Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Максим и его команда

Волонтер Максим Трухан
Волонтер Максим Трухан

Волонтер Максим Трухан

В Кунгуре полным ходом идет восстановление Иоанно-Предтеченского женского монастыря, на территории которого почти целый век находилась исправительная колония. Восстановление монастыря – это большая работа. Прихожане собирают средства, Попечительский совет приобретает стройматериалы, а волонтер Максим Трухан трудится на этой «перестройке века», с утра до вечера не за деньги, а за идею. (12+) 

 
  Default

Красная футболка, бандана, сапоги, не отмывающиеся от строительной пыли - это и есть Максим Трухан – труженик, далекий от светской жизни. Стоило ему узнать, что монастырь, на территории которого десятки лет размещалась зона, вернули православным, сразу приехал в Кунгур и предложил свою помощь.

Максим Трухан. 35 лет. Волонтер своей организации «Максим». Цель молодого человека – восстановить как можно быстрее территорию Иоанно-Предтеченского женского монастыря, чтобы здесь могли жить монахини. Сподвижники Максима – это жители Кунгура, готовые, как и он, работать совершенно бесплатно.

Максим Трухан родом из Кудымкарского района Пермского края. Родных, включая родителей, у него нет, воспитывался в доме-интернате. Сказал, что готов поднимать монастырь в Кунгуре пока у него есть силы, пока он здесь нужен. Максим на стройке явный лидер.

(Максим Трухан, волонтер) - Люди приходят, у них есть желание. большое желание помогать, но мы ни чем не оплачиваем. По крайней мере, я ни чем не могу оплатить. Я так и говорю, либо, ребята, мы с вами работаем во славу Божию, любо простите, только посмотреть и расходимся…

Желающих работать бесплатно не так много. У Максима два таких помощника – Дмитрий и Виктор. Виктор – человек семейный, со строительным образованием. Если Максиму ничего не платят, но Виктору из монастырского бюджета выделяют деньги на телефонные разговоры, чтобы мог общаться с женой и сыном.

(Виктор Татищев, волонтер) - Строил больницы, магазины, гостиницы, что-то делал… Но для храма – первый раз. Что меня сюда привело? Готовился. Созрел к 50-ти годам.

1 июля будет год, как Максим Трухан со своей командой «оживляет» оскверненную территорию. В келейном корпусе, где размещались отряды осужденных исправительной колонии №30, уже поменяли полы, крышу, вставили новые окна. Сейчас приводят в порядок общежитие для монашествующих, где у осужденных была медсанчасть.

(Максим Трухан, волонтер) - Я могу помочь именно физически. Слава Богу, господь меня одарил, как говорится. Могу я это. Могу поднять ведро с водой и переставить куда-то. Многие этого не могут, но могут материально. Каждый помогает по-своему.

Помогая монастырю, Максим Трухан начал изучать его историю. Молодой человек узнал, что Иоанно-Предтеченский женский монастырь появился в середине 19 века, как женская община, в 1907 году это уже был настоящий духовный центр, где проживали 350 монахинь и послушниц. Их обучали ткачеству, вышиванию, вязанию…С приходом советской власти все изменилось…

(Фрагмент из жизни ИК №30) - Отряд, внимание! Здравствуйте, гражданин начальник. Дневальный первого отряда осужденный Тунев… Общее количество в отряде 148 осужденных…

В 1920 году имущество монастыря конфисковали, разместив здесь детскую колонию, затем взрослую исправительную колонию, где сидели воры, мошенники, наркоманы… Тюрьма просуществовала на территории монастырского комплекса 82 года. Здесь было 500 сотрудников и 1.200 осужденных. В колонии, расположенной в самом центре города, отбывали срок люди со всей России. Жители Кунгура в течение 20 лет просили власти вывести колонию из центра города, и добились своего. Покидая помещения, сотрудники колонии: сняли батареи, выкрутили краны и лампочки, оставив после себя полную разруху.

Монастырь начал свою историю с чистого листа. Здесь появились первые 9 монахинь, во главе с игуменьей Руфиной, правда, живут они через дорогу от монастырского комплекса, в продуваемом насквозь деревянном доме. И там жить невозможно, и здесь – пока нельзя. Как могут, монахини помогают Максиму и его команде. Не хватет мешков для вывоза мусора, да и самих машин, чтобы возить мешки. Сейчас Максим в соцсетях собирает деньги на грузовик.

(Максим Трухан, волонтер) - И от монахинь, и от себя, от всего сердца прошу, чтобы кто-то пожертвовал на эту обитель грузовую машину, потому что мы в ней очень нуждаемся. Не для своих личных целей, а именно для работы…

Видно, как силами рабочих и волонтеров, преображается монастырь. Горожане вдруг узнали, что на монастырской территории есть домовый храм Владимирской иконы божьей матери, где до революции молились монахини. На днях на нем появились 3 креста. Конечно же, «командовал парадом», точнее, установкой крестов, Максим. Говорит, когда монахини въедут в отремонтированные кельи, они, не выходя на улицу, смогут молиться в этом домовом храме.

На ногах волонтеры с 09.00 утра и до позднего вечера. День у них – ненормированный. Хоть Максим за труды свои денег не берет, но обед в церковной трапезной все-таки себе позволяет. Отдохнет полчаса и снова за работу.

(Валерий Бунаков, ответственный секретарь Попечительского Совета Иоанно-Предтеченского монастыря) - Есть у нас такие помощники, которые желают трудиться постоянно в монастыре. Например, Максим. Он обустроил себе здесь жилье временное. Воспитывает сейчас двух овчарок, которые будут охранять территорию монастыря…

В небольшой комнатушке, размером 2х3 метра, где некогда было «Помещение дежурного инспектора зоны», Максим обустроил себе комнатушку, чтобы не только тут работать, но и жить, и охранять монастырь в вечернее время, ведь на ночь здесь остается дорогой инструмент. Помогают Максиму немецкие овчарки - Рэм и Рэй. Они пока еще щенки, но уже понимают команды хозяина.

(Максим Трухан, волонтер) - Сначала выбегает этот всегда, этот у меня сзади получается нападет, то есть, я дрессирую на это… Есть люди, которые, как говорится, ни в Бога, ни черта не верят. У которых ни страха, ни ума, ни фантазии, которые залезть могут…

По периметру территория Иоанно-Предтеченского женского монастыря - 980 метров. Раз по пять за ночь сторож все в той же красной футболке, только с накинутой на нее телогрейкой, проходит это расстояние. …В свою сторожку хозяин не приглашает. Ссылается на то, что давно не делал уборку, да и место это не для посторонних глаз, а для молитв и поиска смысла жизни.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: