Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Спелеоволонтеры

В гроте Данте Кунгурской ледяной пещеры
В гроте Данте Кунгурской ледяной пещеры

В гроте Данте Кунгурской ледяной пещеры

Общественной организации «Пермский клуб спелеологов» - 45 лет. За эти годы около 1000 человек стали его участниками. Это люди, которые с риском для жизни готовы спускаться в неизвестные провалы, открывать новые пещеры, проводить научные исследования… Экстремалы за свои ценные труды денег не берут, за что в народе их прозвали спелеоволонтерами! (12+) 

 
  Default

Пермских спелеологов трудно застать вот так, за чашкой чая, ведь они все время в походах. В коллективе нет явного лидера. Здесь каждый – личность, однако за советом нередко обращаются к Саше Филимонову, спелеологу с 5-летним стажем. Александр и его друзья денег за работу не берут, за что их прозвали спелеоволонтерами.

(Александр Филимонов, участник Пермского спелеоклуба) - Мы занимаемся этим просто в удовольствие. Тут люди, которые любят свое увлечение, готовые платить деньги, при чем, деньги не малые, потому что снаряжение стоит дорого.

Образ пермского спелеолога – собирательный. Он формируется из сотен портретов участников этой общественной организации. Ольга Швецова в спелеологии 4 года. Она помогает ученым Горного института исследовать известные пещеры и даже открывать новые, как произошло с пещерой Горбунятской.

Пещера Горбунятская была открыта в 50-е годы ХХ века. Затем вход в нее завалило, и только зимой 2016-го она стала вновь доступна! Спуск в пещеру сложный. Сначала здесь было два тесных грота, и вдруг появился третий. Его открыла Оля Швецова! Она сдвинула небольшой камень и буквально «просочилась» в неизвестную ей полость.

(Ольга Швецова, участник Пермского спелеоклуба) - Человеку должно быть интересно что-то изучать новое, открывать, чтобы не страшно ему было! Грязи не бояться, узости не бояться!

Карст – частое явление в Прикамье. Благодаря карсту появляются и красивые пещеры, и страшные провалы. У Галины Сократовой из села Серга под гаражом обрушилась земля. Диаметр карстовой воронки 15 метров, глубина - 6. Спелеоволонтеры, исходя из опыта, посоветовали разобрать гараж, пока не упал.

(Галина Сократова, хозяйка гаража) - Говорят, эта задняя часть уйдет точно, когда будет весна, растает, и она туда уйдет задняя часть…

Студента 3 курса геологического факультета Валерия Бельтюкова, не раздумывая, примчалась из Перми в Сергу. Она бесстрашно спустилась в яму, взяла грунт на исследование и объяснила, что из-за летних дождей уровень грунтовых вод увеличился. Зимой вода превратилась в лед, и теперь при малейшем потеплении лед тает и почва проседает.

(Валерия Бельтюкова, участник Пермского спелеоклуба) - Очень важно изучать эту местность, чтобы понять природу провалов, чтобы знать, как с ними бороться.

В спелеокомплекте до 50 видов всевозможного оборудования. Однажды, благодаря самым востребованным предметам: каске, веревкам и карабинам, спелеологам пришлось спускаться в могилу! Редкие кадры бережно хранятся в архиве клуба.

На кладбище в селе Аспа образовался провал, глубиной до 10 метров. Земля обрушилась на месте трех захоронений. Селяне связали чрезвычайное происшествие с историческим прошлым.

(Николай Макаров, глава Аспинского сельского поселения) - Предположительно, что это – бывшие раскопки. Доставали руду. Думаю, что обследование все поставит на свои места.

Пермские спелеологи – люди не суеверные. Людмила Башарина ловко спустились на глубину, где провела многочасовую работу и подтвердила догадку селян. Под землей действительно просматривался ход с деревянной крепью. При желании, можно было продвинуться дальше, но жизнью рисковать ей не позволили.

(Людмила Башарина, спелеолог) - Предположительно, к другим ходам можно ползком, а дальше можно уже встать. Возможно, в каких-то местах можно встать и в полный рост!

Самая грандиозная акция Общественной организации «Пермский клуб спелеологов» называется «Чистая Ледяная!». Пермяки задумали очистить от мусора Кунгурскую Ледяную пещеру. Кинули клич в соцсетях. Принять участие в эксклюзивном субботнике пожелали спелеологи из ближних регионов.

(Александр Филимонов, участник Пермского спелеоклуба) - С Урала приехали, с Екатеринбурга ребята приехали, с Уфы, Челябинска, Нижнего Тагила, детей подключили из ближних деревень.

– Все здесь? – начинает перекличку Валерия.

– Все мои! – бодро отвечает Ольга.

– Кого-то нет?

– Все там! – смеются спелеологи.

200 участников субботника, половина из которых дети, разбились на группы и приступили к работе. Первым делом взялись за «вымораживание» пещеры. В гроте «Бриллиантовом» оставили тонны снега, чтобы сохранить многолетние льды.

- А мы с вами идем в грот «Данте» - экскурсовод ведет очередную туристическую группу мимо спелеологов.

Пещера в день субботника не закрывалась. У туристов разбегались глаза. Они с любопытством наблюдали и за хрупкими кристаллами, и за работой спелеологов, которые носили куски арматуры, старый кабель, гнилые деревянные доски... В 60-е годы прошлого века в Кунгурской Ледяной прокладывали экскурсионную тропу. С тех пор и остался здесь строительный мусор.

(Александра Авдеева, спелеолог, город Нижний Тагил) - Чем лучше мы поработаем сейчас, тем потом будет чище и уютней!

11 лет Андрей Пьянков был спелеологом. В последнее время переквалифицировался в спелеодайвера. Он тоже приехал чистить пещеру. Точнее, ее озера. Их в пещере – 60, и в каждом – мусор! К сожалению, это далеко не монеты, оставленные туристами на память…

(Андрей Пьянков, участник Пермского спелеоклуба) - Такие удивительные вещи, как бутылки старинные, галоша резиновая от валенка. Мусора очень много. Финансовая составляющая меня не интересует. Мне процесс интересен и результат, который мы получим.

Спелеологи – это люди самого разного возраста. Самому младшему из них - 4 года, самому старшему – 55 лет. За время субботника они вычистили более 20 гротов, в том числе в заповедной части пещеры, где не бывают простые туристы. Итоги работы впечатляют.

(Ольга Кадебская, спелеолог, кандидат географических наук) - После сегодняшней уборки мы загрузили 2 КАМАЗа мусора!

Не обошлось и без юмора. Спелеологи во время субботника нашли трехлитровые банки малинового варенья. Известно, что исследователь пещеры Евгений Дорофеев любил огородничать, и пещере, как в погребе, хранил свои запасы. В 1998 году Евгений Павлович скончался, а заготовки остались…

Такие вот они, спелеоволонтеры, приобретают снаряжение, минимальная стоимость которого 30.000 рублей, и спешат на помощь. Общественники говорят, стремление помогать и исследовать - важнее любых денег.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: