Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Люди с «Большой земли»

Наводнение в Кишерти (Пермский край) Апрель 2016 года.
Наводнение в Кишерти (Пермский край) Апрель 2016 года.

Наводнение в Кишерти (Пермский край) Апрель 2016 года.

В апреле 2016 года в Кишертском районе Пермского края случилось наводнение. В течение двух недель 126 домов находились в зоне подтопления и затопления. Круглосуточно здесь дежурила бригада МЧС. Вместе со спасателями помощь людям оказывали волонтеры из числа местных жителей! Уже на второй день сформировался целый волонтерский отряд из 20 человек!  (12+)

 
  Default

Весенний паводок жители села Кишерть ждали. Но никто не предполагал, что подъем воды будет таким быстрым. За сутки вода в реке Сылва прибыла на 2 метра 20 сантиметров. Вышла из берегов речка Кишертка. Всегда крошечная на вид, она разлилась до уровня водохранилища. В зоне подтопления оказались 157 домовладений. В том числе 126 домов!

(Ольга Соколова, заместитель руководителя ЕДДС Кишертского района) - Люди вывозят мебель, и остаются при своих домовых территориях, потому что боятся мародерства все равно…

Взять шефство над теми, кто не покинул свои дома, решили два десятка кишертских жителей, и тут же создали волонтерский отряд. Практически его руководителем стал Игорь Ширинкин. Он предложил развозить по затопленным улицам продуктовые наборы, скомплектованные районной администрацией.

(Игорь Ширинкин, волонтер) - Есть у нас пенсионеры, люди отрезаны без лодок. Вот, с Андреем, соседом, на лодке помогли, развезли гуманитарную помощь: воду, продукты…

Дом самого Игоря Ширинкина тоже оказался в зоне подтопления. Он только и успел поднять повыше мебель, перевезти в безопасное место куриц, как уровень воды во дворе увеличился до полуметра. Игорь сразу подумал о соседях-пенсионерах. Решил курировать 10 домов по улице Строителей. Взял отгулы и начал помогать. За помощь денег не попросил.

(Игорь Ширинкин, волонтер организации «Большая земля») - У нас даже и мыслей не было попросить за помощь, за эту услугу какие-то средства, поэтому, делаем все бескорыстно, все честно.

Такое наводнение жители Кишерти уже переживали в 1979-м и 1998-м годах, и никак не думали, что стихия, вернется, спустя десятилетия. Свою помощь жителям Кишерти предложили спасатели из Перми и Уфы. К ним присоединился местный житель Михаил Молоков,

Михаил по профессии водитель. Вот и на время паводка он решил поработать водителем своей моторной лодки, чтобы перевозить людей от затопленных домов до «большой земли» и обратно. Вроде бы, как такси, но бесплатное. Пассажир Анатолий съездил к маме, теперь собрался домой.

(Анатолий Ватолин) - Я живу-то на той улице. Тут машина раньше ходила, а сейчас невозможно ездить. У меня мама здесь живет. Вещи поднимали.

Михаил Молоков настолько скромный, что отказался говорить на тему своей бескорыстной помощи, а ведь работал с 6 утра до полуночи. Пока помогал, загорел, немного простудился, но ни разу не пожалел о волонтерстве.

(Николай Галкин, глава Усть-Кишертского сельского поселения) - Люди отзываются о нем очень хорошо, сегодня уже просили как-то его поблагодарить. Думаю, напишут в газету, слова благодарности они уже скажут.

На протяжении двух недель Кишерть жила в режиме чрезвычайной ситуации. Уровень воды на водомерном посту достиг отметки 530 сантиметров, тогда как критический уровень для населенного пункта – 470 сантиметров!

В зоне подтопления оставался не только районный центр Кишерть, но и село Посад, и две деревни – Чирки и Грибушино. Всего 417 человек, среди которых 72 ребенка и 39 инвалидов, нуждались в помощи, в том числе – психологической. Забыв на время наводнения о работе библиотекаря, Татьяна Рожкова решила стать психологом, чтобы найти для людей, пострадавших от стихии, нужные слова поддержки.

(Татьяна Рожкова, волонтер) - Бывают одинокие старушки, одинокие пенсионеры. Я понимала, что моя помощь нужна была. Я оказалась вовремя у них.

Татьяна взяла под контроль деревню Грибушино, где люди остались как на острове, в окружении воды, да еще и без света. Среди них них супруги Ушаковы, Людмила и Николай. Они - пермские пенсионеры-дачники. Людмила прикована к инвалидной коляске.

- Добрый день! Мы к вам сегодня приехали в очередной раз, и хотим узнать, как вы тут у нас? – Татьяна входит в дом к Ушаковым.

Татьяна каждый день навещала грибушинцев. Вместе со спасателями привозила продукты, воду, бензин для электрогенератора. С бензином в доме Ушаковых начиналась полноценная жизнь: заряжались мобильные телефоны, в хлебопечке замешивалось тесто…И Людмила за чаем рассказывала Татьяне, как по молодости сплавлялись с мужем Николаем по рекам и покоряли горные хребты.

(Людмила Ушакова, житель деревни Грибушино) - Работа волонтеров в это время очень нужна таким вот пожилым, беспомощным, а молодым не нужна, они сами должны управляться, лодыри-лентяи.

Когда вода в Кишертском районе пошла на спад, работы только прибавилось. В домах, где стояла вода, пострадал пол, начал сходить линолеум, со стен - отвариваться штукатурка… И тут пришел на помощь еще один волонтер, Сергей Зигинов, юрист по образованию.

- Какое имущество было повреждено? – Сергей осматривает очередной дом.

Сергей вошел в состав Комиссии по обследованию домов, пострадавших от наводнения, чтобы помочь грамотно составить акты обследования утраченного имущества, чтобы люди могли рассчитывать на денежную компенсацию от краевых властей. Сергей работал бескорыстно всеми вечерами.

(Сергей Зигинов, волонтер) - Мне не привыкать что-то делать бесплатно, потому что иногда я оказываю юридическую помощь людям безвозмездно, бесплатно.

Сами кишертцы в итоги сделали выводы, что стали более сплоченными, после того, как все вместе пережили наводнение.

(Виктор Никифоров, житель села Кишерть) - Наводнение в моем понимании… оно даже сплачивает жителей. Вот у нас есть улица Победы, они до того сплотились, аж все переругались, но они сплотились!

Администрация Кишерсткого района на время паводка стала Штабом для всех, и для волонтеров, и для профессиональных спасателей. И все работали слаженно, как одна команда.

(Наталья Колобова, заместитель главы Кишертского района) - Все добровольцы, которые к нам обращались, мы их объединяли в группы с нашими спасателями, с МЧС…

(Валерий Желтышев, заместитель начальника отдела аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Пермскому краю) - Помогать бесплатно – это тот же субботник. Люди собираются и проводят субботник к 1 мая, к 9 мая. Тут просто тот же субботник, только настал он немножко раньше!

Волонтерская группа отработала на «5»! Теперь можно и общественную организацию создавать! Даже название уже придумали: «Большая земля». А лидером станет Игорь Ширинкин! Он говорит: «Всегда верил в односельчан!».

(Игорь Ширинкин, волонтер) - Чем лучше сельская местность? Все знают друг друга, кто чем дышит, можно посидеть, поговорить. Из города в 1988 году уехал и ни сколько не жалею, что живу в сельской местности…

Коллектив волонтеров после серьезной совместной работы решил «дружить домами», сохранить и развивать традиции молодой организации, продолжая помогать безвозмездно в свободное от работы время.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: