Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Палата номер ноль

Палата номер ноль
Палата номер ноль

Палата номер ноль

В городе Верещагино Пермского края появилось необычное волонтерское движение «Дети-детям». Его придумали ученики местной гимназии. Третий год они приходят в так называемую «нулевую» палату детской больницы, где навещают малышей, оставшихся без попечения родителей. 10 старшеклассников в течение недели по очереди приносят детям подарки, общаются с ними и играют, а объединят волонтеров и дает им советы психолог гимназии Ольга Шилова. (12+)

 
  Default

10 старшеклассников в течение недели по очереди приносят детям подарки, общаются с ними и играют, а объединят волонтеров и дает им советы психолог гимназии Ольга Шилова. Друзья-10-классники гимназии города Верещагино, несмотря на занятость, находят 2-3 часа в неделю, чтобы навестить пациентов палаты под номером ноль детской районной больницы. Малыши «нулевой» палаты не нужны родителям. Чтобы скрасить больничный быт детей, школьники придумали проект «Дети-детям».

(Илья Мальцев собирает с детьми пазлы) - Давайте найдем Мальвину. Какого она цвета?.

Ильи Мальцев занимается сразу с двумя детьми. Двухлетний Ваня замерзал в неблагоустроенном доме, потому что его мама не заготовила на зиму дрова. Его ровесника Вадима родители оставляли одного, без присмотра. Мальчиков из неблагополучных семей изъяли представители органов опеки. Специально для малышей Илья приобрел яркие крупные пазлы.

(Илья Мальцев, участник проекта «Дети-детям») - Многие дети здесь лежат без родителей. Как они будут воспитываться? Все равно ценности какие-то, развитие должно быть.

Лиза, которой всего 8 месяцев, поступила сюда в ослабленном состоянии. Дома ее не кормили, а здесь, говорит медперсонал, девочка хорошо кушает и быстро набирает вес. С Лизой играет Игорь Кутявин. Иногда юноша теряется, ведь таких маленьких друзей у него еще не было. До сих пор Игорь общался со взрослыми ребятами.

(Игорь Кутявин, участник проекта «Дети-детям») - Был мальчик, с которым я постоянно играл. Ему было 3 годика, его звали Вася. Потом его забрали. Мне очень нравится работать с детьми. Они такие милые.

Старается навещать малышей вместе со своими воспитанниками и психолог гимназии, руководитель проекта «Дети-детям» Ольга Шилова. Именно ей в позапрошлом году ученики гимназии рассказали о желании подготовить такой проект. Ольга Валерьевна поддержала идею.

(Ольга Шилова, руководитель проекта «Дети-детям») - Как раз Наташа Шебеко в 2015 году, полежав в больнице, в детском отделении, увидела палату №0, увидела этих детей, которые одни месяцами иногда лежат, и загорелась идеей, что им нужно как-то помочь.

Помощь нужна всегда, ведь дети постоянно меняются. Пока волонтеры играли со своими подопечными, в палату принесли крошечного Петю, 25 дней отроду. Мама сразу отказалась от мальчика. Для здорового малыша вскоре найдутся приемные родители, а пока ухаживать за новорождённым помогут гимназисты.

(Клавдия Родик, санитарка ЦРБ города Верещагино) - Даже если нам куда-то отлучиться, мы не можем, а знаем, что здесь кто-то есть уже, мы скажем, что сейчас придем. Они с ними побыли. Мы можем хоть чай попить, допустим…

Вот та самая гимназия в городе Верещагино, где появился проект «Дети-детям». Учебное заведение уникально тем, что в гимназии, в отличие от обычной школы, есть предмет – «Проектная деятельность», где дети учатся писать социальные проекты и защищать их. Идею «Дети-детям» решили не оставлять в бумажном варианте, а найти под нее финансирование. И проект ожил!

(Андрей Сальников, учитель истории гимназии города Верещагино) - Не каждый взрослый коллектив выдержит такую работу, сохранится и доведет дело до конца. Не всегда такое. Очень много проектов не доходит до финальной стадии, а ребята смогли.

Свои первые деньги, 10.000 рублей, школьники собрали на благотворительном концерте. На них купили для «нулевой» палаты игрушки и ползунки. Сегодняшние 10-классники уже последователи первых авторов проекта, выпускников прошлого года, которые, став студентами, искренне скучают по своему проекту.

(Ольга Шилова, руководитель проекта «Дети-детям») - И когда они говорят, мы приходим в институт и только учимся, нам этого так не хватает. Мы уже так привыкли что-то делать, кому-то помогать, и себя проявлять в том числе…

В прошлом году проект «Дети-детям» стал победителем краевого конкурса гражданских инициатив «Пермский характер». Это обязывает к дальнейшей работе. На последнем собрании волонтеры решили приобрести большой мяч и колонки, чтобы включать детям музыку, а еще разработали четкий план своих посещений, решив приходить не стихийно, а в определенные дни и часы.

(Илья Тятенков рисует с детьми) - Давай, возьми какой-нибудь темный карандаш, нарисуй домик…

Илье Тятенкову нравится занимать с Машей. Ей скоро исполнится 2 года. Маша как и Илья, любит рисовать. Девочка уже попадала в «нулевую» палату. Тогда органы опеки вынесли ее маме первое предупреждение. И вот Маша снова здесь, так как дома ее не кормят. Чтобы порадовать кроху, Илья принес для нее новые цветные карандаши.

(Ильи Тятенков, участник проекта «Дети-детям») - Меня сюда позвал друг делать проект. Продолжать проект 11-классников-выпускников. Я помогаю. Мне нравится с детьми работать. У них язык интересный. Его надо переводить, но он легкий.

(Аня Ветрова играет с Сашей) - Пойдем тихонько ножками.

Аня Ветрова занимается с самой тяжелой девочкой, Сашенькой. Малышка поступила в больницу с синяками и сотрясением мозга. Ее сильно избивали родители. Девочка в свои 9 месяцев плохо сидит, с трудом передвигается в ходунках. У Саши впереди большой восстановительный период. Аня подбирает специальные игры для девочки.

(Аня Ветрова, участница проекта «Дети-детям») - Дома очень хорошо к этому относятся. Мама тоже сама педагог, работает в детском саду. Она считает это правильным. И часто я прошу советов и сама делюсь опытом.

Медперсонал Верещагинской районной больницы не нарадуются на юных помощников.

(Надежда Щекина, врач-педиатр ЦРБ города Верещагино) - Они такие молодцы, я поражаюсь, молодцы… Пусть они привлекают подрастающие после себя 6,7,8 классы, чтобы они тоже к нам ходили. Мы только за!

Эта детская площадка в больничном городе – тоже подарок гимназистов. В прошлом году они провели благотворительный концерт и школьную ярмарку, выручив 20.000 рублей. Администрация Верещагино, видя старания детей, выделила 43.000 рублей. Объединив свои финансы с городскими, старшеклассники купили горку и качели, чтобы скрасить все тот же, детский больничный быт.

Есть 100% уверенность, что, пройдя через проект «Дети-детям», его участники в будущем станут отличными родителями и никогда не бросят своих детей. «Нулевая» палата - это еще одна школа.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: