Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Фотографы, несущие свет

В фотоклубе "Сылва"
В фотоклубе "Сылва"

В фотоклубе "Сылва"

В 1982 году в городе Кунгуре появилась общественная организация «Народный фотоклуб «Сылва». За десятилетия через фотоклуб прошли десятки фотографов, которые, не считаясь с личным временем и материальными тратами, дарили и дарят горожанам и жителям окрестных сел выставки, фотографируют для истории возрождающиеся храмы, работают с трудными подростками… (12+)

 
  Default

Говорят, фотография – это выражение впечатлений. Так на протяжении 34 лет по четвергам ровно в 18.00. встречаются и делятся впечатлениями участники народного фотоклуба «Сылва». Большинство из них – люди рабочих профессий, которые по выходным дням любят бродить с фотоаппаратами, а после - организовать за свой счет выставки для горожан.

(Александра Гордеева, посетитель выставки) - Вот эти работы… Ходишь и даже мороз по коже, такие иногда отражает моменты жизненные, которые не схватишь ни чем, как фотографией.

В фотоклубе 10 постоянных участников, которые спорят во время обсуждения работ, доказывают друг другу какое освещение лучше и планируют, много планируют, что бы сделать такого общественно-полезного для разных категорий граждан. Один из лидеров клуба - Владимир Чуприков.

(Владимир Чуприков, фотограф фотоклуба «Сылва») - Только кадр открываешь, раз, сюда смотришь на СССР, потом переходишь на это пятно и на это…

Владимир Чуприков начал фотографировать еще в школе. Первым его фотоаппаратом была «Смена-8». Закончил техникум. Стал специалистом по ремонту и обслуживанию автомобилей. В 90-х ушел в бизнес. У Владимира своя мастерская, в которой он восстанавливает машины после аварий.

(Владимир Чуприков, фотограф фотоклуба «Сылва») – Когда появились клиенты, я от дел начал отходить, только руководить начал, появилось много свободного времени и деньги. Деньги вкладываю в фотоискусство, в свое хобби…

Большие средства Владимир Чуприков жертвует для фотоклуба, ведь это общественная организация, которую никто не финансирует.

(Владимир Чуприков, фотограф фотоклуба «Сылва) - Для фотоклуба монитор купил новый, компьютер новый, выставочный зал сделал, освещение провел, подвесы для фоторабот сделал, чтобы их выставлять. Полностью ремонт сделал.

Чтобы знать все тонкости фотоискусства, Владимир поступил в Международную Нью-Йоркскую академию фотографии, где учится дистанционно и которую вот-вот окончит на «отлично». Много снимает любимый Кунгур. Все фото бесплатно отдает в городскую администрацию.

(Владимир Чуприков, фотограф фотоклуба «Сылва) - В городе нет денег… Я городу дарю полностью их. Я прихожу в отдел туризма и сбрасываю все новые свои фотографии.

С удовольствием Владимир Чуприков снимает возрождающиеся храмы, крестные ходы, праздничные церковные службы… Благодаря православной фотографии в этом году он стал Членом союза фотографов России, и вошел в ТОР ста лучших фотографов мира. Десятки удачных фотографий дарит священнослужителям.

– Хочу подарить вам пока две фотографии. Такой вид и общий вид… Общий вид с пятиглавием  говорит Владимир Чуприков.
 А вы откуда это снимали? – спрашивает Олег Ширинкин.
– С 9-ти-этажки. Целый день сидел снимал  рассказывает Владимир Чуприков.
– С балкона? – уточняет Олег Ширинкин.
- Нет, с крыши! – раскрывает секрет Владимир Чуприков.

(Олег Ширинкин, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божьей матери города Кунгура) - Вдвойне приятно, что такие люди есть, что такие люди делятся своим талантом и дарят нам такие прекрасные фотографии, и следующих фотографиях храмы будут выглядеть гораздо лучше.

У руководителя фотоклуба «Сылва» Сергея Уржумова, бизнеса нет. Он ведет в школе уроки труда, а в Доме творчества – кружок деревообработки. Сергей считает, что с малых лет детей можно научить видеть прекрасное через рисунок, живопись, фотографию…, и ребята раскроются, только нужно много работать.

(Сергей Уржумов, руководитель фотоклуба «Сылва») - Чтобы научиться рисовать, надо брать в руки карандаш и рисовать. То же самое с фотографией. Вот вам дали инструмент, фотоаппарат, так работайте с ним! Он лежит… он сам не фотографирует…

Разных подростков повидал Сергей Уржумов, и понял, что «трудные» ребята очень хорошо реагируют на фотоаппарат. Так Сергей наладил сотрудничество с полицейскими из Отдела по делам несовершеннолетних, и начал проводить для подростков группы риска, оказавшихся в социально-опасном положении, бесплатные фотоакции «Кунгур в кадре!».

(Сергей Уржумов, руководитель фотоклуба «Сылва») - Сейчас попробуем снять портрет сидящего человека, и чтоб красивый мост был сзади…

Во время каникул, будь то осенние или летние, Сергей Уржумов прогуливается с ребятами 12-ти-14-летнего возраста по старинным уголкам Кунгура, чтобы не просто «фоткать», а красиво фотографировать любимые улицы и памятники архитектуры.

(Светлана Третьякова, старший инспектор ОДН МО МВД России «Кунгурский») - Это ребята, кроме школы с ними никто не работает. И приучить их к новым знаниям, интересам, увлечениям, чтобы они из «группы риска» перешли в группу «норма».

Шестиклассница Анастасия Третьякова называет себя девочкой с очень активной жизненной позицией. Говорит, любит лазать по деревьям и по заборам, задираться с одноклассниками и сильно всем пакостить. Из-за этого пришлось познакомиться с полицейскими, а через полицейских – с Сергеем Уржумлвым, который вдруг открыл для нее Мир фотографии.

(Анастасия Третьякова, 12 лет) - Я узнала, как правильно надо фоткаться, что брать на первый план, как фоткать правильно человека – портрет.

Сергей рад, что акция «Кунгур в кадре!» так нравится подросткам.

(Сергей Уржумов, руководитель фотоклуба «Сылва») - Когда они соприкасаются с прекрасным, они уже на этой основе будут видеть все хорошее, будут исправляться и не будут совершать противоправных поступков.

В детском краевом противотуберкулезном санатории по нескольку месяцев вдали от дома со всего Пермского края лечатся чуть более 100-детей. Уколы, таблетки, снова уколы, между процедурами уроки, обеды, время на сон и снова уколы и таблетки. Вот и решили художники из фотоклуба «Сылва» организовать для детворы выставку своих работ.

Для того, чтобы ребятам было комфортно смотреть фотографии, Владимир Чуприков за личные 36000,00 рублей приобрел новые стенды. Их привезли на выставку еще в пленке. Для детей отобрали фотоработы разных жанров: портреты, репортажные снимки, пейзажи…

(Людмила Рубинчик, заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого противотуберкулезного санатория «Ирень») - Сегодня у нас в гостях фотохудожники из фотоклуба «Сылва». Они приготовили вам небольшой сюрприз. Это их творческие фотоработы. Все, можно идти. Аккуратненько…

Дольше всех разглядывала фотографии 9-летняя Яна Фатеева. Девочку удивляло все: гусь, бьющий крыльями по воде, портрет ее ровесницы в солдатской форме, купание коней, но больше поразил запечатленный выстрел шампанского на чьей-то веселой свадьбе.

(Яна Фатеева, закончила 3 класс, 9 лет) - Шампанское раскрыли, и все разлетелось, и прямо на женщину и на тетеньку все полилось так… Там так красиво, весело…

Яна не потеряла оптимизма и жизнелюбия, хотя у нее нет ни мамы, ни папы. За девочкой скоро приедет тетя из Соликамска и увезет в приемную семью. Судьбы детей в санатории очень похожи, говорят воспитатели. Поэтому эти дети, зачастую, обездоленные, умеют ценить такие художественные подарки.

(Игорь Ваганов Юрьевич) - Дети очень интересуются, им нравится, задают много вопросов, где мы могли это сфотографировать, каким фотоаппаратом… Им приятно смотреть на наши клубовские работы.

Ребята попросили фотографов, чтобы они оставили выставку на неделю, ведь хочется еще и еще пересматривать фотографии.

(Людмила Рубинчик, заместитель главного врача по организационно-методической работе краевого противотуберкулезного санатория «Ирень») - Если бы выставка была платная, нашему учреждению здравоохранении было бы трудно ее организовать и принять, потому что для организации досуга в подобных учреждениях практически не выделяются финансовые средства.

Сейчас к мастерам Общественной организации «Фотоклуб «Сылва» выстроилась очередь. Они составляют планы, куда направить свою передвижную выставку, которую ждут в школах, монастырях, сельских библиотеках полузброшенных деревень…

Они возьмут свои автомобили, зальют в бак бензин на собственные средства и повезут картины туда, где они нужны, чтобы люди могли смотреть, рассуждать, восхищаться красотой и, наверное, немного удивляться тому, что не все в этом мире еще за деньги.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: