Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Всем миром

Отсюда до Енапаево рукой подать!
Отсюда до Енапаево рукой подать!

Отсюда до Енапаево рукой подать!

В селе Енапаево Октябрьского района Пермского края с января этого года стали проводить «уличные» концерты. Это когда за концерты в местном клубе отвечает та или иная улица. В феврале жители улицы Советской посвятили свой концерт Дню защитника Отечества, а сегодня жители улицы Механизаторов подготовили концерт в честь 8 марта. Смысл таких концертов – объединить людей и собрать деньги на реабилитацию больному ДЦП, 15-летнему жителю деревни Вадиму Тавапову. (12+) 

 
  Default

(Роза Тавапова делает Вадиму массаж) - Мышц, конечно, совсем не осталось, потому что полгода лежит.

Сегодня в доме культы села Енапаево – благотворительный концерт ради него, Вадима Тавапова. Мальчику 15 лет. Он болен ДЦП. Очень мечтает ходить. У него каждый день - лечение и массаж, а совсем недавно он перенес операцию на бедре. Врачи говорят – Вадим непременно пойдет, только нужна хорошая реабилитация.

(Роза Тавапова, мама Вадима) - В Челябинске реабилитационный центр, там ставят ДЦП-шники на ноги. И очень хорошая реабилитация после операции на тазобедренный сустав. Нам минимум 160.000 надо на реабилитацию в этом центре.

Вот так озорно всех енапаевцев приглашают на «уличный концерт». То есть, каждый месяц жители той или иной улицы устраивают представления. Вырученные от продажи билетов средства передают мальчику. В феврале за концерт отвечала улица Советская, в марте – улица Механизаторов.

(Рациль Башаров, глава Енапаевского сельского поселения) - Татарский народ издавна отличался единством своим. У нас раньше дома ставили, «Помощь» называлось. То есть, я дом строю, мне всем селом идут и помогают.

Вечерами в течение месяца жители улицы Механизаторов репетировали свои концертные номера по домам. Кто-то готовил индивидуальные выступления, у этих женщин – коллективное. Они объединились 6-ю домами, сшили костюмы, выучили 2 песни и даже испекли для зрителей национальные блюда.

(Марьям Надршина, житель улицы Механизаторов) - Национальный «чак-чак» испекли для зрителей. Одна у нас будет ходить и угощать.

Накануне, перед концертом, работницы клуба напечатали билеты. Каждый – по 50 рублей. Односельчане приходили заранее, чтобы занять лучшие места. Многие шли большими семьями, не жалея денег.

(Ралифа Валиева, житель села Енапаево) - Я работаю продавцом. Зарплата не очень хорошая, но пожертвовать 50 рублей нам не жалко.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Такого количества зрителей сельский клуб не видел давно. Все места уже заняты. Люди идут со своими стульями!

Улица Механизаторов самая длинная - 3.5 километра. Здесь 60 домов и в каждом – таланты. Кто поет, кто танцует, а кто сценки показывает, высмеивая пороки современного общества. Жители остальных улиц: Молодежной, Заречной, Школьной, Иренской и Партизанской, чья концертная очередь еще не скоро, уже заранее репетируют номера, чтобы тоже выглядеть достойно!
В этом году село Енапаево отметит 450 лет. Это самое старинное село в Октябрьском районе Прикамья. Люди говорят, такие «уличные концерты» только сближают население. Вадиму Тавапову зрители собрали 11.000 рублей, искренне веря, что мальчик, выздоровеет и может быть однажды сам примет участие в таком же «уличном концерте».

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: