Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Живущая для людей

Лавка Добра - здесь собранные Яной Людижинской вещи обретают вторую жизнь
Лавка Добра - здесь собранные Яной Людижинской вещи обретают вторую жизнь

Лавка Добра - здесь собранные Яной Людижинской вещи обретают вторую жизнь

Яна Людижинская – самый главный волонтер в городе Чайковском Пермского края. Яна состоит в 22-х волонтерских организациях! День трижды мамы расписан по секундам. Она помогает всем: детям, животным, инвалидам... Яна уверена, ее миссия на земле – жить для людей.  Даже фамилия Людижинская говорит об этом. (12+)

 
  Default

Будильник у Яны Людижинской всегда заведен на 5.30, потому что многое надо успеть. Она – мама троих детей: Максима, Маши и Кирилла, а еще хозяйка хомяка Хомы, попугая Даши и кошки Симы. Казалось бы, проблем и суеты хоть отбавляй, но Яне этого мало. Ее душа требует общественной нагрузки.

(Яна Людижинская, волонтер) - В семье у меня достаточно, я считаю, хорошо получается организовать всех, и я решила, что смогу и в городе организовать какие-то социально-общественные дела.

Каждый день у Яны Людижинской в нескольких городских школах проходят уроки экологической грамотности. 700 малышей начальных классов ждут своего любимого преподавателя с познавательными рассказами.

(Яна Людижинская, волонтер) - …Я вам расскажу, принесу образцы и расскажу, как эта бутылка может превратиться в синтепон, который в наших курточках.

Из класса в класс Яна переходит с глобусом, который она смастерила из мусора, чтобы показать ребятам, во что превратится планета, если ее загрязнять. По выходным Яна со школьниками на субботниках. Плату за свои уроки женщина не берет.

(Анна Таначёва, учитель начальных классов) - Мы встретились достаточно давно с Яной Альбертовной. Она ведет достаточно давно такую плодотворнную работу, как волонтер. Старается привлекать детей ко всем проблемам города.

Ждут яркую общественницу и животные. В приюте «Верность» 90 кошек и 10 собак. Содержит их на свою пенсию и на пожертвования добрых людей Валентина Яковлева. Каждый раз Яна старается разнообразить покупки для животных. Сегодня привезла крупы для каш и мясной корм.

(Яна Людижинская, волонтер) - За прошедший месяц люди своим участием собрали в копилочку-собачку около 300 рублей. Нам хватило этого, чтобы приобрести 9 банок тушонки для котят и для ослабленный кошечек.

У Яны 3 образования. Она менеджер, психолог и педагог. Муж Сергей к общественной работе своей супруги относится положительно. Он газовик. Семью обеспечивает, поэтому, любимая жена может полностью посвятить себя волонтерству.

(Валентина Яковлева, руководитель приюта для животных «Верность») - Дай Бог здоровья этим людям. И дай Бог, чтобы люди добрые помогали этим людям, чтобы они делали добро для наших бездомных животных.

В пяти городских торговых центрах Чайковского установлены яркие контейнеры под названием «Обменяшки». Люди кладут в них уже не нужные в доме вещи, чтобы они еще послужили нуждающимся в них горожанам.

(Яна Людижинская, волонтер) - Чаще это игрушки, детские вещи и женские вещи. Мужских вещей очень мало. Мужчины, видно, очень аккуратно их носят. Не такие модники, как женщины.

Вещи сначала попадают на специальный склад. 97% из них раздаются малоимущим, а 3% продаются. Предварительно вещи сортируются, проходят санобработку и только потом отправляются на продажу в магазин «Лавка Добра».

(Елена Белякова, волонтер) - Таких людей, как Яна в жизни встречала очень мало, бесплатно тратит свое время и занимается этим с душой.

Яна с «Лавкой Добра» стала первым в Чайковском социальным предпринимателем. Поношенные вещи продаются минимум за 20, максимум за 300 рублей. Мама троих детей Ирина Котомина – постоянный покупатель. Она уже приходила сюда за игрушками, одеждой и обувью.

(Ирина Котомина, покупатель) - Не первый раз посещаю такой магазин. По низким ценам можно вещи приобрести, а деньги пойдут на благотворительность.

«Лавка Добра» даже немного напоминает музей. Яна Людижинская предоставляет места своим землякам для продажи творческих изделий, чтобы те же многодетные семьи или пенсионеры могли заработать копеечку.

(Яна Людижинская, волонтер) - Кто-то вяжет, кто-то рисует картины, кто-то делает мыло для ребятишек в виде фигурок, кто-то шьет, пенсионеры осваивают новые техники шитья…

Социальный магазин – это не место для обогащения. Все вырученные средства передаются особенным детям. Первые 1.500 рублей Яна перечислила 7-летней Ксении, инвалиду по зрению. Всего за Яной закреплены 4 ребенка-инвалида.

(Яна Людижинская, волонтер) - Теперь смотрите. Отпечаточки тетя Яна хлоп! Целую семейку рыб, маму, папу, малыша делаем…

По вечерам магазин превращается в Студию живописи «Капельки» для маленьких детей. Здесь Яна Альбертовна уже как педагог развивает детские пальчики и учит малышей работать с краской. В целом, неугомонная Яна проводит волонтерскую работу по 22-м направлениям! И все у нее получается. Жители Чайковского уже оценили Янины труды. Местная газета написала о ней первый большой материал, но наша героиня не гонится за славой. Яна поняла, что ее миссия на земле заключается в помощи. Даже фамилия Людижинская, то есть, живущая для людей, подтверждает это.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: