Приют Бориса Кицко

На территории приюта
На территории приюта

На территории приюта

В городе Верещагино Пермского края уже 20 лет существует приют для мальчиков и девочек. Открыл его священник Борис Кицко. Трудные подростки по разным причинам попали в приют. Сейчас здесь 47 детей. Ребята учатся, занимаются в конно-спортивной секции, ухаживают за животными собственного зоопарка.  В итоге от хулиганства ничего не остается. Из приюта ребята выходят полностью подготовленными к жизни. (12+)

 
  Default

Выходной день в приюте для мальчиков начинается с работы на свежем воздухе. Здесь полгектара земли отдано под зоопарк, а обитатели зоопарка, как и положено, нуждаются в завтраках, обедах и ужинах. Подростки раздают кому - сено, кому – мясо, по графику чистят загоны и клетки. За каждым из 22-х воспитанников закреплено то или иное животное, а их здесь немало.

(Никита Базанов, воспитанник приюта) - …Верблюды, лисы, волки, еноты, пончики, ну, пони, лама, ослы, бык, кабаны…

(Борис Кицко, священник) - Дети трудятся. Дети возле этих животных становятся добрей, и дикие животные рядом с ними становятся добрей. И очень важно – ответственность вырабатывается.

В приюте, которому уже 20 лет, дети-сироты, дети, чьи родители или заболели, или развелись, или полностью связали свою жизнь с алкоголем. Есть и такие ребята, которых мамы и папы привезли сюда сами, объяснив батюшке, что не справляются с чадами. Зачастую таких гостей священник отправляет домой учиться находить с отпрысками общий язык.

(Борис Кицко, священник) - А если родители сами по себе пассивные, то есть, отец не берет сына ни на рыбалку, ни в поход, только дома телевизор, никакого совместного ни труда ничего объединяющего нет, совместного нет, то что вырастет из этого ребенка? Родители должны нести ответственность за воспитание собственных детей.

Протоиерей Борис Кицко, как солнце, вокруг которого вращаются планеты. Рядом с ним всегда и десятки детей из приюта, и сотни горожан. По выходным все его воспитанники и жители города Верещагино собираются в воскресной школе Федоровского храма. Вместе они слушают проповеди священника и говорят о жизни.

(Любовь Юркова, житель города Верещагино) - Отец Борис всех объединяет. Мы к нему, как к отцу к нему идем, со всеми бедами, печалями, горестями. Он нам помогает, дает очень мудрые советы.

Если приют мальчиков находится на конном дворе, то приют для девочек в 8 километрах отсюда, на территории Свято-Лазаревского монастыря. Уже год, как из ветхого деревянного здания 25 девочек переехали в новый дом, построенный краевой администрацией. Кроме уютных комнат, игровая, библиотека, компьютерный класс. У детей из приюта есть все блага, как у сверстников из обычных семей.

(Силуана, схимонахиня) - Начались каникулы – уже все распределено. Достали билеты, дети выезжают, и по Перми походят, в кафе кушают. И цирк, и театр, они у нас ходили. У всех есть лыжи, на лето – ролики, у всех есть велосипеды.

В приюте живут не только девочки, которым дома не нашлось места, но и мамы с маленькими детьми. 23-летняя Светлана Колпащикова приехала с годовалой дочкой Надей. Когда малышка появилась на свет, супруг начал бить жену, громить в доме посуду и мебель. Молодой женщине кроме приюта больше некуда было идти.

(Светлана Колпащикова, житель города Верещагино) - У отца Бориса я нашла заботу, внимание и сопереживание. Он, как любящий отец с большой душой, с открытой. Мне говорили, он редко, когда принимает второй раз. Я ему позвонила, сказала, пустите, батюшка, он сказал хорошо, приезжай.

Если девочки уже отметили новоселье, то мальчики только мечтают о нем. Однако строительство нового корпуса из-за нехватки денег приостановлено. Осталось подвести здание под крышу, сделать внутреннюю отделку, купить окна, двери и новую мебель… Вся надежда на добрых людей.

(Людмила Новикова с внуками возле лошадей) - Будем кормить?

– Да! - хором отвечают внуки

– Вперед! - командует Людмила

Территория приюта всегда открыта для жителей города Верещагино. Они ходят сюда совершенно бесплатно смотреть на зверей, общаться с лошадьми, а их в хозяйстве 19!

(Людмила Новикова, житель города Верещагино) - И дети, даже которые в приют приходят со своим характером, они добрее становятся рядом с животными, но и отец Борис… Он вообще – человек-легенда.

Выходит, приют – это не государство в государстве, перекрытое шлагбаумом, это единый с городом комплекс, где все чувствуют себя комфортно.

Пока юные наездники заняты уроками, поводья переходят в руки городских девчонок. За то, что помогают чистить лошадей, занимаются на них без всякой оплаты. Есть при секции клуб, где верховую езду осваивают женщины бальзаковского возраста, но большая часть времени посвящена работе с городскими инвалидами.

(Ольга Шишова, иппотерапевт приюта) - К нам приходят дети с ДЦП, с умственной отсталостью, с какими-то недостатками. Мы никому не отказывают. Плату мы берем по возможностям, если денежный вариант, спрашиваем, сколько есть возможность дать.

Работники приюта рады всему: и мешку комбикорма, и ведру картошки, ведь в хозяйстве: коровы, телята, свиньи, куры… Весной девочки начнут выращивать рассаду, а парни - учиться работать на тракторе, который отец Борис приобрел только что.

(Борис Кицко, священник) - Наши воспитанник умеют все: они смогут и в огороде вскопать-посадить, животных накормить, и корову подоить девчонки, шить, вязать, готовить, даже мальчики умеют готовить. И когда выходят от нас – они готовы к жизни. Это самое главное. Не как в детском доме, где все им готово, все предоставлено, они выходят и первые их слова: «Мне все обязаны».

Приюту отца Бориса можно дать всероссийский статус. Воспитанники здесь из разных регионов. Органы опеки, зная, что в Прикамье есть такой Борис Кицко, рекомендуют ребятам, попавшим в некий круг безысходности, ехать в Пермский край. И ребята едут. На удивление – из дома сбегают, а из приюта – нет.

(Данила Былинкин, воспитаний приюта, город Москва) - В Москве я курил, гулял по ночам, а тут все изменилось. Новая жизнь.

(Серафим Лапков, воспитанник приюта, город Белгород) - Мне здесь у отца Бориса нравится, что, что есть друзья, есть с кем поговорить, не обижает никто.

Для батюшки Бориса важно, чтобы выпускники приюта имели профессию и умели водить машину. Священник находит добрых людей, которые помогают средствами детям, желающим учиться в институтах. Ищет спонсоров, готовых оплатить ребятам водительские курсы, ведь права сейчас стоят около 20.000 рублей.

Вечерами в приюте бывают концерты в честь именинников. Все дети здесь умеют петь, танцевать и ставить спектакли. Именинница нынче – руководитель приюта, жена священника, матушка Татьяна. У протоиерея – большая семья – 7-ро детей. Сегодняшний вечер посвящен дружбе и любви в творчестве народов мира.

Всего за 20 лет через приют Бориса Кицко прошло более 200 детей. Многие получили образование, женились, вышли замуж, обзавелись детьми. Каждый год со своими семьями приезжают в гости к отцу Борису. Почти для всех приют – родительский дом. На слова ворчунов, что трудные дети неисправимы, мол, это – гены, священник отвечает: «Нет плохих детей. Вниманием и заботой любые гены можно исправить».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: