Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Наши странички в соц.сетях

Подписка на новости

«Подскажите, какой сейчас цвет?»

Слабовидящим в городе Кунгуре очень сложно перейти перекресток, ориентируясь только на световой сигнал светофора
Слабовидящим в городе Кунгуре очень сложно перейти перекресток, ориентируясь только на световой сигнал светофора

Слабовидящим в городе Кунгуре очень сложно перейти перекресток, ориентируясь только на световой сигнал светофора

В  городе Кунгуре «звуковые» светофоры отключены по просьбе жильцов домов, расположенных по соседству с «чирикающими» светофорным объектам. Теперь одним хорошо, а другим плохо. Другие – это незрячие люди, для которых звук имеет значение. В Кунгурском отделении Всероссийского общества слепых на учете 380 человек. (12+) 

 
  Default

Супруги Будусовы, Виктор и Антонина, люди не зрячие. Иногда через дорогу их переводят пешеходы, но чаще пенсионеры сами ступают на проезжую часть. Говорят, полагаются на звук машин. Если затормозили – можно идти. Однако, это опасно!

(Антонина Будусова, незрячая) - Я вот, например, не вижу, так я жду. Когда люди пойдут, тогда и я могу идти. Мы просим, чтобы нам сделали звуковой сигнал, потому что мы не видим.

Отсутствие в Кунгуре на светофорных объектах звуковых сигналов – проблема №1 для инвалидов по зрению. Всего на учете в кунгурской организации ВОС - 380 человек. Самый важный для них светофор - на пересечении улиц Ленина-Детской.

(Светлана Щекина, председатель кунгурского отделения ВОС) - Сюда приходят люди в нашу местную организацию. Там же у нас находится специальная библиотека для слепых. Здесь массовое проживание инвалидов, так как здесь было предприятие, и люди остались здесь жить…

В свое время звук на светофорах отключили по просьбе жильцов домов, расположенных близко к таким «особенным» светофорным объектам. Хозяин одной из квартир дома по Ленина, 43 счастлив, что нет раздражающих звуков. От его окон до «чирикающих» светофоров всего 5 метров!

(Александр Мальцев, хозяин квартиры по Ленина, 43) - На мозга давит! Пищит «пик-пик, пик-пик». Сначала, когда сделали, что такое? Где пищит? Везде все смотрим, оказывается, светофор пищит. Форточку откроешь, он засвистел, опять закрываешь форточку.

В городе Кунгуре 17 светофорных объектов. Кунгурские слабовидящие просят оборудовать сигналами хотя бы 3 перекрестка. При чем, им достаточно, чтобы «щебетание» раздавалось с 09.00 до 18.00, пока длится рабочий день.

Профинансировать проект, предварительно определившись с количеством светофоров, должна городская администрация, сказали светофорных дел мастера. А они готовы закупить и установить звуковые сигналы.

(Александр Шихвинцев, начальник ГКУ Кунгурского участка специализированного монтажно-эксплуатационного учреждения) - Могут они и по уровню звуковому регулироваться, и по времени суток регулироваться. В Москве ставят вообще музыкальные, так переходят – одна музыка играет. Так – вторая музыка играет.

Люди, лишенные зрения, уже долгое время не могут дождаться ответа от городских чиновников по поводу реконструкции светофоров.

(Светлана Щекина, председатель кунгурского отделения ВОС) - Было обращение в администрацию города Кунгура. Пока мы не получили письменный ответ по поводу звуковых светофоров. Следующий шаг – обращение в прокуратуру.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: