»

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Шербенева в окружении школьников-тимуровцев, которых теперь называют волонтерами.
Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Шербенева в окружении школьников-тимуровцев, которых теперь называют волонтерами.

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Шербенева в окружении школьников-тимуровцев, которых теперь называют волонтерами.

Все 300 школьников из села Троельга Кунгурского района Пермского края являются волонтерами, правда, по старинке их здесь называют тимуровцами. Школьники 8-го и 10-го классов – активные участники акции «Я вырос без отца», которая длится в Троельге уже много лет. Ребята помогают пенсионерам, чьи отцы не вернулись с фронта. Старшеклассники стараются окружить этих людей заботой, которую они не получить в детстве. (12+)

 
  Default

После уроков 10-классники в селе Троельга берут лопаты со школьными инвентарными номерами и отправляются чистить снег во дворах пожилых людей. Непременно заходят к Людмиле Щербенёвой. Ей 87 лет!

(Людмила Щербенёва) - До бани надо вымести, больше делать ничего не надо!

Волонтерское движение в Троельге появилось еще в советские времена. Родители этих мальчишек и девчонок тоже были добровольными помощниками, только называли их тимуровцами. Они так же гребли снег и складывали поленницы. Годы прошли, но не во всех домах появились снегоуборочные машины и газовое отопление, поэтому выражение «убрать снег и принести дрова» здесь до сих пор актуально.

(Людмила Щербенёва) - Они помощники хорошие. Это уже не первый раз приходят. Это все мои внуки!

(Кирилл Синицын, ученик 10 класса школы села Троельга) - Каждые выходные мы стараемся помогать хоть кому-нибудь, чтобы им было легче, они же старенькие. У нас очень развита помощь волонтерская.

В ответ пожилые люди приходят в школу на классные часы с рассказами о своем детстве.

(Людмила Щербенёва) - 22 июня утром рано солнечная ясная погода и вдруг…взрывы!

Традиционно два раза в месяц школьники села Троельга встречаются со свидетелями Великой Отечественной войны. Людмила Щербенёва здесь всегда долгожданная гостья. Родилась она в Бресте. В первый же день войны 11-летнюю Людочку немцы угнали в концлагерь «Озаричи».

(Людмила Щербенёва, узница концлагеря «Озаричи») - И мы не заметили, как подошел фашист, схватил меня за руку: «Руссиш-швайн, партизанин!». Он бросил меня на землю, давай на мне топтаться, а сапоги были с шипами и до сих пор на спине следы от сапог….

Советские солдаты освободили узников концлагеря в 1944 году. Территория вокруг была заминирована, однако дети, увидев своих, забыли об опасности и побежали навстречу. Люда подорвалась на мине и перенесла 18 операций. С тех пор на ее лице всегда темные очки. После войны Людмилиным домом стал детский дом.

(Людмила Щербенёва, узница концлагеря «Озаричи») - Даже были 2 случая меня удочерить. Я сказала: «Нет, мне вас ни мамой, ни папой не назвать. Вам больно, а мне тем более больно. Я помню своих родителей, понимаете!

Людмила Ивановна нашла родителей, когда ей было почти 50 лет, а многие так и выросли без мам и без пап. Ради них, кого называли в послевоенные годы «безотцовщиной», ученики Троельжанской школы придумали акцию «Я вырос без отца». В свободное от учебы время они стараются помочь этим людям по хозяйству.

(Татьяна Мелехова, заместитель директора по воспитательной работе средней школы села Троельга) - Уже много лет идет акция «Я вырос без отца». Это продолжение той волонтерской работы, которая у нас организована в школе. Некоторые родились и не знали ласки родителей, и акция направлена на то, чтоб люди почувствовали частичку тепла от других.

Учителя и родители приветствуют такую помощь.

(Екатерина Корженевская, мама волонтеров) - Героев Великой Отечественной войны осталось совсем немного, их надо беречь. Я сама училась в этой школе и это традиция – помогать людям. Наши дети вырастут добрыми, отзывчивыми, трудолюбивыми. И будет уважение к старшему поколению.

А это уже группа тимуровцев-волонтеров из 8-го класса. Им пока не сдавать ЕГЭ, как старшеклассникам, поэтому, у ребят есть возможность помочь бОльшему количеству человек, чьи отцы погибли на фронте. Ребятам нравится бывать у Нины Юксеевой. После того, как расправятся со снегом, всегда слушают воспоминания хозяйки о послевоенном времени.

(Нина Юксеева, житель села Троельга) - Трудно было. Теперь вот дети «то не хочу, другое не хочу», а мы сколько голодали и лебеду ели, что можно было, все суррогат…

Нине Юксеевой было 9 лет, когда на белорусской земле в июне 1943 года погиб ее папа, Яков Кузнецов, командир расчета 535-го отдельного мотострелкового полка. О том, что его больше нет, она поняла по своей фотокарточке, которую отец всегда держал при себе. Фотографию Нины принесли в дом вместе с похоронкой неизвестные женщины. На всю жизнь Нина Яковлевна сохранила светлую память об отце.

(Нина Юксеева, житель села Троельга) - Это мои дети сделали. Бессмертный крестный ход был. Я сама не ходила, дочь с этой фотографией ходила.

У хозяйки уютного дома 3 дочки, 5 внуков и 7 правнуков, но живут они не так близко, поэтому, не могут навещать любимую бабушку, которой исполнилось 82 года! Хорошо, что есть тимуровцы, ведь общение для пожилого человека очень много значит, наверное, даже больше, чем неубранный во дворе снег.

(Влада Корженевская, ученица 8 класса средней школы села Троельга) - Мы любим слушать рассказы пожилых людей из их жизни, чтобы выявить для себя какой-то урок, или просто можно будет это рассказать другим.

В Троельжанском поселении чуть более 20-ти населенных пунктов. Участники отряда «Я вырос без отца» стараются помогать пенсионерам и в отдаленных деревнях, выезжая туда на школьном автобусе. Любят приезжать в деревню Кужлево к Николаю Трясцыну. Хозяину дома 76 лет. И у него война забрала отца.

(Николай Трясцын, житель села Кужлево) - Последнее письмо написал он маме, что поздравляю с новорожденным, но не знаю с кем. Мама написала, но больше не ответа, ни привета, а через полгода пришла похоронка. Полдеревни без отцов росли.

Петр Трясцын ушел на фронт летом 1941 года, а погиб в декабре, в битве за Москву. Когда уезжал на войну, его жена Мария ждала третьего ребенка. До сих пор Николай Петрович в раздумьях, дошло ли мамино письмо до папы? Успел ли отец до гибели узнать, что у него родился он, сын Коленька?!

Николай вырос работящим и творческим. Всю жизнь проработал в колхозе, а на пенсии увлекся плетением настенных панно и корзин из лозы. Ребята-волонтеры уже попросили Николая Петровича научить их творчеству, но мастер для начала пригласил всех на заготовку ивовых прутьев.

(Илья Кузнецов, ученик 8 класса средней школы села Троельга) - Чувствуется именно во время таких душевных разговоров за чашкой чая – связь между поколениями, разговор, который идет от сердца, от души…

В сельской школе 300 учеников. Все они, начиная с пятого класса, состоят в волонтерских отрядах. Одни организуют благотворительные концерты, другие, как юные экологи, охраняют природу, третьи помогают пожилым людям, не выделяя, ветеран войны он или ветеран Труда, труженик тыла, блокадник, узник концлагеря или жертва политических репрессий. Есть одно определение – возраст.

(Татьяна Синицына, директор средней школы села Троельга) - С 1 класса пытаемся сформировать в учениках гражданскую позицию, чувство ответственности за себя и мир, который вокруг них.

Акцию «Я вырос без отца», решили в школе сделать бессрочной, не ограничивая временнЫми рамками. Учителя Троельжанской средней школы считают, что волонтерство должно стать просто неким стилем современной жизни всех подростков, всех молодых людей, ведь в основе такой работы заложен принцип «Помогая другому – помогаешь себе».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: