Поиск материалов

Виртуальный кинозал

Странички FMVideo

Подписка на новости

Жизнь без аптеки

К поликлинике поселка Ергач аптека приезжает теперь на колесах.
К поликлинике поселка Ергач аптека приезжает теперь на колесах.

К поликлинике поселка Ергач аптека приезжает теперь на колесах.

В поселке Ергач, где более 2.000 жителей, закрыли единственную аптеку. Люди в течение двух месяцев вынуждены были ездить в аптечные пункты за 30 километров, в город Кунгур. Добирались и на электричке, и на такси, переплачивая за дорогу огромные деньги. Вчера в Ергач пришел первый аптечный пункт «на колесах». Товара здесь мало, поэтому люди заказывают фельдшеру нужные лекарства.(12+) 

 
  Default

- Миша, здравствуйте! - молодая женщина с коляской спешит к автомобилю - Не привезете мне памперсов из аптеки, пожалуйста? 

- Сколько вам? - спрашивает водитель.
- Чем больше, тем лучше!

Каждый день жители поселка Ергач просят соседей по дому привезти из города лекарства. И так на протяжении двух месяцев. В октябре аптечный пункт, который десятилетиями работал при сельской поликлинике, неожиданно съехал, оставив 2 тысячи ергачинцев без таблеток.

(Валентина Кульбицкая, житель поселка Ергач) - Написано временно не работает. До каких пор это, временно, еще не знаем.

Виной всему Договор аренды, который истек, а новый краевое Министерство здравоохранения с руководством аптечной сети пока не продлило. Казалось бы, мелочь, а у людей возникли дополнительные траты. Приходилось даже заказывать такси. 30 километров до Кунгура - 500 рублей.

(Елена Сергеева, заведующая Ергачинской поликлиникой) - Был большой плюс, что мы могли назначить лечение на приеме, пациент тут же пошел в аптеку, через 10 минут он тут же мог получить лечение. Сейчас, конечно, с этим проблема.

На днях районные власти отреагировали на беды сельских жителей. Теперь 3 раза в неделю в Ергач приезжает передвижной Фельдшерско-акушерский пункт с лекарствами. За препаратами выстраивается очередь. Пожилым людям посещение такой аптеки дается с трудом.

(Наталья Никифорова, житель поселка Ергач) - Первый раз пришла в нашу аптеку, которая приезжает сюда. Очень неудобно. У меня больные колени. Я еле поднялась на лестницу, это я еще помоложе многих бабушек

- А этим суставчики мажете? - интересуется фельдшер у очередного посетителя аптеки.
- Все мажу! - уверенно отвечает бабуля.

Приветливая заведующая аптекой Наталья Русакова, сразу полюбилась пенсионерам. Только не все у Наташи есть, говорят посетители. Действительно, ассортимент лекарств ограничен. Здесь в основном обезболивающие и противовирусные препараты, а людям нужны, по словам фельдшера «конкретные таблетки».

(Наталья Русакова, заведующая Комаровским ФАП) - Пока ассортимент у нас небольшой, но мы стараемся, работаем над этим, принимаем заявочки.

Для заявок здесь сразу завели специальный журнал. Больные заказывают лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, от давления и от сахарного диабета… ФАП будет приезжать в Ергач 3 раза в неделю, но население недовольно, ведь часы работы аптеки на колесах ограничены.

(Светлана Пашкова, житель поселка Ергач) - Аптека – она постоянно нужна. Даже вот до трех часов и то этого времени было мало. Хотя бы до вечера, часов до 20.00 бы она работала.

Районные власти просят жителей Ергача потерпеть еще месяц. В феврале на базе сельской поликлинике, на тех же площадях, вновь откроется долгожданный аптечный пункт.

 

Материалы, похожие по тематике или снятые на той же административной территории: