Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

«Орда. Преображение»

Ординский краеведческий музей принимает гостей.
Ординский краеведческий музей принимает гостей.

Ординский краеведческий музей принимает гостей.

Ординский район, став победителем конкурса «Центр культуры Пермского края», в рамках проекта «Орда. Преображение», помог преобразиться своему краеведческому музею. Один из выставочных залов обновили, а второй построили с нуля. (12+)

 
  Default

Так как Ординский район – родина камнерезного искусства, то в первую очередь привели в порядок Зал камня. 10 старых деревянных витрин заменили на новые, пластиковые. Под стеклом разместили изделия из селенита художников Красноясыльского завода «Уральский камнерез».

(Алексей Алексеев, директор Ординского краеведческого музея) - В этих витринах будут меняющиеся выставки именно мастеров-камнерезов. Эти традиции не первый год. Мы их будем делать продолжать, но уже при новом свете, при новом оформлении. Это гораздо интереснее будет для детей.

Современный выставочный зал станет отличной интерактивной площадкой для участников фестиваля «Лунные ночи», где гостей будут обучать резьбе по камню. Именитый художник-камнерез Анатолий Овчинников доволен помещением

(Анатолий Овчинников, член Союза художников России) - Мы неоднократно здесь свои работы показывали. Было более скромно так. А сейчас это все облагородили, хорошие витрины сделали, подсветка хорошая…

Музей своим преображением уже поразил первых гостей, а селенит…, на то он и селенит, никак не отпускал от себя посетителей.

(Ольга Лялина, директор Суксунского краеведческого музея) - Мне очень понравилось вот это вот изделие лисичка с колобком. Сюжет и вроде бы русская народная сказка, фантастически переданы ожидания этой лисы…Кажется, она сейчас нагнется, понюхает его и…
Винтовая лестница из Зала камня ведет в недра горы, заполненные водой. В рамках проекта «Орда. Преображение» был построен Подводный зал, который максимально точно передает атмосферу пространств Ординской подводной пещеры. В такой экспозиции каждый ощущает себя дайвером.

(Жанна Рохлецова, специалист Губахинского краеведческого музея) - Экспозиция очень грамотно выстроена. Вообще, пространство экспозиционное такое, что ты погружаешься полностью в эту пещеру.

Пещерный выставочный зал музейные работники готовили совместно с профессионалами Ординского «Дайвинг-центра». Дайверы подарили новому музею старинный шлем водолаза, гидрокостюм, перчатки, подводные камни, и даже протянули по периметру настоящий ходовик.

(Олег Жигалов, кейв-дайвер, город Пермь) - Здесь мы видим натянутый так называемый ходовик. Он используется пещерными дайверами для того, чтобы найти выход из пещеры. Так называемая нить Ариадны.

С Казаковской горы местные жители всегда катались на лыжах, пока не обнажился вход в подземелье. Эта шаткая лестница ведет вглубь пещеры, где погружаются дайверы со всего мира. В будущем пещера станет продолжением музейной экскурсии. Уже найдены средства на обустройство безопасного спуска.

(Ульяна Зотова, заместитель главы администрации Ординского района) - И потом мы экскурсионно привозим группу сюда. Здесь спуск со смотровыми площадками. Они могут познакомиться с оборудованием дайверов. Пообщаться с дайверами. Будет лестница безопасная, поэтому смело сможем запускать этот паспортизированный маршрут.

(Андрей Горбунов, руководитель центра подводной спелеологии «Ординская пещера») – Мы из Ординской пещеры достали фото и видео материалы, и совместно с администрацией достали красоту, которую люди не могут увидеть.

Можно будет не только услышать рассказ хранителя пещеры Андрея Горбунова, но и увидеть, как он с риском для жизни погружается в воду, чтобы доставить на поверхность уникальные кадры о красоте просторных гротов и вековые камни, возраст которых 500 миллионов лет…

Проект «Орда. Преображение» это не просто новая музейная экспозиция, ряд арт-объектов и череда мероприятий, это преображение души и самоутверждение ординцев, что их территория самая культурная, красивая и загадочная!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: