Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Спелеосубботник

Спелеологи у входа в Кунгурскую ледяную пещеру
Спелеологи у входа в Кунгурскую ледяную пещеру

Спелеологи у входа в Кунгурскую ледяную пещеру

21 - 22 февраля Пермский клуб спелеологов совместно с учеными из Горного института УрО РАН провели в Кунгурской Ледяной пещере субботник. Чтобы очистить пещеру от мусора, в Кунгур приехали спелеологи со всего Урала. Всего в пещерных гротах работали около 100 человек! При этом, пещера не закрывалась. Экскурсионная тропа была открыта для туристов. (12+) 

 
  Default

(Юлия Долгова, тележурналист) - Впервые Пермский клуб спелеологов решил собрать единомышленников через социальные сети. На страницах соцсетей пермяки рассказывали о важности мероприятия, и буквально за месяц набралась команда желающих провести субботник в Кунгурской пещере.

В Кунгур съехались спелеологи из Челябинска, Екатеринбурга, Нижнего Тагила... Это люди, готовые работать и совершать научные открытия, ведь сегодня они работают не только в экскурсионной части пещеры, но и в заповедной, где не бывают туристы, где, можно сказать, все не тронуто.

(Валерия Бельтюкова, лаборант ГИ УрО РАН) - Та карта, которая существует сейчас, она устарела. Данные геофизики показывают, что есть пустоты, которые находятся слева от выхода от пещеры, и наша цель – найти эти пустоты, закартировать по возможности.

У зрителей может возникнуть вопрос: откуда в пещере мусор и что это за мусор? Это и мелкий мусор, которые оставляют туристы при посещении пещеры, это и крупный строительный мусор: бревна и куски арматуры, которые остались от строительства здесь в 60-е годы экскурсионной тропы.

(Екатерина Носкова, заместитель директора по маркетингу туркомплекса «Сталагмит») - Уже более 100 лет экскурсионной деятельности. И за это время в пещере накопилось очень много мусора. С такими большими объемами сотрудники пещеры просто не в силах справиться.

Сегодня вместе со взрослыми работают и школьники из спелеологических кружков Кунгурского района. Ребята убирают мусор в экскурсионной части пещеры, а также носят в пещеру снег, говоря языком ученых, «вымораживают» пещеру, чтобы не таяли ее многолетние льды. Школьникам отведено на работу 4 часа.

(Александра Авдеева, спелеолог, город Нижний Тагил) - Нас приехало 10 человек из клуба спелеологов. Приехали на акцию помочь Общественному достоянию России, наверное. Не каждые люди относятся добросовестно. Приходят с мусором.

В пещере работают не только спелеологи, но и дайверы. Здесь около 60 озер, но спелеодайверы очистят от мусора только 3. По Виду в них кристально-чистая вода, но на дне есть монеты, оставленные туристами, есть мусор, который попадает в подземные озера во время паводка, из реки Сылвы, ведь озера и река сообщаются между собой…

(Андрей Пьянков, спелеодайвер, город Пермь) - Впечатления даже не от красоты пещеры, не от больших объемов чистой воды, а именно от того, что мы чистим, достаем мусор. Такие удивительные вещи, как старинные бутылки, галоша от валенка. Мусора не на один день.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Субботник, в котором участвуют около 100 человек, продлится 2 дня. За это время пещера не прекратит свою работу. Экскурсионная будет по-прежнему доступна для туристов. И в общем, Пермский спелеоклуб планирует делать такие акции ежегодными.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: