Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Журналисты спасают ёжиков

Спасенный ежик Яшка любит гулять на лужайке
Спасенный ежик Яшка любит гулять на лужайке

Спасенный ежик Яшка любит гулять на лужайке

Журналисты газеты «Верный путь» Ординского района Пермского края на базе своей редакции открыли Общественную организацию с таким же названием, «Верный путь». Корреспонденты собирают по всем селам отработанные батарейки, спасая при этом ежиков, организуют акции по передаче игрушек от семьи к семье, сохраняют и дают вторую жизнь выброшенным книгам. И все это на общественных началах, и все это не за деньги. (12+)

 
  Default

Я придумала очередную акцию!». С такими словами раз в квартал в кабинет главного редактора районной газеты «Верный путь» приходит корреспондент Татьяна Южакова. У Татьяны и своей работы хватает, а она еще общественную нагрузку взяла. Ради читателей.

(Татьяна Южакова, журналист газеты «Верный путь») - Акции, конечно, много времени занимают, приходится жертвовать своим личным временем, но это дело полезное. Мне оно очень нравится. Общение с людьми. Нравится, как встречают люди, как они радуются…

(Любовь Никитина, хозяйка ежа Яши) - Да, Яша! Ты у меня ведь красавец! Не фыркай, покажи мордашечку-то, покажи!

В квартире Любови Никитиной уже несколько лет живет обычный лесной еж. Его назвали Яшкой. Он сам вышел к людям, потому что рядом с его норой в лесу устроили свалку. Увидев это, Любовь взяла колючего к себе, где он неплохо себя чувствует: спит, пьет молоко, ест сырое мясо…хотя, ежу все равно нужна природа.

(Любовь Никитина, хозяйка ежа Яши) - Надо животных оберегать. Сейчас столько свалок. Куда не пойди, по дорогам в лесах это ведь не пройти!

Узнав о страданиях ежей, Татьяна Южакова вместе с коллективом придумали акцию «Батарейки, сдавайтесь!». Во всех деревенских магазинах журналисты установили пластиковые банки для сбора отработанных батареек, ведь ученые доказали, что 1 батарейка загрязняет 20 квадратных метров земли. А это территория обитания 1 ежа.

(Светлана Нарыгина житель села Шляпники Ординского района) - Батарейки как кончатся в часах да в чем-нибудь, вот и приносим для пополнения баночки, чтоб экологию не портить.

Продавцы в магазинах довольны газетной акцией: люди и батарейки сдают и, глядишь, товар покупают.

(Любовь Батракова, продавец магазина в селе Шляпники) - Редакция газеты молодцы, что организовали акцию, этих же ежиков спасают они, дождевых червей. Собирают, бесплатно. Своя основанная работа, бросают ее, возят батарейки, и все это за даром.

Раз в неделю Татьяна Южакова вместе с корреспондентом Дмитрием Зелёнкиным объезжают все пункты сбора батареек. Оставляют пустые банки, забирают полные. Отработанные батарейки и аккумуляторы отвозят в Пермь. Оттуда они отправляются в Челябинск на переработку.

(Дмитрий Зелёнкин, журналист газеты «Верный путь») - Вот так вот мы спешно объезжаем села и деревни района. Эти баночки все увесистые, 6 килограммов. Порой, забираем по 2-3 банки в наших магазинах.

«Книжный субботник» - так назвали свою очередную акцию журналисты газеты «Верный путь» и отправились в деревню Шарынино. На днях они обнаружили в закрытой деревенской библиотеке более 300 заброшенных книг, которые нуждались в спасении.

(Тамара Беляева, журналист газеты «Верный путь») - Библиотека была закрыта 11 лет назад, в ту пору, когда проходила так называемая оптимизация.

…Платонов, Вознесенский, Герцен, Рыбаков, Некрасов, полное собрание сочинений Чехова… При расформировании Шарынинской библиотеки, ни одной другой эти книги не понадобились.

(Татьяна Южакова, журналист газеты «Верный путь») - Среди брошенных книг нашли и книгу нашего пермского поэта Федора Вострикова с пожеланием: «Дорогим читателям села Шарынино на память добрую. Чту вас, люблю. Вечно ваш земляк, писатель. Федор Востриков.

Шарынино – красивая русская деревня. Здесь более 10 лет собирались пермские поэты и писатели, и проводили знаменитые краевые Шарынинские чтения. Зачастую, новые произведения звучали как раз в стенах этой избы-читальни. Теперь в Шарынино всего 70 жителей, которым не до книг…

Не откладывая на потом, журналисты сразу установили на первом этаже в здании своей газеты стеллаж, и занялись обработкой книг, чтобы организовать на базе редакции новомодное движение - буккроссинг.

(Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь») - И это будет книгообмен. Мы предложим читателям брать книги, возвращать, а может, они могут оставить у себя дома.

У жительницы Орды Татьяны Бабушкиной четверо внуков. Как работник культуры, она приучала малышей к прекрасному – хорошим игрушками и книгам. Пока внуки росли, в доме скопилось очень много погремушек, мягких игрушек, книжек со сказками … Куда их девать женщина не знала, а тут вдруг «Верный путь» объявил акцию «Добрые игрушки».

(Татьяна Бабушкина, житель поселка Орда) - Я считаю, если отдаешь с добрым сердцем и от всей души, людям это пригодится, они будут с радостью пользоваться, что-то носить, что-то-то читать, какие-то книги…

При чем, дарителям никуда ходить не надо. Журналисты сами придут и унесут все в редакцию, а уже там, по сформированным спискам с обращениями из разных сел и деревень Ординского района, распределят, что кому важнее: малышам – игрушки, школьникам-дошкольникам – книжки.

(Татьяна Южакова, журналист газеты «Верный путь») - Акции проводим на энтузиазме, без денег, от чистого сердца, люди откликаются… Домашние как смотрят? Грозятся, что уже выгонят! Прихожу поздно частенько.

Дома ждет Таню трехлетняя дочь Варвара. Варя понимает, что мама у нее - важный человек, мамина задача – всем помогать. Сегодня, например, Татьяна везет в деревню Сосновка только что подаренные ординскоими жителями, игрушки. В семье Кошкиных четверо детей, двое из которых, двойняшки Рома и Катя, ровесники Таниной дочки.

(Татьяна Южакова, журналист газеты «Верный путь») - Я подарки привезла! Разбираем? Посмотри, здесь слоник! Держите! Обезьянка какая хорошенькая, медвежонок!

Мама дошколят, Юлия Алексеевна, нигде не работает. Папа трудится в совхозе, где деньги дают с большим опозданием. Детям в этой семье не до шикарных игрушек, а благодаря репортёрам-общественникам, сегодня у малышей появятся новые зайцы и медвежата. И таких детей, кому уже вручили игрушки, более 100.

(Юлия Кошкина, житель деревни Сосновка) - Даже позвонили, позаботились о нас. Это очень большой плюс для редакции «Верный плюс». Я очень рада, что они не то, что нам это платят-не оплатят, они добровольно согласились на эту акцию.

Теперь все акции в газете проводятся с приставкой «добро». Зимой в семьи передавались «добрые варежки», летом дарятся «добрые игрушки», осенью журналисты придумают акцию «добрый карандаш», чтобы обеспечить всех детей к школе канцтоварами.

(Людмила Михайлова, главный редактор газеты «Верный путь») - С этой акции доброты нацелены на детей из многодетных семей, где родители не всегда могут сделать покупку для своего ребенка вот именно.

(Никита Накаряков, житель деревни Михино) - У нас в лесах мало ежиков и теперь, когда мы сдаем батарейки сюда, у нас их становятся больше…

Какие бы акции в будущем не проводила Татьяна Южакова, идея со сбором батареек исторически останется в редакционном списке первой. На днях на своей очередной утренней планерке корреспонденты решили сделать акцию по сбору батареек постоянной.

Татьяне Южаковой вместе с коллегами по работе и читателями, удалось собрать 10.000 батареек, а значит, спасти 10.000 ежей. Оказывается, людям, не важно, где они живут, в большом городе или в глубинке, любые акции под силу, когда все говорят на языке добра.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: