Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Держись, «художка»!

Камнерезное отделение в Художественном лицее г.Кунгура - единственное в России
Камнерезное отделение в Художественном лицее г.Кунгура - единственное в России

Камнерезное отделение в Художественном лицее г.Кунгура - единственное в России

В Кунгуре на грани закрытия художественный колледж, где готовят мастеров декоративно-прикладного искусства на ряд ближайших регионов. К тому же, это единственное в России учебное заведение, где учат обработке мягких пород камня. Раньше здесь учились студенты со всего Союза, сейчас – из Свердловской области, Удмуртии, Татарстана, Башкирии…5 лет назад колледж стал филиалом Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г.Строганова. Теперь москвичи закрывают «художку», которой в этом году исполняется 80 лет. (12+) 

 
  Default

Студент 1 курса ювелирного отделения Семён Куталадзе только что узнал о возможном закрытии художественного колледжа. Здесь учились его брат и сестра, здесь решил получить образование и Семён.

(Семён Куталадзе, студент 1 курса Кунгурского художественного колледжа) - Когда я сюда пришел, не знал, что он закроется, у меня были планы, расчеты…

««Художка», как называют колледж сами студенты, является филиалом московской академии имени Строганова. Каждый год москвичи позволяли принимать 45 первокурсников, то есть, по 9 человек на отделение, а в этом году не выдали контрольных цифр приема. Первокурсников набирать запрещено. Это неофициальный Приказ о закрытии.

(Татьяна Пятышева, и.о. начальника отдела по социальной и воспитательной работе Кунгурского художественного колледжа) – Что это за собой ведет? Сокращение преподавательского состава, так как сократятся часы. Не будет первого курса, нам придется сокращать наших пенсионеров, а это члены Союза художников. То есть, мы доучиваем три курса, и будущего у нашего колледжа уже нет.

5 лет назад академия Строганова сама предложила колледжу стать ее филиалом. Кунгур согласился, посчитав, что это будет перспективой для студентов. Однако за эти годы строгановцы не провели ни одного из обещанных мастер-классов и не пригласили на стажировку в Москву.

(Юлия Долгова, журналист) - Сегодня в колледже 170 студентов и 30 преподавателей. Все они совместными усилиями обновляют музейную экспозицию, готовясь к юбилею учебного заведения. Ведь колледжу в этом году исполняется 80 лет.

Все началось еще до войны, с камнерезной школы. Да и сейчас - это единственное в России учебное заведение, где готовят художников по обработке мягких пород камня, и единственный в Пермском крае колледж по обучению народным промыслам. При чем, отсюда выходят не просто художники, а художники-педагоги.

(Татьяна Пятышева, и.о. начальника отдела по социальной и воспитательной работе Кунгурского художественного колледжа) - Ребята проходят здесь педагогические практику, они получают педагогические основы мастерства и потом идут работать в свои села, деревни… Мы перестанем готовить специалистов декоративно-прикладного искусства, значит, дальнейшего развития его просто не будет.

Основы композиции кунгурским студентам камнерезам, деревянщикам, ювелирам, финифтянщикам, керамистам и ткачам преподает педагог с 50-летним стажем, член Союза художников России Степан Кривощеков.

(Степан Кривощеков, член Союза художников России) - И если пока учебное заведение держится, будет работа. Где брать специалистов. Их никто в России не готовит. И не будет готовить, потому что здесь база и традиции и люди, которые могут это делать.

Вместо того, чтобы участвовать в ярмарке учебных мест, руководство колледжа пишет письма в Министерство образования на имя Игоря Ливанова с просьбой сохранить учебное заведение. Подобные письма готовятся от главы города Кунгура, от краевого Центра занятости, от Министерства образования Пермского края, выпускники создают группы в соцсетях в защиту «художки», которую во что бы то ни стало нужно сохранить.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: