Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Концерт улицы Механизаторов

Финал концерта улицы Механизаторов в Енапаево Октябрьского района
Финал концерта улицы Механизаторов в Енапаево Октябрьского района

Финал концерта улицы Механизаторов в Енапаево Октябрьского района

В селе Енапаево Октябрьского района Пермского края с января этого года стали проводить «уличные» концерты. Это когда за концерты в местном клубе отвечает та или иная улица. В феврале жители улицы Советской посвятили свой концерт Дню защитника Отечества, а сегодня жители улицы Механизаторов подготовили концерт в честь 8 марта. Смысл таких концертов – объединить людей и собрать деньги на реабилитацию больному ДЦП 15-летнему жителю деревни Вадиму Тавапову. Каждый житель Енапаево хочет быть благотворителем. (12+) 

 
  Default

15-лений Вадим Тавапов болен детским церебральным параличом. Диагноз ДЦП у мальчика с рождения. Он долгое время не мог ни говорить, ни ходить, но мама 2 года назад поставила его на ноги. И вдруг – удар! Подхваченный вирус с температурой подкосили подростка. Вадим слег. Недавно перенес операцию на тазобедренном суставе. Врачи говорят, чтобы начать ходить - нужна хорошая реабилитация.

(Роза Тавапова, мама Вадима) - В Челябинске реабилитационный центр, там ставят ДЦП-шники на ноги. И очень хорошая реабилитация после операции на тазобедренный сустав. Нам минимум 160.000 надо на реабилитацию в этом центре.

«Мальчику надо помочь!», – решили жители села Енапаево, предложив не просто приносить деньги в семью Таваповых, а проводить «уличные концерты». Такая форма общения, говорят, еще больше сблизит людей.

Вот так озорно всех енапаевцев приглашают на «уличный концерт». То есть, каждый месяц жители той или иной улицы, а всего их в Енапаево 8, устраивают представления в сельском клубе за символическую плату. Вырученные от продажи билетов средства передают мальчику.

(Рациль Башаров, глава Енапаевского сельского поселения) - А люди, оказывается, хотят этого. Они на платные большие концерты не приходят. А вот сюда – зал полон. Человек когда в коллективе, когда в единстве, чувствует себя более развитым, более свободным.

В январе была жеребьевка. В феврале провели концерт жители улицы Советской, в марте пришла очередь жителей улицы Механизаторов. Кто-то выбрал индивидуальные выступления, у этих женщин – коллективное. Они объединились 6-ю домами и целый месяц вечерами шили костюмы и репетировали 2 песни в доме бабушки Марьям.

Марьям-апа предложила своему коллективу пойти дальше – сопровождать на концерте песню угощением! Так к своему выступлению эти женщины испекли национальные блюда: шаньги, оладьи, чак-чак… Все вкусности они планируют раздать зрителям в зале.

(Марьям Надршина, житель улицы Механизаторов) - Тут, в Енапаево, очень хорошие люди. Очень вежливые. Соседи все молодцы у меня. Каждый день ходили на репетицию. С радостью мы ходили, а соседи все нас поддержали…

Пока соседи готовятся к концерту, у Вадима Тавапова задача перевернуться со спины на живот. Его любимая сказка - «Цветик-семицветик». Иногда он представляет себя мальчиком Витей, который, благодаря волшебному лепестку, бросил костыли и побежал! Мама Роза говорит, надо верить и в чудо, и в людей.

(Роза Тавапова, мама Вадима) - У нас так же собирали года 2-3 назад на лечение девочке, онкобольной девочке в Москву. У нее был рак. И вот тоже собрали ей. Тоже помогло наше село, население. Они съездили в Москву. Увидите ее на концерте. Она выступает.

(Карина Нурыева репетирует дома)

... Мама, будь всегда со мною рядом,
Мама, мне ведь большего не надо.
Мама, только не грусти
И меня за все мамочка прости!

Первоклассница Карина Нурыева репетирует номер, а ведь даже не представляла, что выйдет на сцену. Карине было чуть больше года, когда у нее обнаружили опухоль. Сначала девочка прошла 9 курсов химиотерапии в Перми, затем курс лучевой терапии в Москве. Болезнь отступила. Потребовалась длительная реабилитация. Каждый месяц нужно было ездить в Москву. Когда деньги закончились, на очередную поездку средствами помогли односельчане.

(Римма Нурыева, мама Карины) - Из Казани артисты приезжали, выступали на Сабантуе. У входа поставили ящичек, и кто сколько может нам помогли один раз съездить. У нас с билетами было туго.

Карина безумно любит жизнь, потому что, как никто другой знает, какая она хрупкая. Очень любит животных. У Карины уже есть кот Пушок, рыбки и хомячок Кузя. Когда вырастет, пойдет учиться на ветеринара, а часть средств от зарплаты всегда будет отдавать больным детям.

(Раис Хузин, заведующий краеведческим музеем села Енапаево) - Метеорит! В Енапаево школу строили и нашли метеорит.

Директор сельского музея Раис Хузин живет на улице Советской, которая первой давала концерт. Сегодня он пойдет в клуб, как зритель. Говорит, селу Енапаево - 450 лет. Здесь всего 700 жителей, но традиция взаимопомощи живет столетиями! И это все отражено в летописях и фотографиях.

(Раис Хузин, заведующий краеведческим музеем села Енапаево) - Испокон веков люди помогали друг другу. Тогда у людей финансов не было. Вот дом, который построили все вместе, всем селом!

(Софиян Халясов, имам-хатыб села Енапаево) - Коран восхваляет объединение людей. Помогать надо всем, независимо от того, в какой они религии находятся, в какой национальности находятся.

На концерт енапаевцы собираются поздно, к восьми часам вечера, когда управятся с хозяйством. Накануне, перед концертом, работницы клуба напечатали на обычной бумаге для принтера билеты. Каждый – по 50 рублей. Односельчане занимают лучшие места заранее. Многие идут большими семьями, не жалея денег.

(Ралифа Валиева, житель села Енапаево) - Я работаю продавцом. Зарплата не очень хорошая, но пожертвовать 50 рублей нам не жалко.

Улица Механизаторов самая длинная в Енапаево - 3.5 километра. Здесь 60 домов и в каждом – таланты, потому концерт и растянулся на 3.5 часа! Кто поет, кто танцует, а кто сценки показывает, высмеивая пороки современного общества.

Несколько номеров на этом концерте подготовил и глава поселения, Рациль Бащаров. Он тоже живет на улице Механизаторов. Рациль Габдулович в 2005 году сам оказался в сложной ситуации. На страшном пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» обгорела его дочь. Люди тогда тоже всем селом собирали ему от чистого сердца материальную помощь.

Жители Молодежной улицы, Заречной, Школьной, Иренской, Партизанской и Новой, чьи концерты еще только в апреле и мае, уже репетируют номера, чтобы у них тоже был полный аншлаг. Кстати, в январе выручка от первого концерта составила 3.500 рублей, в феврале – 5.000, в марте уже 11.000 рублей!

(Рациль Башаров, глава Енапаевского сельского поселения приходит в дом к Розу и Вадиму) - Здравствуйте, добрый день Роза! Вот у нас закончился очередной концерт, мы тебе вот принесли, вот сколько заработали. Хотя бы тебе на дорожку для лечения сына. Удачи вам! Давай, чтобы Вадим выздоровел.

- Спасибо большое! Огромное спасибо! - отвечает Роза.

Люди говорят, такие «уличные концерты» только сближают население. Все искренне верят, что Вадим Тавапов выздоровеет и может быть однажды сам примет участие в таком же «уличном концерте».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: