Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Школа фермеров

«Школа фермеров» Вячеслава Горелова
«Школа фермеров» Вячеслава Горелова

«Школа фермеров» Вячеслава Горелова

В Ильинском районе Пермского края, в селе Кривец, живет Вячеслав Горелов, руководитель «Школы фермеров». В этой единственной на всю страну Школе учатся «трудные» подростки, которых отправляют в глубинку на перевоспитание из разных уголков России, и дети-сироты – выпускники детских домов, цель которых – найти себя в жизни. По программе Вячеслава Горелова, через 3 месяца детдомовцам можно дать и фермерские знания, и предпринимательские навыки, и человек не пропадет. Своим опытом по социализации сирот Вячеслав Горелов готов делиться со всеми регионами. (12+)

 
  Default

- Так, все, Сашенька¸ давайте! Саша, не толкайтесь! (Ребята начинают убирать снег во дворе)

У этой сплоченной мужской команды утро начинается с «зарядки» на улице. Одни убирают снег, другие колют дрова. После физкультуры - завтрак и учеба в «Школе фермеров». Придумал ее житель села Кривец Вячеслав Горелов. Сегодняшние 16 слушателей «Школы фермеров» - это выпускники детских домов, которые после окончания училищ не смогли найти работу.

(Вячеслав Горелов, руководитель «Школы фермеров») - Мастера производственного обучения, преподаватели, получающие за сирот отдельную зарплату, они должны быть ответственны за их трудоустройства. 4 года получаешь дополнительное пособие, помоги сироте трудоустроиться! Он обучался в твоем техникуме, а вышел потенциальным безработным.

(Отрывок лекции) - Следует иметь в виду, что явление гетерозиса проявляется при скрещивании далеко не всех пород…

Из «Академии развития» в село Кривец, за 120 километров от Перми, стали приезжать преподаватели. По плану теория идет параллельно с практикой. Учителя дают знания, как правильно выращивать свиней, кроликов и куриц, чтобы выпускники детских домов и ребята с криминальным прошлым могли стать успешными фермерами.

(Вячеслав Горелов, руководитель «Школы фермеров») - Мы сейчас безработным гражданам показываем, как за 3 месяца сделать из них предпринимателей. Открыть бизнес и показать, как они успешно развиваются – это у нас еще впереди, за счет своих средств, а сейчас они за счет гранта проходят профессиональную подготовку.

На свою уникальную, единственную в России «Школу фермеров», Вячеславу Горелову впервые удалось получить грант в размере 3,5 миллионов рублей. Деньгами помогли Общественная палата Российской Федерации и Фонд «Перспектива». Средства идут на оплату преподавателям, а также на питание и проживание молодых людей при школе. Сами так называемые студенты ни за что не платят.

(Маргарита Вагина, преподаватель «Школы фермеров») - Сегодняшняя тема практических занятий «Противопаразитарная обработка поросят». Вызывается ветврач, ребята учатся фиксации, учатся правильно помогать, правильно, аккуратно и бережно ловить, взвешивать поросенка, поскольку препарат четко дозируется…

Улыбчивый Евгений Черёмухин четко следует словам практика Маргариты Вагиной. Жене 23 года. Он – выпускник детского дома. Женина мать лишена родительских прав. Так как образованием мальчика заниматься было некому, после 9 класса учиться он не пошел, а остался помогать старшей сестре по хозяйству. Помогал бы до сих пор, но появился шанс стать самостоятельным. Стать Личностью.

(Евгений Черёмухин, ученик «Школы фермеров») - Я подумал и решил приехать. Для начала – просто присмотреться, может, понравится, может - нет. С Вячеславом Гореловым зашел разговор про свиней, и я решил себя попробовать в этом углубленно.

В напарниках у Жени – Саша Бржевский, по профессии – художник-оформитель. Переезжал из города в город, менял друзей и работу. Говорит, мама плакала, повлиять на него не могла, а отца, который бы подал пример, защитил от дурной компании, рядом не было. Благо, в жизни Александра появился Вячеслав Горелов. У Саши мечта освоить свиноводство, а после заняться гусями и утками.

(Александр Бржевский, ученик «Школы фермеров») - Ну, не знаю, почему свинки. Вот, свинки как-то больше они мне. Но свинки - это только начало. Потом я хочу в дальнейшем птицами заниматься, только не курицами. Они – не по мне. Гуси, утки…

По истечении занятий выпускников Школы ждет тестирование и написание первого в своей жизни бизнес-плана. Слушатели Школы уже стараются говорить на языке экономики. Им понятны такие слова как стартапы и инвестиции, и, собственно, важность момента объединения идей и денег.

(Маргарита Вагина, преподаватель «Школы фермеров») - Давайте будем говорить о том, что это не дети, а подростки, и подростки не юные, не самые молодые. В общем-то, ребята осознанно подходят к тому, что у них появился шанс что-то изменить в своей жизни, реализовать его, использовать его…

Евгений Каружис тоже посещает «Школу фермеров», хотя он уже 6 лет в кролиководстве. 20-летним детдомовским мальчишкой приехал в Кривец. Вячеслав Горелов выдал ему десяток кроликов и небольшое помещение, которое Женя тут же решил перестроить, чтобы его питомцам было комфортней.

(Евгений Каружис, ученик «Школы фермеров») - Я эту стройку построил своими руками, сделал все поудобней, расширил стены, потому что там неудобно было из-за конструкции клеток. Сделал побольше окна. Потолок тут под скат. Если вы заметили - воздухообмен лишний.

Сейчас в хозяйстве 200 кроликов. С прибытием новой группы в «Школу фермеров» дел у Жени поубавилось. Теперь ухаживать за крольчатами и чистить клетки ему помогает новичок Руслан Тахтаматов.

(Руслан Тахтаматов, ученик «Школы фермеров») - Если грязно внутри, берется вот такой шпатель, кроликов – в сторону, домой. И вот так вот. (Скоблит шпателем, палкой стучит).

Руслану 18 лет. Несмотря на достаточно юный возраст, у мальчика позади колония общего режима. 2 года он отсидел в тюрьме за кражу со взломом. Чтобы оградить Руслана от общения с прежними дружками, мама, отчим и бабушка отправили его из Тверской области в Пермский край к Вячеславу Горелову.

(Руслан Тахтаматов, ученик «Школы фермеров) - Получил 2 года лишения свободы. Вышел. Появился дядька знакомый, и сюда к дяде Славе отправил. Я согласился. Новые люди, новые места, новое общение.

За завтраки, обеды и ужины в «Школе фермеров» отвечает сын Вячеслава Горелова, Антон. Более 10 лет Антон работал поваром в кафе и ресторанах Перми. Прошел стажировку в ресторанах Санкт-Петербурга. В 2015 году папа предложил ему совместно руководить проектом «Школа фермеров» и сын согласился.

(Антон Горелов, повар «Школы фермеров») - Сегодня вот котлеты по-домашнему, борщ украинский, картофель запеченный. Контроль питания! Здесь все равно раньше готовили каждый и без опыта. Много чего удивительного получалось у них. Пришел. Колю взял себе на кухню помощником.

(Николай Кузьмин, ученик «Школы фермеров») - Антоха учить всех ребят, показывает, как правильно как резать, как добавлять по вкусу, по соли. И запоминать надо и больше слушать, чтобы достичь такого же, как Антон. Антон желает всем добра…

Что же это за человек, Вячеслав Горелов со своими смелыми идеями? По профессии он учитель-биолог, хозяин своей туристической базы на реке Обве и социальный предприниматель. Еще в 2004 году прибыль от турбазы он вкладывал в «трудных» подростков. Построил социальную гостиницу, где летом жили до 300 выпускников детских домов. В «Летней школе начинающего фермера» они учились вести домашнее хозяйство и выращивать овощи. Тогда 8-х ребят Вячеслав впервые взял к себе на патронатное сопровождение до 23 лет, и обеспечил двухэтажными домами, придумав Молодежную агродеревню.

По проекту Вячеслава, в Молодежной деревне должно быть 7 ферм, 5 перерабатывающих цехов на 40 рабочих мест и 14 жилых домов. Пока же он построил 5 благоустроенных домов и 2 фермы. Средства на строительство выделил Фонд «Наше будущее».

- Жора, уйди! (Андрей Баженов отгоняет хрюшу).

Андрей Баженов первый, кого Вячеслав Горелов взял в свою приемную семью. До этого Андрей жил с матерью, которая любила выпить, сидел на хлебе и воде, затем попал в детский дом, и только после 7 класса согласился остаться в семье дяди Славы. С учениками сегодняшней «Школы фермеров» он в тесном контакте.

(Андрей Баженов, приемный сын Вячеслава Горелова) - Я сделал свое дело. Поросята подросли, я Женьке звоню, все, готовься принимать. Женька уже своим делом занимаются, докармливают, режут, колют, передают следующему, Кириллу. Тот начинает реализовывать по Интернету. У нас же все связано, одна общая, поток. Друг без друга-то никак. Надо помогать.

У Андрея свой дом и у напарника по агробизнесу Александра Савоскина тоже дом, построенный Вячеславом Гореловым. Молодым фермерам уже под 30. Оба обзавелись семьями. Александр взял в жены девушку из пермского детского дома, где вместе они когда-то мечтали о будущем.

(Светлана Федорова, жена Александра) - Тут 2-х этажный дом. Все коммуникации. Вода горячая, холодная, все проведено, канализация есть. Две комнаты. У нас есть и гостиная и спальня наверху, и столовая, и кухня.

От продажи мяса денег на жизнь хватает, нужно только не лениться, работать. У городских ребят, говорят индивидуальные предприниматели, до сих пор проблемы и с жильем, и с личной жизнью, а у них – все, как у людей.

(Александр Савоскин, приемный сын Вячеслава Горелова) - Для сирот это хорошо, когда тебя из детского дома выпнут, ты должен быть самостоятельным и тебе не помогут, а тут есть такой добрый человек, который может тебе помочь.

Для сегодняшних воспитанников «Школы фермеров» эта Молодежная агродеревня – некий эталон, яркий пример, чего можно добиться своим собственным трудом. Они много думают, рассуждают, даже играя в футбол у новых кемпингов. Кстати, деньгами на новые кемпинги помогли обычные россияне.

(Евгений Черёмухин, ученик «Школы фермеров») - Поставили себе телевизор, DVD, обогреватели есть. Тепло, уютно, комфортно. У нас новые комплекты постельного белья, новые одеяла, покрывала.

За 16 лет работы социальным предпринимателем Вячеслав Горелов реализовал 32 социальных проекта. с темами, которые говорят сами за себя: «Работа с осужденными», «Из зала суда – на поруки», «Помощь сельской безработной молодежи», «Научился сам – научи другого»… Вячеслав Горелов предлагает превратить свою базу с жильем и фермами в Межрегиональный Центр социализации сирот. Этой идеей он поделился на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Но база будет эффективна только при господдержке и госзаданиях, уверен Вячеслав, гранты – дело не постоянное.

(Вячеслав Горелов сидит за компьютером и комментирует) - Готовились два года получить обещанный министром грант, а выиграл тот, кто предложил откат 30%, мне объясняют «Таковы правила игры». Тут либо играть, либо нет.

В социальной гостинице у Вячеслава своя комната, где для жизни есть две необходимые вещи – кровать и компьютер. Каждый день он делится с подписчиками в соцсетях фотографиями «Школы фермеров» и новыми идеями. Подписчикам очень понравилась его свежая идея с «Детским образовательным агропарком». Вячеслав задумал взять на лето 500 цыплят, 500 утят и 500 гусят, чтобы школьники за каникулы могли научиться выращивать домашнюю птицу.

Вячеслав говорит, если Центр социализации сирот и «Детский агропарк» не будут нужны ни одному Министерству, он в свои 60 лет остановится на достигнутом. Трудно и унизительно выпрашивать деньги на добрые дела и чего-то доказывать. Все уже доказано. За 16 лет работы социальным предпринимателем Вячеслав Горелов реализовал 32 социальных проекта.

(Вячеслав Горелов, руководитель «Школы фермеров») - Выступая на форуме «Доброволец России» я обратился к представителям всех территорий РФ, и сказал, если у вас есть молодежь, которая оказалась в сложной ситуации, давайте, созваниваемся, у нас есть кемпинг, 32 места. Наших 16 и еще 16 мест пустует. Готовы принять, обучить, подготовить к предпринимательской деятельности. Он может вернуться и начать свое дело. Или остаться здесь, и будем строить продолжать агродеревню.

За 20 лет от Вячеслава Горелова получили помощь 5.000 трудных подростков из 36 районов Пермского края. Многие правонарушители были сняты с учета в полиции. 1.600 воспитанников детских домов, склонных к токсикомании и алкоголизму, прошли через «Летний лагерь начинающего фермера», в будущем выбрав законопослушный образ жизни.

(Сергей Оборин, ученик «Школы фермеров») - Вячеслав Горелов - хороший человек. Помогает всем. Никого в обиду не даст. Крыша есть над головой. Еда, вода – все будет…

(Александр Бржевский, ученик «Школы фермеров») - Вячеслава Валентиновича называем при нем дядей Славой, а между собой Батей…

(Антон Горелов, повар «Школы фермеров») - Мне нравится, что папа делает. Это очень ценно. И не много в мире, кто с этим справляется…

А кто как не Вячеслав Горелов справится с такой работой, с идеями, способными улучшить жизнь сирот, ведь он сам – сирота. С детства его любимым произведением была «Педагогическая поэма» Антона Макаренко. Спустя годы Вячеслав Горелов написал свою «педагогическую поэму». Хоть вышла она и небольшим тиражом, но получился бестселлер.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: