Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Пещера Горбунятская: снова открытие!

Спелеологи у входа в Горбунятскую пещеру
Спелеологи у входа в Горбунятскую пещеру

Спелеологи у входа в Горбунятскую пещеру

7 февраля, в Сергинском сельском поселении Кунгурского района, близ деревни Горбунята, ученые открыли пещеру Горбунятскую. Точнее, она уже была открыта в 50-е годы ХХ века, затем, вход в пещеру занесло камнями и глиной, а вчера она снова стала доступна. И первыми в нее спустились  ученые Горного института УрО РАН, которые посчитали «второе открытие» пещеры – настоящим подарком к их профессиональному празднику. 8 февраля – День российской науки. (12+) 

 
  Default

Деревня Горбунята. 500 метров по полю до горы. Таков образно «адрес» пещеры Горбунятской, расположенной на территории Сергинского поселения Кунгурского района. Полвека назад ее нашли и описали геологи, но изучить подробно не смогли - пещера «закрылась» от людей.

(Юлия Долгова, тележурналист) - Пещера Горбунятская была открыта в 50-е годы ХХ века. Ее открыл известный карстовед, Почетный гражданин города Кунгура Вячеслав Лукин. Затем вход в пещеру завалило, и только в этом году она стала вновь доступна.

Пещера «открылась» в начале февраля. Вход в нее обнаружил сергинский спелеолог Дмитрий Сорокин и сразу пригласил сюда пермских друзей – специалистов Горного института Уральского отделения Российской академии наук, которые, не задумываясь, решили исследовать геологический объект.

(Ольга Кадебская, старший научный сотрудник Горного института УрО РАН) - Если говорить об этой территории, то здесь можно открыть пещеру, длиной больше километра. Поэтому, надеемся, что это перспективная пещера, и в будущем мы будем продолжать ее исследование.

Вход в пещеру узкий. Попасть внутрь можно только на выдохе, и только очень стройным ученым. В первом гроте с трудом, сидя, помещаются 3 человека. Во втором – только один. Исторически известно, что, прежде чем открыть большой грот, нужно, порой, поработать лопатой, что и собираются сделать ученые вместе со студентами-геологами.

(Валерия Бельтюкова, лаборант Горного института УрО РАН) - Может быть, напишу курсовую для начала, затем – диплом. Свяжу свои исследования с пещерами, с динамикой подземных вод, с исследованием карстовых систем.

Пещеры интересны не только людям науки, но и спортсменам Пермского клуба спелеологов. Они – первые помощники ученых. Спелеологи всегда там, где интересно и опасно!

(Ольга Швецова, спелеолог) - Сейчас я первый раз залезала, камушек попал, я его отодвинула, чуть-чуть дальше прошла. Я его отодвинула, отдышалась, уже глубже залезла!

Говоря языком ученых, «Сергинское поселение находится в районе нижней Сылвы». Тут известно около 100 пещер. Далеко не все они пускают на свою территорию, как до сих пор было с Горбунятской пещерой. Так что Серга – место будущих геологических открытий.

 

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: