Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Ординская подводная пещера

Вход в ординскую подводную пещеру
Вход в ординскую подводную пещеру

Вход в ординскую подводную пещеру

В декабре 1997 года в Пермском крае появился новый уникальный спелеологический объект — Ординская подводная пещера. В настоящее время она является длиннейшей подводной пещерой России — более 4000 метров. Здесь же находится самый длинный сифон — 935 метров (сифон – это подводный туннель естественного или искусственного происхождения, целиком заполненный водой).  Жители Орды готовы часами рассказывать о природной достопримечательности. (12+) 

 
  Default

- Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Зеленкин. Я живу в Пермском крае, в селе Орда. На краю нашего поселка есть уникальный природный объект – Ординская пещера. Это самая большая обводненная пещера в России.

Я иду по Казаковской горе, внутри которой находится пещера. До нее метров 100, не более. Стоит спуститься вниз, вот по этим ступенькам вниз, как мы попадем в отвесную полость пещеры.

Ординскую пещеру открыли недавно, в 90е-годы. Следит за пещерой единственный человек, спелеодайвер Андрей Горбунов. Он награжден грамотами Русского географического общества. Андрей снимает подводные лабиринты на видеокамеру, собирает в пещерных гротах образцы камней и передает их для исследования ученым. Его находкам 280 миллионов лет!

В пещере погружались знаменитые дайверы. Один из них – Паскаль Бернабе, французский глубоководник. Кстати, всех гостей у входа в открытый «гидрокосмос» встречает табличка с изображением страшной тетки с косой. Если сомневаешься, лучше поверни назад, гласит своеобразный «дорожный знак».

Длина 4.600 метров. Температура воды +4 градуса по Цельсию. Каждая обводненная галерея названа в честь того города, откуда прибыли спелеоподводники, открывшие ее. Так здесь появились Московская галерея, Свердловская, Красноярская и Челябинская. Пещера до конца не исследована. Возможно открытие новых ходов.

Ординская подводная пещера - «живая». В ней продолжаются карстовые процессы. Пещере 500.000 лет, но вода промывает все новые полости. В галереях можно видеть отпавшие со сводов плиты, которых еще вчера не было на дне...

Если вам доведется побывать в Пермском крае, приезжайте в Ординский район. Без подготовки вас, конечно, под воду не пустят, но здесь, у пещеры можно ощутить дух и единство дайверского братства!

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: