Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Новые арт-объекты Орды

Орде - 415 лет
Орде - 415 лет

Орде - 415 лет

В селе Орда Пермского края подвели окончательные итоги краевого конкурса «Центр культуры Пермского края». В конце ноября представители культуры из разных городов и сел Прикамья встретились в гостеприимной Орде, чтобы оценить новые арт-объекты. Один из них – «Орда - 415», а второй – «Сердце Урала». (12+)

 
  Default

Ильинский Острожек. Такое название носила Орда в 17 веке. Со временем из-за того, что когда-то на этих землях стояли татарские полчища, соседи-кунгуряки прозвали населенный пункт Ордой. Теперь это не просто Орда, а Центр культуры Пермского края.

(Алексей Алексеев, директор Ординского краеведческого музея) - Орда нынче отмечала 415 лет и возникла такая задумка, а почему не сделать буквы, но буквы не просто, что это Орда, а их символически украсить.

Так у администрации появился арт-объект с название села. На букве О - красивая природа, на букве Р – комбайны, так как Орда – сельскохозяйственный район, буква Д – говорит о дайверах, приезжающих в подводную пещеру, а на букве А изображены тонкие волокна камня селенита, символизирующего камнерезный промысел.

Второй ординский арт-объект называется «Сердце Урала». Его придумал мастер-камнерез Владимир Зелёнкин. Заготовку из известняка он сделал в своей мастерской, а завершил работу уже здесь, на площадке у Дома культуры, на глазах у любопытной публики. Люди видели, как из камня появляется сердце на ладонях.

(Ульяна Зотова, заместитель главы администрации Ординского района) - У нас даже появилась традиция. Молодожены…, когда проходит у них регистрация, подходят к данному объекту, держатся за руки и загадывают желание. А если не молодожены, то можно приложить две ладошки и тоже загадать желание!

Работники культуры из разных городов и сел Прикамья встретились в гостеприимной Орде, чтобы подвести вместе с организаторами итоги проекта «Центр культуры», и высоко оценили увиденное.

(Лариса Трофимова начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Кишертского муниципального района) - Это только начало. Они проект, думаю, будут продолжать, так как увидели, как может преображаться село небольшое.

Музей завода «Уральский камнерез» в Красном Ясыле – своеобразная визитная карточка района. Два раза в неделю здесь бывают экскурсии со всего Пермского края. Отличную совместную работу над проектом «Центр культуры» показали бизнес и власть. В рамках проекта «Орда. Преображение» заводу были выделены средства на 12 новых музейных современных витрин с подсветкой.

(Владимир Ведерников, генеральный директор завода «Уральский камнерез») - Удалось собрать архив, по началу он был в безобразном состоянии. Сначала выставили свои столы, как могли, администрация увидела наши старания, выделила нам средства на приобретение витрин, мы благодарны им за это.

Многие районы центрами культуры еще не были, еще только учатся писать проекты. У Еловского района это мечта, поэтому, его представители приехали в Орду с ознакомительной поездкой в Орду, и уже настроились на свою будущую победу.

(Ирина Абрамова, директор Дома культуры из села Елово) - Мы сейчас делегацией приехали все посмотреть, узнать, наработать материал, чтобы представить на проектную комиссию.

Когда все красиво в музее, библиотеке, на улице, то и в душе начинаешь чувствовать себя другим, более духовным человеком, жителем настоящей культурной столицы Пермского края.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: