Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

На детях не зарабатываю!

Александр Федотов у себя в мастерской
Александр Федотов у себя в мастерской

Александр Федотов у себя в мастерской

Житель города Кунгура Пермского края Александр Федотов спешит после работы домой чтобы разрабатывать эскизы и воплощать в дереве всевозможные детские беседки и песочницы. Александр просто дарит детским садам Кунгура свои изделия. Говорит, изготовление подобных вещей – это хобби, а за хобби деньги не берутся. Это же для души и, тем более, для детей. (12+)

 
  Default

Приходя с работы домой, 27-летний житель Кунгура Александр Федотов сразу отправляется в свою мастерскую. Это небольшой дощатый сарай. Именно здесь рождаются деревянные изделия для детских площадок. У Александра хобби делать песочницы и качели, а потом дарить их детским садам.

(Александр Федотов, мастер по дереву) - Прихожу домой, когда есть время, на диване не охота валяться, иду в мастерскую к себе и начинаю заниматься, перед этим в интернете что-то интересное посмотрю. Там понравится, здесь понравится.

Участок младшей группы детского сада №2 хорошеет с каждым днем. В эту группу ходит 5-летняя дочь Александра, Юлия. Благодаря трудам Юлиного папы, здесь появилась песочница в виде корабля, за штурвалом которого нравится стоять каждому мальчику, представляя себя капитаном; появился колодец, в котором вместо воды сосновые шишки. Собирая их во время игры, дети учатся считать.

Педагогический стаж воспитателя Галины Могильниковой 27 лет. За это время такого папу, как Александр, она встречает впервые. Ее удивляет, что человек не берет денег ни за свой труд, ни за материалы.

(Галина Могильникова, воспитатель детского сада №2 города Кунгура) - Единственное, мы его уговорили, возьмите хотя бы за доски. Делает он все это бесплатно. Стол нам отреставрировал. Мы еще и просим, чтобы что-то хотя бы взял с нас, но не берет!

Получив образование автомеханика, Александр Федотов не стал работать по профессии, а пришел в цех по сборке мебели. С удовольствием делает на заказ кухни и шкафы-купе. Говорит, нравится запах стружки. Коллеги сначала удивлялись Сашиному альтруизму, а потом привыкли. Сейчас и вовсе – гордятся им!

(Максим Пашов, сборщик мебели) - Денег ему на это никто не дает. Все делает из подручных материалов. Никаких денег и вложений не нужно. Все довольны и радуются…

Семья Федотовых недавно обзавелась собственным жильем. На сумму материнского капитала удалось приобрести однокомнатную квартиру в доме с печным отоплением на окраине Кунгура, в 100 метрах от железной дороги. Мастер-деревянщик мог бы продавать свои изделия, чтобы купить не 30 квадратов, а большую жилплощадь, но, по словам Александра, он на детях не зарабатывает.

(Александр Федотов, мастер по дереву) - Мне нравится делать бесплатно. Главное, чтобы ребятам нравилось. Чтоб они играли, чтоб были довольны, и в будущем, может быть, тоже начнут заниматься деревяшками.

Юля, например, уже хочет стать таким же мастером. Собирается вырезать из дерева лошадей, слонов и лебедей. Она уже освоила принципы работы с пилой, шуруповертом и… веником! Папа научил ее в первую очередь держать свое рабочее место в порядке!

(Юлия Федотова, дочь Александра) - Я вот здесь прибираю, все чищу. Папе прибираю опилы, помогаю.

Александр параллельно со столярным делом учит дочь ответственности и пунктуальности. Пообещал ребятам деревянную машину на участок – надо сделать точно в срок. Юля гордится своим папой, ведь он, когда служил в армии, был участником Парада Победы на Красной площади 9 мая.

(Александр Федотов, мастер по дереву) - Армия да…Она такая. Там все четко, все вовремя делать. Нет такого, что завтра-послезавтра. Свою армейскую закалку я на работу перенес. Все четко, быстрое и ответственно.

У Александра целый лист с просьбами и пожеланиями. Детский сад №16 заказал скамейку для детворы. Дело это не сложное. Смастерил за пару дней, да еще и сам доставил, ведь нужно лично убедиться, понравится ли она ребятами? Удобно ли на ней сидеть? Чуть ранее Александр подарил этому саду домик-горку.

(Алевтина Тонкова, воспитатель детского сада №16 города Кунгура) - Стоит на участке домик. Этот домик если в сущности вот подсчитать, он стоит около 40.000 рублей, но нам его подарили бесплатно этот домик, чтобы ребята играли в этом домике. Большое огромное спасибо, что есть такие люди.

У самого Александра во дворе стоят только качели, которые он периодически дорабатывает. В округе немноголюдной улицы Лесников наберется добрый десяток соседских детишек, которые то и дело заглядывают к Александру в мастерскую, любопытствуя, над чем работает дядя Саша, или приходят во двор качаться на качелях. Человек-художник всегда интересен. Зарплата Александра Федотова в мебельном цехе 25.000 рублей. На эти деньги весь месяц живут он, жена и две дочки. Люди с такими зарплатами внерабочее время посвящают шабашкам, а Саша – творчеству, потому что наделил его Бог таким талантом – подарки дарить.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: