Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Кормилец

Алексей Шишкин
Алексей Шишкин

Алексей Шишкин

5 лет житель города Чайковского Пермского края Алексей Шишкин раз в неделю кормит горячими обедами людей без определенного места жительства. Порой, в бесплатную «столовую» приходят по 30-50 человек. Алексей кормит их на собственные деньги. Многие из отчаявшихся граждан после знакомства с Алексеем Шишкиным возвращаются к полноценной жизни. (12+)

 
  Default

В городе Чайковском на автобусной остановке «Контейнерная» раз в неделю всегда оживленно. Уже 5 лет по пятницам местный житель Алексей Шишкин кормит бомжей обедами. К 11.00 часам из разных городских микрорайонов стекаются сюда до 30 человек.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - 21 августа 2011 года вот здесь, напротив кинотеатра, мы стали кормить, но нас оттуда выгнали люди, потому что сказали, что бомжатник собираете здесь. Потом после этого мы решили здесь…

Накануне вечером Алексей с супругой Татьяной определяются, какой будет суп: куриный, рыбный, гороховый или солянка. Идут в магазин и закупают продукты. Рано утром готовят 30 литров супа и заваривают 12 литров чая. Всегда берут вдоволь хлеба, чтобы люди могли унести с собой пару-тройку кусочков.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Я ведь их не любил по началу, этих людей. Многие же наверняка ими брезговали, но, когда я пришел к Богу, пришел к церкви, покаялся, крестился, после этого Бог стал менять мои сердце…

(Читают на всю улицу «Отче наш») - Отче наш, сущий на небесах да святится имя твое, да придет царствие твое, да будет воля твоя и на земле, как на небе…

Алексей хочет, чтобы его подопечные жили с верой в душе. Его детство прошло в хулиганстве на улице. Отец сидел в тюрьме. Мама болела. После армии взял себя в руки. Теперь ему 51 год. Есть жена, дети, внуки и желание помогать. Каждую неделю он тратит на обеды до 5.000 рублей.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Деньги на продукты церковь дают, люди дают, и сам зарабатываю, сам вкладываю.

Алексей Шишкин работает единственным в городе частным детективом, а еще возглавляет региональное отделение краевой Общественной организации по борьбе с коррупцией. Даже баллотировался в местную Думу. Не прошел.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Хотел так же увеличить свой ресурс помощи людям, непосредственно, но пока вот состою в этой Общественной организации. С такой же целью и вступил в нее, помогать людям.

Благотворитель не только организует кормление, но и помогает людям устроиться в жизни. Начинает все с восстановления документов. В свое время Светлана Лобанова лишилась жилья и 7 лет не получала пенсию. Так отчаялась, что не хотела жить, но Алексей сделал паспорт, и жизнь вполне настроилась.

(Светлана Лобанова, бездомная) - Сейчас я получила комнату, выхлопотала, пенсию получаю, паспорт нормально, сейчас отношения наладились с родными немножечко. Очень все прекрасно, очень замечательные, благословенные люди. Дай Бог.

За 5 лет около 20 человек встали на ноги. Это уже результат. Кормилец, как зовет его окружение, с каждым поговорит, одобрительно похлопает по плечу и настроит на лучшее. Как по цепочке, беря пример со своего покровителя, бывшие бомжи начинают помогать новичкам.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Что интересно, многие, которые устроились на работу, они покупают вещи какие-то, и с первой зарплаты одна там кипятильник подарила, другая там другому обувь подарила.

Правая рука Алексея Шишкина, Сергей Галышев, до недавнего времени был в зависимости. Восстановился, женился, воспитывает 4-х детей. На кормлении познакомился с бездомным Колей и его мамой, и предложил поучаствовать в строительстве дома.

Начинающему строителю Николаю Бурлакову 32 года. Коля не скрывает, что с 9-ти лет нюхал клей и собирал подаяния у одного из торговых центров. А сейчас, придя на так называемые сеансы трудотерапии, изменил свое мировоззрение.

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Общаясь с людьми в городе, мне говорят: «А Коля-то где? Умер?». Все его знали, он с тележкой ходил. У него вещи были все с собой, потому что жил на улице. А я говорю, он нормально, он уже пять месяцев не нюхает.

Коля с большим интересом возводит пристрой дома из опилкобетона. Даже сам смастерил колотушку, чтобы лучше утрамбовывать опилки. Помогает ему мама Люба. У них, как и положено, 8-часов рабочий день, авансы и расчеты.

(Сергей Галышев, наставник) - Он рос в деревне долгое время, он трудолюбивый сам по себе. Я на счет его трудолюбия ничего не могу сказать. Он старается все делать, чтобы руки у него были заняты. Ему это нравится.

Коле все нравится, но мечтает он о профессии дальнобойщика.

(Николай Бурлаков) - Мечтаю стать водителем КАМАЗА. Хочу всю Россию объехать…

По пятницам на остановке «Контейнерная» появляются все новые лица. Лидия Ежова начала ходить сюда 2 месяца назад. Для нее это как поход в ресторан и в клуб по интересам. Здесь все дружелюбны и приветливы. И в этом заслуга Алексея Шишкина.

(Лидия Ежова, бездомная) - Никто ни копейки здесь не берет. Кормят очень вкусно. Каждую пятницу здесь, но я каждую пятницу не прихожу, конечно. Я еще сижу на церкви. У меня есть денежки маленько.

Сегодня Лидия пригласила на обед 76-летнюю Фаину. Ее бросила родная дочь. Фаина не видит. Ее сюда привели друзья по несчастью.

(Фаина Никифорова, бездомная) - Нет, зрения нету. У меня сначала на левый глаз катаракт был, а раньше я работала дояркой.

- Ну молодец, привела! Хоть покушали горяченькое, да?
- А, фотографии?
- Дак!
- Ну, елки! Целый год-второй пошел!
- Привезу я тебе фотографии. Ты приходишь 1 раз в месяц, и я поймать тебя не могу никак. Ты приходи постоянно.
- А обувь?
- Обувь? Сейчас уже сезон начинается. Я пойду, клич дам. Ну, давайте, с миром идите!

На вопрос, на сколько Вас хватит с горячими обедами, Алексей обижается. Уверен – навсегда!

(Алексей Шишкин, благотворитель) - Я даже не задумываюсь о том, чтобы вот так вот прервать и оставить их. Это невозможно. Это усыновленные дети. Поначалу да, но чем дальше… Мы живем вместе. Они в моем сердце.

У Алексея Шишкина, между прочим, есть и недоброжелатели. Например, власти ворчат за подпорченную статистику, ведь, согласно цифрам, в городе нет ни одного бездомного… Однако у Алексея своя политика. Говорит, побольше будет денег, начнет готовить не только первое блюдо, но и второе, чтобы у обделенных людей хотя бы раз в неделю были полноценные обеды.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: