Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

В поиске новых гротов

Гравиметрическая разведка
Гравиметрическая разведка

Гравиметрическая разведка

В Пермском крае молодые ученые из университетов России, Англии, Колумбии и других стран разбили полевой геофизический лагерь, чтобы изучить аномалию Кунгурской Ледяной пещеры. Работы ведутся на средства гранта Международной геофизической организации. Грант получили студенты и аспиранты Пермского государственного университета.  (12+)

 
  Default

(Юлия Долгова, тележурналист) - В эти аномально жаркие дни в городе Кунгуре встретились молодые ученые из России, Казахстана, Англии, Португалии, Колумбии и Испании, всего около 40 человек. Встретились, чтобы сделать открытия, связанные с Кунгурской Ледяной пещерой.

(Игорь Заключных, 2 курс магистратуры геофизического отделения Пермского госуниверситета) - У нас был конкурс, где люди рассказывали, кто они, чем занимаются, почему хотят участвовать в полевом лагере, что он им даст?

(Алексей Пугин работает с группой) - Все, пошли смотреть. Он снял точку. Смотришь 4 параметра. 6 тысячных – нормально. Теперь мы его носим в руках. Берите. Главное не наверните.

Еще 2 года назад ученые из лаборатории Горного института обнаружили на территории пещеры аномалию силы тяжести. Существует гипотеза, что под пещерными гротами есть еще один, так называемый «этаж», заполненный водой.

(Олег Ковин, доцент кафедры геофизики геологического отделения Пермского госуниверситета) - Все предыдущие исследования показывают, что существуют еще не открытые гроты в пещере.

Работы проводятся на средства гранта Международной геофизической организации SEG. Грант, а это около 6.000 $ получили студенты и аспиранты Пермского государственного университета.

Полевой лагерь будет работать 10 дней. За это время молодые ученые под руководством более опытных коллег проведут на Ледяной горе грави-, электро-, магнито- и сейсморазведку, и сделают съемки почв, что поможет доказать или опровергнуть предположение о наличии новых гротов.

(Пауль Гоес, 24 года, студент геологического отделения Колумбийского университета, Колумбия) - Я очень заинтересован исследованиями в этом регионе, в котором развит карст. Колумбия – это тоже карстовый район, но не такой большой, как здесь, в Кунгуре.

Вечером на учебной базе Пермского госуниверситета студенты обрабатывают полученные данные, анализируют результаты и готовят отчеты.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Для многих ребят подобный полевой лагерь – первый в жизни. Студенты называют его местом обмена опытом и культурными ценностями.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: