Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Казахские белоголовые

Виктор Ширинкин на своей ферме
Виктор Ширинкин на своей ферме

Виктор Ширинкин на своей ферме

Супруги Ширинкины, Виктор и Олеся, зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство, купили землю близ деревни Сухая Речка, получили подъемные от пермского Минсельхоза и купили мясных коров - казахских белоголовых. Зимой продали первую партию мяса. Покупателей искать не пришлось. (12+) 

 
  Default

Это сейчас Виктор Ширинкин – фермер, а еще 5 лет назад торговал джинсами и возил лес. Потом зарегистрировал крестьнско-фермерское хозяйство и начал скупать паи. Когда оформил в собственность 60 гектаров земли, задумал разводить коров мясной породы. Написал бизнес-план. Получил подъемные от Минсельхоза.

(Виктор Ширинкин, глава КФХ) - Грант выиграл - 2 миллиона триста рублей, и 2 миллиона 700 своих вложил, на постройку, закуп скота и закуп техники.

За породой казахская белоголовая Виктор с супругой Олесей ездили на Алтай. Сейчас в хозяйстве 54 коровы. Чтобы быть поближе к буренкам, супруги Ширинкины построили рядом с фермой дом. Полностью его благоустроили, перевез детей: Рому, Костю и Стаса. Мальчиков уже сейчас приучают к животноводству.

- Выравниваем вот так вот, ровненько раскидываем, не просто кидаем. Где ямка есть, туда подкинули.

Казахская белоголовая – устойчивая к морозам порода, поэтому, ферма холодного типа. Буренки по здоровью – крепкие, по характеру – добрые, а самое главное – выгодные. «54% мяса от туши выходит», говорят фермеры. Сено и сенаж супруги заготавливают сами, а комбикорм покупают, добавляя в него витамины и еловую лапку.

(Виктор Ширинкин, глава КФХ) - Импортное почему нам не надо, неизвестно, какого качества оно привезено, а своего еще очень мало, поэтому, надо свое развивать.

Вся сельскохозяйственная техника у Ширинкиных есть. Это косилка, грабли, рулонный пресс, чтобы закатывать в пленку готовый сенаж, и трактор, чтобы все вывозить с полей. Мечтают о втором тракторе, но в банке брать кредит на технику не выгодно.

(Виктор Ширинкин, глава КФХ) - Сейчас, грубо говоря, такие ставки сделаны, что берут за горло фермеров. Вроде бы, сейчас поменьше хотят сделать ставки именно для фермеров. Хорошо бы это было.

Виктор – уроженец села Мазунино, Олеся – уроженка села Неволино. Вспоминают, что раньше стадо в каждой деревне насчитывало 100 голов. Потом с коровами все распрощались. С мяса перешли на колбасу. Теперь возвращаются к натуральным продуктам.

(Олеся Ширинкина, фермер) - Вот такое мясо мы выращиваем. Видно, что оно с прожилками, мраморная говядина получается. Элитное мясо. Вот это жирок из-за того, что его кормят зерном, и телят кормят почти до года – молоком.

Супруги Ширинкины те прочь обзавестись и молочным стадом, но проблема – в кадрах. Жители деревни Сухая Речка трудиться не хотят. Желающие работать приезжают сюда, на ферму, за 20 километров, из города Кунгура.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: