Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Фанат «лошадиного» спорта

Виктор Рожков, тренер
Виктор Рожков, тренер

Виктор Рожков, тренер

Пенсионер из Кунгура Владимир Рожков, он же тренер со стажем, ведет занятия в лыжной секции городской спортивной школы. Однако школа настолько бедна, что здесь нет ни ботинок, ни лыж, ни палок. Чтобы 50 начинающих спортсменов не бросали спорт, Владимир Рожков предоставляет им лыжи из частного проката, который принадлежит его сыновьям. В лыжах от семьи Рожковых юные спортсмены приносят славу школе и городу. (12+)

 
  Default

(Владимир Рожков, тренер) - Вот дистанция проходит. Здесь мы проходим полуконьком. Это вы должны уметь.

По нескольку часов в день тренер детской городской лыжной секции Владимир Рожков проводит на свежем воздухе. У него 50 воспитанников с 4-го по 11-й классы. Все они тренируются на профессиональных лыжах, только лыжи эти не городские. В спортшколе с инвентарем туго. Это – личные лыжи тренера.

(Владимир Рожков, тренер) - Это специальный утюжек для подготовки лыж.

В 100 метрах от городской лыжной базы частный вагончик с прокатом зимнего спортинвентаря. Он принадлежит детям Владимира Рожкова. Сам Владимир Иванович здесь все выходные. Он приводит в порядок лыжи, но денег за работу не берет. За это сыновья выдают воспитанникам папиной секции лыжи бесплатно. На спортшколу надежды мало.

(Владимир Рожков, тренер) - Финансирование все равно не улучшится, потому что в спортшколе слишком много видов. У нас раньше была Спортивная школа зимних видов. Может быть, поэтому раньше выделяли денег больше. А сейчас футбол, хоккей, легкая атлетика, борьба, бокс, лыжные гонки… Это надо каждому виду всего маленько. Не там, не сям и финансирование - ноль!

Верная помощница тренера Рожкова – жена Галина Евгеньевна. Он натирает лыжи, она выдает ботинки. Тоже на безвозмездной основе.

(Галина Рожкова, жена Владимира Рожкова) - Прихожу к ребятам, есть ли у них тут народ, помогаю кому-то выдать, намазать, вынести лыжи, одеть, обуть, кто-то не понимает, как надеть крепления…

Жители Кунгура, зная о желании Рожковых вырастить чемпионов, специально идут в этот прокат, ведь, оставляя здесь деньги, они помогают спортсменам.

(Юрий Агафонов, ветеран лыжного спорта, житель города Кунгура) - Если бы не энтузиазм Владимира Ивановича, то бы никто бы не катался на лыжах. Не было бы секции тут.

Сыновья Владимира Рожкова, Виктор, Игорь и Сергей тоже лыжники, призёры Пермского края. Один, как и папа, тренер, другой – учитель физкультуры. Чтобы выжить, открыли прокат с патриотичным названием «Уральские Сочи». Купили бублики для катания с гор, снегоходы, а главное, 100 пар лыж. Братья понимают отца с его желанием вырастить закаленных, стремящихся к победе детей. Для такого дела лыж не жалко!

(Сергей Рожков, сын, тренер, предприниматель) - Если не научишь детей, то они и в прокат не придут. Некому будет ходить в прокат, потому что никто толком не умеет ходить на лыжах. 2 секции осталось весь город. Если и это загубить?!…

Когда на дворе была перестройка, вспоминают сыновья, и лыж тоже не хватало, их неугомонный папа Владимир Рожков посадил 3 гектара лука, который они вместе с воспитанниками вырастили и сдали совхозу! Тогда каждому спортсмену купили по 2 пары лыж!

(В семье Рожковых) - Вон, наша бежит! Слепцова ведь!

Супруги Рожковы профессиональные биатлонисты. Владимир Иванович больше 40 лет на тренерской работе. Мечтает, чтобы его юные лыжники стали призерами соревнований мирового масштаба. В 60-е годы был неоднократным победителем областных стартов. Уступал по времени только будущему чемпиону Европы.

(Виктор Рожков, тренер) - Призером области стал в 7 классе. Проиграл 2 секунды. Тогда нам призы давали – костюмы шерстяные. Это я запомнил на всю жизнь. Проиграл костюм шерстной с белой полоской. Это мне на всю жизнь запомнилось.

У воспитанников Владимира Рожкова лыжи хорошие, но одни и на классический ход, и на коньковый. Вторая пара – это уже совсем роскошь. Хорошие лыжи стоят 25.000 рублей, ботинки 15.000, палки в 3.000, мази и парафины – 5.000. Экипировка одного только лыжника обойдется в 100.000 рублей. Владимир Рожков понимает, что ни родителям, ни городской секции таких сумм не осилить.

(Сергей Колмаков, директор муниципального учреждения дополнительного образования детей «Спортивная школа «Уралец») - Они нашли выход, что у них есть прокат семейный бизнес. Они детям инвентарь дают. Это патриоты своего дела и фанаты своего дела. Мы не можем обеспечить инвентарем, хотя бы для начальных детей, потому что сложности с финансированием, но мы этот вопрос прорабатываем…

Уже не первый год в лыжной секции занимается 4-классница Вероника Осипова. Кроме того, что она всегда в тройке лучших в своей возрастной группе, так еще и в учебе подтянулась. Стала отличницей. Мама с папой всегда болеют за Веронику на соревнованиях и благодарят тренера.

(Анатолий Салосюк, папа Вероники) - Весь инвентарь лыжный это Владимир Иванович дает. Личного своего пока ничего нет, потому что ребенок растет. И самим покупать на каждый сезон лыжи - это затратно, а здесь тренера им все это предоставляют.

(Владимир Рожков в момент гонок) - Диана, терпи до конца! Давай! Молодец! Поработала, поработала. Уходить надо! Уходить надо до конца! (уезжает в лес).

Трасса у кунгурских лыжников сложная. Она идет и по полю, и по лесу. Благословив ребят на старте, Владимир Рожков подбадривает их и на сложных лесных участках. Тренер – тот же папа, тот же друг. Похоже, это единственный человек в городе, кто так переживает за судьбу лыжного спорта.

(Владимир Рожков, тренер) - У нас большое внимание уделяется единоборствам. Вся причина в этом, что они занимаются в спортзале, а здесь улица, холодно, мороз. Лыжный спорт заставляет терпеть. Они научатся терпеть, в жизни проще будет жить им. Здесь надо трудиться. Он ведь не зря называется лошадиный спорт.

Редко увидишь, когда супруги Рожковы просто катаются на лыжах. Сегодня их воспитанники – победители. Можно немного расслабиться, погулять по лесу, а потом снова начать готовить лыжи для тренировок.

Чтобы обеспечить инвентарем спортсменов лыжной секции, Кунгуру потребуется 10 миллионов рублей, а дефицит городского бюджета 20 миллионов! Поэтому Владимиру Рожкову еще учить и учить детей покорять высоты на своих личных лыжах.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: