Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Сюжету – 20 лет.

Археологические раскопки 20 лет назад.
Археологические раскопки 20 лет назад.

Археологические раскопки 20 лет назад.

В сентябре 2016 года исполнилось ровно 20 лет первому сюжету главного редактора Студии «FMVideo» Юлии Долговой. В «золотом» сентябре 1996 года она впервые переступила порог Кунгурского телевидения с желанием попробовать себя в журналистике, и ее пригласили, как стажера. Первый материал был «археологическим».  В редакторском журнале того времени он проходил под названием «Раскопки у 10-й школы». (12+)

 
  Default

- Прийти на «Кунгур ТВ» я решилась после того, как поступила на факультет журналистики Уральского государственного университета, - рассказывает Юлия Долгова. – Помню, было так страшно, что я попросила составить мне компанию местного поэта Вячеслава Буракова. Так мы со Славой и пришли на 4 этаж здания по Советской, 26.

По воспоминаниям Юлии, на пороге студии их приветливо встретила главный редактор «Кунгур ТВ» Евгения Берклунд. Она сразу познакомила студентку с коллективом: Алексеем Долгоруковым, Сергеем Шмыковым, Натальей Горецкой, Татьяной Калашниковой… На следующий день начинающего корреспондента отправила на съемку. Мол, у школы №10, где идет ремонт теплотрассы, энергетики обнаружили старый деревянный сруб, и пригласили ученых.

- Я понятия не имела, что от меня требуется. Просто сказали: «Иди, снимай!». И с Алексеем Долгоруковым мы отправились к детскому саду «Ладушки», что рядом с 10-й школой, - говорит Юлия Долгова, - Тогда группа археологов под руководством Павла Максимова нашла много интересных вещей: монету 1827 года, серебряный мужской перстень-печатку с позолотой, фрагмент костяного гребня, вставку из горного хрусталя от сережки или женского кольца…

Хронометраж сюжета - 2 минуты 57 секунд. В нем все говорят размеренно и подолгу. В 90-х «новорожденные» региональные телекомпании позволяли себе огромные новостные материалы с затянутыми интервью. Учиться было не у кого. Определенных рамок не было. Это сегодня 3 минуты отводят на добротный спецрепортаж, в котором синхроны героев не превышают 12 секунд!

Спустя годы Юлия Долгова, просматривая дебютную работу, смеется: и голос смешной, не поставленный, и штампов много, и камера перемещается туда-сюда… Но все-таки это ценно.

- Хорошо, что репортаж был ни про власть, ни про криминал, а про творческих археологов. В будущем с коллегой Михаилом Овсейчиком, уже как журналисты Студии «FMVideo», мы отсняли очень много сюжетов и фильмов, связанных как раз с археологией, геологией, палеонтологией… И сейчас продолжаем сотрудничество с учеными Горного института УрО РАН, - улыбается Юлия Долгова.

За 20 лет многое изменилось: Юлия стала федеральным корреспондентом, на смену тяжелым кассетным камерам SuperVHS-C пришли легкие цифровые варианты, провинциальные журналисты стали работать более профессионально…, но тот, отснятый на пленку в 1996 году материал, с каждым десятилетием будет все более ценным, ведь это не просто история начинающего репортера, это история Кунгурского телевидения, история города…

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: