Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Карстовый провал под гаражом

Новый карстовый провал в селе Серга (Зона сульфатного карста - Кунгурский район, Пермский край)
Новый карстовый провал в селе Серга (Зона сульфатного карста - Кунгурский район, Пермский край)

Новый карстовый провал в селе Серга (Зона сульфатного карста - Кунгурский район, Пермский край)

У хозяйки дома по Подлесной,1 в поселке Серга, под гаражом вдруг образовался большой провал. Его размеры впечатляют: в глубину – 6 метров, в диаметре – 15 метров! По словам ученых Горного института УрО РАН, это последствия дождливого лета 2015 года. Карстоведы посоветовали хозяйке разобрать гараж, так с приходом весны он все равно уйдет по землю. (12+) 

 
  Default

«Галина, у тебя под гаражом земля обрушилалсь!». Такую новость сообщили по телефону Галине Сократовой соседи. Еще накануне никакой дыры под гаражом не было. Хозяйка с сыном поспешили выкатить машину, мало ли, уйдет под землю?!

(Галина Сократова, хозяйка гаража) - Когда это все обвалилось, появилась трещина вот эта. С этой стороны трещина и вот с той стороны тоже трещина.

Два года назад Сократовы сделали в гараже капитальный ремонт. Так как никто не ожидал подобных «подарков» от природы, гараж не страховали. Сейчас пенсионерка в расстроенных чувствах. Карст нанес колоссальный ущерб ее семье.

(Галина Сократова, хозяйка гаража) - Ну вот, такое несчастье.

Весть о карстовом провале сразу облетела весь поселок Серга. Хозяйка гаража тут же позвонила в администрацию сельского поселения и ученым Горного института Уральского отделения Российской академии наук. Глава так и не появился, а ученые приехали тут же.

(Ольга Кадебская, заведующая лабораторией ГИ УрО РАН) - Стенки будут осыпаться и воронка сейчас в диаметре 15 метров, но скорее всего она достигнет 20 метров. Еще корни деревьев держат, там уже сформировалась полость, которая обрушится весной.

Специалисты Горного института объяснили, что из-за больших летних дождей уровень грунтовых вод увеличился. В таком состоянии земля ушла под зиму. Теперь при малейшем потеплении лед тает и почва проседает. Эта территория интенсивно развивающегося сульфатного карста. Легкорастворимые породы залегают на 15-метровой глубине.

(Валерия Бельтюкова, лаборант Горного института УрО РАН) - Очень важно изучать эту местность, чтобы понять природу провалов, чтобы знать, как с ними бороться, важно быть осторожными при строительстве бань, домов, и учитывать природные факторы.

Пенсионерка Галина Сократова переживает, не рухнул бы дом. Когда его строили, не проводили геологических изысканий, да и дорого это для частных лиц. Геофизические работы, то есть, изучение верхних слоев земли, обойдутся в 150.000 рублей, а бурение скважины ради возможного обнаружения пустот, и того больше.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Ученые Горного института Российской академии наук считают, что с приходом марта задняя стенка гаража также обрушится вместе с рядом стоящей елью. Поэтому, хозяевам гаража рекомендовано его разобрать.

По словам ученых, желательно провал засыпать послойно, глиной и щебнем. Обычно в городе такие работы проводятся за счет местного бюджета. В данном случае сельская администрация пенсионерке ничего не пообещала.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: