И лес есть, и леса нет

Лесные участки Кунгурского района
Лесные участки Кунгурского района

Лесные участки Кунгурского района

В Кунгурском районе Пермского края возникли проблемы с выпиской древесины. В очереди – 1.500 человек. Из-за огромного количества желающих выписать лес, Кунгурский район автоматически стал лесодефицитным. Чтобы получить разрешение на рубку сосен, нужно ждать 15, а то и 20 лет! Сегодня в Пермском крае из 41 района 30 – лесодефицитные. (12+)

 
  Default

Житель Кунгурского района Сергей Анкудинов не может достроить дом. Семья Сергея стоит в очереди за древесиной уже 3 года, и пока им ничего не обещают. От отчаяния Анкудиновы взяли в банке кредит, 150.000 рублей, купили брус и возвели стены.

(Сергей Анкудинов, житель села Серга) - Здесь у меня задуман еще пристрой, баня еще будет, гараж, двор. Это же все пиломатериалы, все это лес.

Кунгурский район стал лесодефицитным после 2007 года, когда в стране вышел новый Лесной кодекс, дающий право всем без исключения жителям России приобретать древесину на строительство домов и надворных построек. Районы, где стали появляться очереди, получили статус лесодефицитных.

(Юлия Долгова, тележурналист) - В очереди за древесиной в одном только Кунгурском районе стоят 1.500 человек. Чтобы получить свой лес, людям нужно ждать 15, а то и 20 лет!

Лесничие считают, что не все так плохо, ведь в Пермском крае по Закону можно купить лес в районах, где нет очередей, которые не считаются лесодефицитными. Единственная проблема – расстояние до делянки. Оно может быть и 100 даже 500 километров.

(Анатолий Кобелев, директор ГКУ «Кунгурское лесничество) - Уже показала практика, что многие люди с нашей очереди ушли, пошли в северные районы, и так по всему краю. И происходит освоение лесов в северных участках.

Кроме того, что в лесодефицитном районе большие очереди, так еще и цена за кубометр древесины в 4 раза выше. Там, где нет очередей, лес продают по 150 рублей за кубометр, а там где очереди – по 600 рублей за куб. По умеренной цене древесину могут получить лишь льготники: инвалиды, многодетные семьи, погорельцы…

На вопрос выписать лес сразу всем желающим, лесники отвечают отказом, ведь деревья растут слишком долго.

(Игорь Шевкоплясов, участковый лесничий Сергинского участкового лесничества) - Насаждение, которое выросло и можно пустить его в рубку, сосна и ель для нашего региона с момента посадки до момента рубки 81 год проходит.

Сергей Анкудинов, который не может получить древесину, подсчитал, что ехать за ней на север края ему совершенно не выгодно. Пока как могут, живут с женой и двумя детьми в ветхом доме, где всегда 15 градусов.

(Анна Анкудинова, житель села Серга) - Мы живем в старом доме пока, не можем достроить новый. Нам нужен лес. Топим, натопить не можем. К утру холодно, дети мерзнут. Приходится их одевать очень тепло.

У кого какая мечта, а у Анкудиновых – побыстрее стать обладателями своих кубометров леса. Соседи предлагают родить третьего ребенка, перейти в льготную категорию граждан и получить заветную древесину. Шутка-шуткой, а ведь задумаешься.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: